Колыбель человечества: ЛГБТ среди народов Африки
Самый ранний источник сведений о гомосексуальности в Африке – записи европейцев, сделанные в эпоху колонизации континента в XVIII-XIX веках.
Как и среди многих других традиционных народов, отношение к однополым чувствам было достаточно терпимым. Нередко это объясняется тем, что во многих племенах существовала та или иная половая сегрегация. Так, когда женщины жили в гареме вождей и военачальников, лесбийские отношения воспринимались вполне спокойно.
Терпимость объяснялась еще и тем, что часто однополые отношения среди молодежи и подростков вообще не воспринимались как сексуальные. Считалось, что они еще не созрели для настоящих отношений, и все это – не более чем игра. Причем так относились даже к связям среди молодых людей 16-17 лет, то есть достаточно взрослых по представлениям племени.
Об взглядах на однополую любовь среди африканских народов европейские ученые стали говорить достаточно рано. Путешественники и исследователи стали обращать внимание на гомоэротическую жизнь в Африке еще в те времена, когда в большинстве стран Европы однополая любовь была категорически неприемлема и сурово наказывалась, что говорит в пользу их объективности.
Так, в 1861 году исследователь Р. Хатчинсон (Robert Hutchinson) столкнулся с тем, что в народе ашанти (Гана) некоторые мужчины держали рабов, которые выступали в качестве любовников. Их можно было узнать по ярким украшениям – такие возлюбленные-рабы носили жемчужные ожерелья с золотыми подвесками. Их связь с господином считалась неразрывной, и если тот умирал, то раба тоже убивали.
В начале 1900-х немецкий антрополог Фридрих Юлиус Бибер (Friedrich Julius Bieber) видел “уранистов”, то есть гомосексуалов, среди племен, населявших сегодняшнее Сомали. (Термин “уранист” введен пионером ЛГБТ-движения Карлом Генрихом Ульрихсом и использовался еще до того, как венгерский врач Карл-Мария Кертбень ввел в 1869 году термин “гомосексуальность”). Сообщалось, что гомоэротическое поведение наблюдается как среди молодежи, так и среди зрелых людей.
Терпимость к однополым отношениям была особенно заметной в случае отсутствия доступных женщин. Так, в 1879 году Эрман Суайо (Herman Soyaux) писал о том, что в племени бангала однополые отношения существуют открыто. Объяснялось это тем, что мужчины надолго уезжают на заработки и не могут общаться с женщинами, поэтому гомоэротическое поведение не осуждалось. Подобное имело место и в Конго.
Правда, стоит сказать, что порой гомосексуальность вызывала определенное порицание. В конце XIX – начале XX века итальянский антрополог П. Амброджетти (Paolo Ambrogetti) писал о том, что в Эритрее распространены отношения между взрослыми мужчинами и молодыми юношами, что вызывает неодобрение соплеменников. Однако, по его же словам, в целом, их все же терпят. Во-первых, сама по себе однополая связь не считалась тяжелым проступком. Кроме того, иногда мужчины платили самим юношам или их отцам – и поэтому семьи видели в этом материальный интерес.
Но, конечно, в той же Эритрее имели место и бескорыстные отношения. В подтверждение этому Амброджетти приводит историю одного местного вождя-бисексуала. Ему было 25 лет, и он даже был женат, однако при этом продолжал поддерживать интимные отношения с мужчинами, причем это происходило по обоюдному желанию, безо всякой материальной выгоды. (Ambrogetti, Paolo, 1900: La vita sessuale nell’Eritrea, Fratelli Capaccini, Rome, p.16)
О том, что однополые отношения играли заметную роль в жизни многих африканских племен, говорит и то, что в некоторых африканских языках существовало немало слов для их обозначения. Так, в 1903 году миссионер по имени ван дер Бургт составил словарь языка народа рунди (Танзания) – кирунди – с переводом на французский язык (J.-M. van der Burgt, Dictionnaire français-kirundi, Bois-le-Duc, 1903). Из него видно, что в языке кирунди было как минимум два слова для обозначения мужчин, вступающих в однополые отношения – umuswezi и umukonotsi. А сами однополые чувства могли обозначаться пятью разными терминами- kuswerana nk’imbwa, kunonoka, kwitomba, kuranana inyuma и ku’nyo. (См.: Homosexuality in “Traditional” Sub-Saharan Africa. An overview by Stephen O. Murray)
Интересно, что даже известны имена отдельных известных африканцев-геев. Например, Муанга II (1868-1903), правитель Буганды (небольшого королевства на территории современной Уганды). При этом он имел 16 жен, однако это не мешало ему интересоваться мужчинами. К сожалению, он был страшным деспотом, и был известен жестокими преследованиями христиан, в которых видел угрозу своей власти. Стоит отметить, что среди казненных было несколько крестившихся начальников дворцовых пажей. Они прогневили тирана еще и тем, что спасали подопечных от сексуальных домогательств короля. Возможно, это было еще одним обстоятельством, которое вызвало у короля столь сильную вражду к христианам.
В XX веке исследования этнографов стали еще более обширными и систематизированными. И историческое место ЛГБТ среди народов Африки стало важной темой этих изысканий.