Публикация депутата Латвийского сейма Иесалниекса против ЛГБТ не является нарушением — комиссия Сейма

Депутат Сейма Янис Иесалниекс (Национальное объединение) в Twitter перепубликовал запись, направленную против ЛГБТ-сообщества. Парламентская комиссия по этике не сочла это нарушением, сообщает Latvijas Televīzija.

Заявление с просьбой начать дело против Иесалниекса написали депутаты парламентской фракции «Развитие/За», которые считают, что их коллега в Twitter вызвал ненависть к конкретной группе населения.

Иесалниекс пояснил, что лишь указал на более точный перевод созданного в Польше символа, а не затрагивал какую-то группу. «Если за такие записи наказывают, то мы идем в направлении России», — сказал Иесалниекс.

Мнения депутатов о том, нарушил их коллега Кодекс этики или нет, разделились.

«Не вижу нарушения не потому, что мы оба из Национального объединения, а потому что я против цензуры», — сказала Янина Курсите-Пакуле. Тем временем Илмар Дуритис (Развитие/За) указал, что решение членом комиссии по этике покажет их уровень толерантности.

С перевесом в один голос депутаты решили, что Иесалниекс ничего не нарушил.

Общество «Мозаика» в распространенном в сети Facebook обращении выразило сожаление относительно принятого комиссией вердикта. «Мозаика» призвала Европейскую комиссию, комиссара ЕС по права человека и ряд других высокопоставленных европейских чиновников и различных организаций высказать свои опасения насчет того, что член коалиции разжигает ненависть, а большинство депутатов комиссии по этике «поддерживает действия парламентария или закрывает глаза на проблему».

«Мы действительно надеемся, что европейские инстанции напомнят Латвии о европейских ценностях», — указано в сообщении «Мозаики».

Кодекс этики Сейма принят в 2006 году, в нем 23 пункта. Согласно своду правил, депутат в своих высказываниях должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут кого-то оскорбить (7-й пункт). Парламентарий должен избегать высказываний, которые можно интерпретировать как призыв к незаконным действиям, уважать права человека, не использовать расу, пол, цвет кожи, язык, религиозные убеждения против своих оппонентов (8-й пункт).

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Иесалниекс в своем Twitter поделился изображением перечеркнутой радуги с надписью «Зона, свободная от ЛГБТ».

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 2 =