Выездной российский марш – Баренц-прайд – во второй раз пройдет в Киркенесе

Марш в рамках Баренц-прайда во второй раз пройдет в норвежском Киркенесе. Публичная акция с участием российских гей-активистов -шествие в поддержку ЛГБТ, которое может претендовать на статус единственного гей-прайда в России. Но проходит он за пределами страны.

“Любовь без границ!” – под таким девизом с 28 по 30 сентября в норвежском городе Киркенесе состоится второй Баренц-прайд.

Беренц-прайд – инициатива мурманского правозащитного проекта “Максимум”, поддержанная друзьями и партнерами с норвежской стороны.

“Как известно, в России из-за репрессивных законов и крайне высокого уровня гомофобии в обществе провести полноценный открытый прайд невозможно и небезопасно. Но участвовать в прайдах за границей и не пытаться сделать ничего подобного на родине нечестно и неправильно. И мы сделали все, что могли: Баренц-прайд проходит, хоть и на территории другого государства, однако в точке, максимально приближенной к российской границе – всего в 15 км от нее. Это значит, что участникам из России легко добраться на фестиваль, а уровень безопасности и открытости будет соответствовать всем возможным стандартам…” – напоминают организаторы акции.

Киркенес – часть “русской Норвегии”: город с тесными связями с Россией, большим числом русскоговорящих жителей, центр приграничного сотрудничества, место, где в 1993 году была подписана декларация, положившая начало Баренц-региону.

Впервые Баренц-прайд прошел год назад. Дискуссии, встречи, презентации книг, выставки, концерты, мастер-классы и, конечно, вечеринка – участникам прайда точно не было скучно. А прайд-парад, ставший кульминацией фестиваля, собрал более 250 участников, что для Киркенеса, где живет чуть больше 3 тысяч человек, очень много. Работа полиции и грамотная организация помогла обойтись без неприятных инцидентов. Да, многим участникам из России пришлось идти в колонне, надев маски, кроме того, аккредитованные журналисты были проинструктированы о корректной работе на фестивале, так что ничья частная жизнь в итоге не пострадала. Несмотря на то, что публикации о прайде вышли во всех газетах губернии Финнмарк, а также в российской федеральной прессе.

Во главе колонны через весь Киркенес с активистами прошел глава коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсен с семьей, а также священники местных церквей.

“Теплый, позитивный и радостный город – в Киркенесе нам будет хорошо вместе. Заполняйте анкеты, приезжайте, будьте с нами! Barents-pride is coming soon! Любовь без границ!”

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − шесть =