Врачи говорили: “ВАС НУЖНО ВЫВЕЗТИ НА ОСТРОВ И ТАМ СЖЕЧЬ”. 5 историй геев из Узбекистана. История вторая

Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию – ЕКОМ, совместно с Казахстанским ЛГБТ порталом KOK.TEAM взяли интервью у гей беженцев из Узбекистана, которые были вынуждены покинуть родину, из-за постоянных угроз их жизни по причине их сексуальной ориентации. Это лишь малая часть многочисленных историй геев, чьи права постоянно ущемляются в Узбекистане, и которым приходится жить в страхе за свою жизнь.

Вторая история гея из Узбекистана

ЕКОМ и Kok.team взяли интервью у узбекистанского активиста, который был вынужден покинуть страну из-за поступающих угроз.

Пожалуйста, расскажите свою историю

Я родом из Ташкентской области. Когда мне не было еще 18 лет, я переехал в Казахстан, прожил там какое-то время, после чего переехал в Россию. Там я также прожил несколько лет, после чего вернулся в Узбекистан. По приезде я пошел в поликлинику сдать тест на ВИЧ – оказалось, что есть подозрение на позитивный статус. Я переспросил, велика ли вероятность, что при повторном тесте результат будет отрицательный. Мне сказали, что такая вероятность мала. Врачи начали настаивать, чтобы я пришел с паспортом для прохождения  повторного  теста и встал на учет, но я возразил, что встану на учет, если результат будет позитивный, в какой-то другой клинике. Я поехал в Кыргызстан, сдал там тест, который подтвердил мой ВИЧ-позитивный статус. После этого я встал на учет.

Насколько мы знаем, в Узбекистане есть законодательное требование, что если человек приехал из долгой зарубежной поездки, то он обязан сдать тест на ВИЧ. Это так?

Да, такое требование есть, но тогда я пошел по собственному решению – я регулярно раньше проверялся, и в этот раз также решил сдать анализ. Но обычно да – после приезда из-за границы, приходят люди и спрашивают, где ты был, откуда приехал и так далее.

Это какие-то официальные лица, или кто-то из махалли?

А что, махаллинский комитет это не официальные лица что-ли? Это же не просто бабушки на лавочке, они получают зарплату, у них есть связь с участковым и так далее. Да, они приходят и задают все эти вопросы.

Как изменилась ваша жизнь, когда ваш ВИЧ-позитивный статус подтвердился?

Это было очень сложно. Я понял, что я никуда не смогу уехать – в той же России с ВИЧ-позитивным статусом я не могу официально устроиться. Потом начались сложности со СПИД-центром. Хотя меня поставили на учет, мне год не выдавали терапию. Постепенно мое состояние стало ухудшаться, может быть это была психосоматика, может быть из-за вируса, но я стал часто болеть. И только после того, как я пригрозил центру судом, мне провели анализ на вирусную нагрузку и выписали терапию.

Какое отношение к позитивному ВИЧ-статусу в обществе?

Это большая стигма, здесь даже неважно – гей ты или нет. Люди боятся сдавать тест на ВИЧ, потому что опасаются, что об их статусе кто-то узнает. Вообще в каждом городе есть  кабинет инфекциониста, в котором можно сдать тест. Если поселение маленькое, то, как минимум, в областной клинике такой кабинет есть. Но люди боятся туда идти – все всех знают, и если кто-то заметит, как ты заходишь к инфекционисту, то могут пойти слухи. Все три ташкентских СПИД-центра (республиканский, городской и областной) утыканы камерами слежения – как тут пройти незамеченным? Но даже если вам удалось сдать тест так, чтобы вас никто из знакомых не заметил, нередко бывают случаи, когда сотрудники больниц приходят прямо домой, чтобы вызвать на повторный тест или чтобы поставить на учет. Они сообщают информацию родным, которым вы бы тоже не хотели говорить. А если никого нет дома, то могут и к соседям пойти попросить, чтобы те передали, что такому-то нужно обязательно прийти в СПИД-центр.

Люди, которые узнают о своем позитивном статусе, остаются с этим один на один.

Это клеймо автоматически. Сколько человек после этого покончило с собой? Я не говорю о тех, кто приходит к этому спустя годы из-за чувства вселенского одиночества. Нет, я говорю о тех, кто только что узнал – им начинают названивать из больницы, говорить: ”срочно приди, иначе все о тебе узнают, мы придем к тебе домой”. Лично я, когда вышел после получения предварительного результата, чувствовал, что мир останавливается. Состояние такое, что опустились ставни. А на следующий день тебе звонит медсестра в 8 утра, но не спрашивает о состоянии, а начинает говорить: “Почему ты не пришел с документами, что ты себе позволяешь, мы придем к тебе вместе с милицией”, и подобные угрозы. А то, что человек может находиться в нестабильном психо-эмоциональном состоянии, что он мог всю ночь проплакать – они не учитывают этого. Может быть это не их обязанность, но чисто по-человечески так нельзя. И сколько людей после такого давления не справлялось? Но даже потом приходится жить в обществе полном предубеждений. Я слышал, как некоторым людям отказывали в трудоустройстве, потому что у них ВИЧ. И это не какие-то госорганы, а обычный магазин – возникает вопрос, откуда у них эта информация, если об этом знает только сам человек и медперсонал?

С какими дополнительными проблемами сталкиваются геи в связи с ВИЧ?

Это еще сложнее – я слышал, как некоторые врачи говорили: “Как вы уже надоели! Вас нужно вывезти на остров и там сжечь”. Такое часто доводилось слышать. Меня ведь позвали работать соцработником в ВИЧ-сервисную организацию, и я очень много времени провел, помогая людям, живущим с ВИЧ, в том числе и геям. С ними тоже сложно – они боятся сдавать анализы и из-за существующей уголовной статьи, боятся, что об их ориентации узнают. Не пользуются презервативами, которые получают из СПИД-центра, так как те маркированы соответствующим образом. Достанешь такой презерватив, а у партнера тут же будет подозрение – откуда у тебя такой презерватив, что ты делал в СПИД-центре? Некоторых приходилось убеждать идти сдавать анализ,  описывая то, что будет, если не начать лечение, и объясняя, что лечение нестрашное – вот как ешь каждый день, также еще и таблетки будешь пить.

Почему вам пришлось уехать?

Я, будучи соцработником, вел просветительскую работу в приложении для гей-знакомств. Я регулярно получал дискриминирующие и стигматизирующие сообщения и речи ненависти по отношению к себе и другим представителям ЛГБТ сообщества, живущих с ВИЧ. И однажды мне кто-то написал: “Зачем ты тут сидишь и заражаешь других? Я знаю кто ты, где ты работаешь и где живешь”. Они назвали мое имя и отправили мое фото.  Я никого не заражал, я и в приложении-то сидел, чтобы у парней был доступ к информации. И тогда я спросил: “А вы вообще кто?”. На что получил ответ: “Тебе лучше не знать, иначе тебя посадят или убьют и закопают где-нибудь”. Кроме этого, на квартиру, где я жил прежде, приходила милиция, спрашивали обо мне в связи с моей социальной работой. После всего этого я понял, что мне нужно уезжать.

Учитывая ваш большой опыт работы с людьми, что бы вы могли посоветовать парням, которые все-таки решатся пойти сдать тест?

Самое лучшее — это найти тех, кто уже прошел этот путь, уже есть инициативная группа, которая с большой охотой помогает, там даже могут организовать сопровождение. Это очень важно, чтобы консультация проводилась от равного равному – когда приходишь за информацией к врачам, всегда чувствуешь иерархию. Разговор с таким же парнем – всегда лучше. Кроме этого, уже наработаны контакты дружественных врачей, которые нормально относятся к ЛГБТ.

Но если у вас нет выхода на активистов, то у меня есть несколько советов. Во-первых, как я уже сказал, в любой городской поликлинике есть кабинет инфекциониста, в котором вы можете на законных основаниях сдать анонимный тест. У вас не имеют права требовать документы, в частности, копию паспорта. Могут попросить оставить номер телефона, чтобы сообщить результаты. Вы можете не оставлять его, а прийти за результатами самостоятельно. Если так получится, что у вас предварительно будет позитивный результат, то есть если у вас будет подозрение на ВИЧ, то вам нужно будет для повторного теста сообщить свои паспортные данные. Вы можете, как я настоять, что вы пересдадите тест в другом месте, например, в Кыргызстане или Казахстане, однако будьте готовы, что медсотрудники будут всеми силами пытаться вас оставить у себя.

Если у вас подтвердился позитивный ВИЧ-статус, то, конечно, нужно становиться на учет. При этом обязательно требуйте проведения анализа на вирусную нагрузку, чтобы узнать, насколько вирус активен в вашем организме.

Также при повторном тесте и при постановке на учет вас будут спрашивать о том, были ли у вас гомосексуальные контакты – вы не обязаны что-то рассказывать, вы просто можете сказать, что да, были гетеросексуальные контакты с незнакомыми людьми. Поскольку, если вы скажете, что вы гей, нет никакой гарантии, что эта информация не будет передана в милицию.