62-летняя защитница прав ЛГБТ в Китае: “Я – гетеросексуальная женщина, влюбившаяся в трансгендерного мужчину”

62-летняя китаянка, уважаемый в стране социолог Ли Инь Хэ (Li Yinhe), одна из убежденных защитниц прав ЛГБТ, опубликовала в своем блоге запись, которая вызвала волну обсуждений. Ли написала, что находится в долгосрочных отношениях с транссексуальным мужчиной.

Один из таблоидов опубликовал недавно “сенсацию” о том, что Ли Инь Хэ – лесбиянка. На это женщина дала ответ в своем блоге, который читает более трехсот тысяч фолловеров. Ли написала: “Мой партнер физически – женщина, но психологически – мужчина. Его внешний вид, образ мысли – все это мужское. И в этом смысле я не лесбиянка, а гетеросексуалка. Однако, выступая с этим утверждением, я не позиционирую себя как человека, который морально выше геев. Я просто констатирую факт”. Позже она поделилась этим же откровением в своем блоге на Weibo, китайском аналоге Твиттера, за которым следит более миллиона человек.

Таблоид писал, что Ли Инь Хэ – лесбиянка, которая много лет сожительствует с “мужеподобной женщиной” и сознательно скрывает собственную сексуальную ориентацию от представителей ЛГБТ-сообщества, которых защищает.

Ли, которая получила докторскую степень в области социологии в университете Питтсбурга в Пенсильвании, начала исследования в сфере сексуальности еще в конце 1980-х годов. В Китае ее знают как одного из самых активных сторонников квир-сообщества: именно она была одной из тех, кто в 2003 году предложил властям Китая легализовать однополые браки.

“Я действительно гетеросексуалка, – написала она. – В этом и заключается одна из причин, по которой я вышла замуж за [своего ныне покойного мужа, писателя] Ван Сяобо”.

После того, как в 1997 году Ли овдовела, она познакомилась со своим нынешним партнером, которого описывает как “типичного транссексуального мужчину, который биологически продолжает оставаться женщиной. “Не думаю, что это можно называть выходом из подполья, – сказала она в интервью агентству Beijing News. – Я – гетеросексуальная женщина, которая влюбилась в трансгендерного мужчину. Я воспринимаю его как мужчину”.

Несмотря на то, что свои отношения она считает гетеросексуальными, Ли говорит, что ни в коем случае не подразумевает, что гетеросексуальность в чем-то лучше гомосексуальности. Она также сообщила, что вместе с партнером воспитывает 14-летнего приемного сына, страдающего умственной отсталостью.

Китайские ЛГБТ-активисты с уважением отнеслись к заявлению Ли Инь Хэ, посчитав, что ее слова поспособствуют признанию гей-сообщества в стране и смогут разрушить многие стереотипы и заблуждения, связанные с трансгендерными людьми. Даже газета правящей коммунистической партии “Жэньминь жибао” написала, что такие темы как гомосексуальность, транссексуальность или СПИД в прежние времена считались в Китае табуированными, однако в последнее время они все чаще обсуждаются, и эти дискуссии постепенно входят в “нормальное русло”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/12/22-30387.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + тринадцать =