“Почему нет, когда да?” Как медиа освещали ОдессаПрайд

После удачного проведения в июне КиевПрайда, Одесса перехватила эстафету и в последний день лета провела свой ОдесаПрайд.

Эксперты ОО “Институт массовой информации” проанализировали, как 10 всеукраинских и 10 одесских медиа* освещали день прайда в Одессе.

Центральные СМИ о ОдесаПрайд

Всеукраинские медиа уделили гораздо меньше внимания одесскому прайду, чем киевскому. Всего в 10 всеукраинских СМИ, попавших под мониторинг, зафиксировано только 1% материалов о Марше равенства в Одессе.

Активно Марш равенства освещало УНИАН – 20% общего количества материалов о прайде, одновременно “Обозреватель” не поставил ни одного материала.

В 60% материалов СМИ основным источником информации о марше служило местное издание “Думская“.

Собственные материалы были в Укринформе, УНИАН и “Сегодня”.

Во время мониторинга всеукраинских медиа эксперты ИМИ не зафиксировали в материалах о прайдах языка ненависти, манипуляций или некорректных терминов по ЛГБТКИ.

Об одесском прайд одесские медиа

Одесские медиа не выявили значительного интереса к прайду, хотя, по словам организаторов, он был самым масштабным за всю историю его проведения в Одессе: всего на акцию пришло около 300 человек.

Лишь 12% материалов о Марше равенства зафиксировано в 10 местных одесских СМИ. На сайтах “Взгляд из Одессы” и “Украинская служба информации” не было ни одного материала, касающегося прайда. В то же время лидером по освещению прайда в Одессе стал сайт 048.ua: на него пришлось 25% всех материалов о марше.

Интересно, что “Думская” написала только один материал по ОдесаПрайду, но большинство и одесских и всеукраинских медиа ссылались на “Думскую” как на источник.

Местные онлайн-СМИ писали о том, что ОдесаПрайд состоялся как таковой. Большинство материалов содержали много репортажных фото.

Другим поводом для того, чтобы написать о прайде в Одессе, была информация от правоохранителей о задержании противников марша. В этих материалах медиа ссылаются на информацию полиции о задержанных.

25% материалов о марше содержали манипулятивный характер и некорректное терминологию («фестиваль ЛГБТ-активистов»), все они были размещены на сайте “Таймер”. В этих материалах прослеживаются оценочные суждения и эмоционально окрашенная лексика.

Эксперты ИМИ не зафиксировали никаких других материалов о прайде, кроме уведомлений от полиции и новостей, что прайд состоялся. Также не было зафиксировано информации по перекрытию улиц, изменения в транспортной инфраструктуре или расписания городского транспорта. Не было также информации о колоннах, которые были на марше, рассказов о гостях и официальных лиц, вышедших на поддержку.

Всего в ходе мониторинга украинских и одесских онлайн-медиа об освещении Марша равенства, который проходил в Одессе 31 августа, эксперты ИМИ не заметили в журналистских материалах гомофобии или оскорбительных комментариев, однако медиа использовали неправильную терминологию и эмоциональную лексику. Призываем журналистов хранить нейтральное окраски материалов и проверять корректность употребляемых терминов.

Хотим также напомнить, что “Точка опоры” совместно с ИМИ и БФ «Гендер зэд” разработали буклет корректной ЛГБТ-терминологии “Как писать о ЛГБТ”, которым могут пользоваться журналисты, журналисты и SMM-менеджеры. Скачать буклет можно по ссылке.

Также хотим отметить, что Первый городской. Одесса не подлежал мониторингу, но журналисты этого телеканала провели 8-часовой (!) Марафон в поддержку ОдесаПрайда.

* Анализ проводился в 10 общенациональных интернет-СМИ obozrevatel.com, segodnya.ua, 24tv.ua, tsn.ua, strana.ua, pravda.com.ua, rbc.ua, unian.com, gordonua.com, nv.ua и 10 одесских интернет-СМИ odessitua.com, dumskaya.net, odessa-life, trassae95.com, usionline.com, od-news.com, 048.ua, lotsia.com.ua, izbirkom.org.ua, timer- odessa.net. На Мониторинг попали материалы из новостной ленты, касающиеся темы ЛГБТ от 31 августа 2019 года. Общее количество новостей о ОдесаПрайд – 22 материала, всего промониторено 1010 материалов.

Инфографика подготовлена в рамках сотрудничества с ОО “Точка опоры ЮА”, в рамках “медийной программы”, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется международной организацией Internews.

Ирина Земляная, медиаекспретка ИМИ

 

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією