“Почему нет, когда да?” Как медиа освещали ОдессаПрайд

После удачного проведения в июне КиевПрайда, Одесса перехватила эстафету и в последний день лета провела свой ОдесаПрайд.

Эксперты ОО “Институт массовой информации” проанализировали, как 10 всеукраинских и 10 одесских медиа* освещали день прайда в Одессе.

Центральные СМИ о ОдесаПрайд

Всеукраинские медиа уделили гораздо меньше внимания одесскому прайду, чем киевскому. Всего в 10 всеукраинских СМИ, попавших под мониторинг, зафиксировано только 1% материалов о Марше равенства в Одессе.

Активно Марш равенства освещало УНИАН – 20% общего количества материалов о прайде, одновременно “Обозреватель” не поставил ни одного материала.

В 60% материалов СМИ основным источником информации о марше служило местное издание “Думская“.

Собственные материалы были в Укринформе, УНИАН и “Сегодня”.

Во время мониторинга всеукраинских медиа эксперты ИМИ не зафиксировали в материалах о прайдах языка ненависти, манипуляций или некорректных терминов по ЛГБТКИ.

Об одесском прайд одесские медиа

Одесские медиа не выявили значительного интереса к прайду, хотя, по словам организаторов, он был самым масштабным за всю историю его проведения в Одессе: всего на акцию пришло около 300 человек.

Лишь 12% материалов о Марше равенства зафиксировано в 10 местных одесских СМИ. На сайтах “Взгляд из Одессы” и “Украинская служба информации” не было ни одного материала, касающегося прайда. В то же время лидером по освещению прайда в Одессе стал сайт 048.ua: на него пришлось 25% всех материалов о марше.

Интересно, что “Думская” написала только один материал по ОдесаПрайду, но большинство и одесских и всеукраинских медиа ссылались на “Думскую” как на источник.

Местные онлайн-СМИ писали о том, что ОдесаПрайд состоялся как таковой. Большинство материалов содержали много репортажных фото.

Другим поводом для того, чтобы написать о прайде в Одессе, была информация от правоохранителей о задержании противников марша. В этих материалах медиа ссылаются на информацию полиции о задержанных.

25% материалов о марше содержали манипулятивный характер и некорректное терминологию («фестиваль ЛГБТ-активистов»), все они были размещены на сайте “Таймер”. В этих материалах прослеживаются оценочные суждения и эмоционально окрашенная лексика.

Эксперты ИМИ не зафиксировали никаких других материалов о прайде, кроме уведомлений от полиции и новостей, что прайд состоялся. Также не было зафиксировано информации по перекрытию улиц, изменения в транспортной инфраструктуре или расписания городского транспорта. Не было также информации о колоннах, которые были на марше, рассказов о гостях и официальных лиц, вышедших на поддержку.

Всего в ходе мониторинга украинских и одесских онлайн-медиа об освещении Марша равенства, который проходил в Одессе 31 августа, эксперты ИМИ не заметили в журналистских материалах гомофобии или оскорбительных комментариев, однако медиа использовали неправильную терминологию и эмоциональную лексику. Призываем журналистов хранить нейтральное окраски материалов и проверять корректность употребляемых терминов.

Хотим также напомнить, что “Точка опоры” совместно с ИМИ и БФ «Гендер зэд” разработали буклет корректной ЛГБТ-терминологии “Как писать о ЛГБТ”, которым могут пользоваться журналисты, журналисты и SMM-менеджеры. Скачать буклет можно по ссылке.

Также хотим отметить, что Первый городской. Одесса не подлежал мониторингу, но журналисты этого телеканала провели 8-часовой (!) Марафон в поддержку ОдесаПрайда.

* Анализ проводился в 10 общенациональных интернет-СМИ obozrevatel.com, segodnya.ua, 24tv.ua, tsn.ua, strana.ua, pravda.com.ua, rbc.ua, unian.com, gordonua.com, nv.ua и 10 одесских интернет-СМИ odessitua.com, dumskaya.net, odessa-life, trassae95.com, usionline.com, od-news.com, 048.ua, lotsia.com.ua, izbirkom.org.ua, timer- odessa.net. На Мониторинг попали материалы из новостной ленты, касающиеся темы ЛГБТ от 31 августа 2019 года. Общее количество новостей о ОдесаПрайд – 22 материала, всего промониторено 1010 материалов.

Инфографика подготовлена в рамках сотрудничества с ОО “Точка опоры ЮА”, в рамках “медийной программы”, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется международной организацией Internews.

Ирина Земляная, медиаекспретка ИМИ

 

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest