Права ЛГБТ в Швеции: история эволюции
Швеция считается одной из наиболее дружелюбных стран в мире по отношению к ЛГБТ-людям: лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. Гуманный общественный климат — во многом результат компетентной законодательной деятельности, исключающей дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и дающей равные права всем членам общества.
Дело в традициях?
Вопреки встречающемуся заблуждению, толерантность по отношению к представителям сексуальных меньшинств не является в Швеции исторической традицией. До 1944 года сексуальные отношения между людьми одного пола трактовались как преступление, а гомосексуальность считалась психическим расстройством вплоть до 1979 года.
Нормы современной Швеции – результат непрекращающейся эволюции социальных институтов: государства, масс-медиа, церкви, школ и вузов, армии и полиции, общественных движений и объединений – ставящих на первое место соблюдение прав человека. Высокие места, которые занимает сегодня Швеция в рейтингах уровня жизни и экономического развития, — прямое следствие общественного консенсуса и реализации прав каждого члена общества. Ведь именно в этом заключается обязанность современного государства и социальных институтов.
Одной из причин, препятствующих принятию обществом ЛГБТ-людей, часто считают религию. При этом, Шведская церковь открыто поддерживает все формы любви между совершеннолетними людьми.
После того, как в 2009 году в стране был принят закон о браке, нейтральный в отношении пола супругов, Шведская церковь разрешила проводить церемонии венчания между однополыми партнерами. У каждого священника при этом остается право отказаться от проведения церемонии. На практике, верующие партнеры одного пола, как правило, выбирают хорошо знакомого священника, службы которого или которой они посещают. Если такого служителя церкви нет, приход обязан найти священника, который проведет венчание.
Зачем нужны прайды?
Каждый год в конце июля-начале августа в Стогольме проходит прайд-неделя, насыщенная общественными дискуссиями, политическими дебатами, семинарами – они посвящены положению ЛГБТ-людей в Швеции и в мире. Прайд – необходимое напоминание о том, что существующие права меньшинств – результат гражданской эволюции и диалога общественных сил.
Помимо этого, прайд – это, конечно, место встречи геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров и их многочисленных друзей. Поэтому прайды проходят не только в столице, но и во многих других городах Швеции.
Кульминация Стокгольмского прайда – парад (в 2017 году он проходит 5 августа). В нем принимают участие около 45 тысяч участников, а приветстовать их выходят около полумиллиона зрителей; для сравнения, все население Стокгольма – около 1 миллиона человек. Прайд-парад — крупнейший уличный праздник в столице Швеции. В нем принимают участие представители почти всех парламентских партий, часто включая премьер-министра и всегда – членов правительства. Вне зависимости от ориентации, как самые обычные граждане они приходят на Прайд, чтобы поддержать своих ЛГБТ-друзей, коллег, родственников. Прайд напоминает: ЛГБТ – это равноправная часть шведского общества.
Как это стало возможным?
Ключевой фигурой в борьбе за права геев в стране стал инженер Аллан Хелльман. В начале 1950-х он рассказал о своей гомосексуальности в интервью газете Se – и тут же был назван “самым смелым человеком в Швеции”. Хелльману стали писать письма геи и лесбиянки со всей страны и рассказывать свои истории – тогда инженер решил основать организацию, получившую длинное название “Шведская федерация за равенство людей разных сексуальных ориентаций” (Riksförbundet för sexuellt likaberättigande; сокращенно RFSL).
Во многом благодаря RFSL – сначала в городе Эребру, а потом и по всей стране – в 1970-е годы начали проходить “Марши освобождения”. Проблемы ЛГБТ начали открыто обсуждаться в школах и университетах: именно там формируются навыки гражданского общества.
В 1972 году Швеция стала первой в мире страной, разрешившей легальную смену пола. Увы, у этого прогрессивного для своего времени закона были и издержки – например, он предписывал обязательную стерилизацию для тех, кто меняет пол; этот пункт был отменен лишь в 2013 году. В 1978 году Швеция стала одной из первых в мире стран, где открытым геям и лесбиянкам разрешили служить в армии, а в 2008-м это право получили и трансгендерные люди.
Швеция сделала многое для того, чтобы ЛГБТ-люди обладали теми же правами и возможностями, что и остальные жители страны. В последние несколько лет были приняты и модифицированы сразу несколько важных законов: закон о браке стал нейтральным в отношении пола супругов (2009), однополые пары получили право усыновления детей (2003), лесбийские пары – право на искуственное оплодотворение (2005), а дискриминация по признаку сексуальной ориентации была запрещена конституцией Швеции (2011).
Права ЛГБТ-людей в Швеции:
- 1944 Легализованы сексуальные отношения между людьми одного пола
- 1972 Швеция – первой в мире – разрешает легальную смену пола
- 1979 Национальный совет по здравоохранению Швеции исключает гомосексуальность из списка психических расстройств
- 1987 Вступает в силу запрет на дискриминацию гомосексуалов государственными и бизнес-структурами
- 1988 Однополые союзы включены в закон о сожительстве
- 1995 Принят закон о зарегистрированном партнерстве
- 1999 Вводится должность омбудсмана по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации
- 2003 Внесена поправка к конституции, запрещающая разжигание ненависти на основе сексуальной ориентации
- 2003 Однополые пары получают право усыновления
- 2005 Лесбийские пары получают право на искуственное оплодотворение
- 2009 Право на трансгендерную идентичность включено в закон о борьбе с дискриминацией
- 2009 Принят закон о браке, нейтральный в отношении пола супругов
- 2011 Пункт о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации включен в конституцию
- 2013 Отменена обязательная стерилизация, ранее требовавшаяся по закону о смене пола
Что дальше?
Европейский филиал Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов составляет ежегодный рейтинг под названием Rainbow Europe («Радужная Европа»), основным критерием которого являются законодательство и проводимая политика в отношении прав ЛГБТ-людей. Швеция занимает 12 строчку этого рейтинга, в котором присутствуют 49 стран Европы.
В Швеции не останавливаются на достигнутом. В стране работает множество ЛГБТ-организаций, которые проводят информационные и образовательные кампании. Они формируются, например, по региональному, возрастному, этническому или политическому принципу: свои ЛГБТ-объединения есть у большинства парламентских партий. Распространены и профессиональные объединения – такие, как, например, Ассоциация шведских полицейских-геев.
Одна из важнейших функций этих институтов – распространение правдивой информации об ЛГБТ-людях и разрушение стереотипов, берущих корни в незнании. Так, шведским школьникам рассказывают о существовании людей разных ориентаций. Вероятности, что это каким-либо образом изменит их собственную сексуальную ориентацию не существует – как не существует никаких научных доказательств тому, что человека можно подтолкнуть к выбору ориентации.
Иностранным журналистам, предполагающим, что факт легализации гендерно-нейтральных браков приводит к росту их количества, Статистическое Бюро Швеции напоминает, что, по состоянию на начало 2017 года в зарегистрированном однополом браке или партнерстве состояли 11.270 жителей Швеции – это около 0,1% от всего населения Швеции, и эта цифра год от года практически неизменна – как неизменен и скромный процент ЛГБТ-людей в любом обществе.
Гомосексуальность в современном мире до сих пор находится вне закона в примерно 80 странах. Шведский закон постановляет, что Миграционная служба должна предоставить убежище тем, кого дискриминируют на родине на основании пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. За тем, чтобы этот закон работал, а представители Миграционной службы и смежных структур владели необходимой международной компетенцией в области защиты прав ЛГБТ — следят шведские правозащитные организации.
В Швеции хорошо понимают: стигматизация отдельных групп не только не гуманна, но и не выгодна обществу. Быть собой – и не бояться быть собой – неотъемлемое право всех и каждого. Cоблюдение этого права – прямая ответственность современного государства.