Введенная “ради прибыли” цензура в “Рокетмене” обвалила его кассовые сборы в РФ

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский объяснил удаление ряда сцен из фильма об Элтоне Джоне “Рокетмен” интересами бизнеса и в очередной раз открестился от причастности к цензуре в картине. Он подчеркнул, что речь идет не о цензуре, которой в России “нет” и которая не регулируется никакими нормативами, а о самоцензуре.

“Самоцензура, о которой вы говорите – это внутреннее дело производителей и дистрибьюторов, она регулируется их собственными представлениями о нравственности и бизнесе. <…> Это даже не самоцензура – это просто бизнес, они хотят продвигать свой продукт на российский рынок и хотят на этом заработать”, – заявил Мединский ТАСС.

Министр отметил, что производителям в первую очередь нужна прибыль, а не демонстрация политических взглядов. Однако прибыли как раз “Рокетмен”, судя по кассовым сборам, в России не принесет. Как пишет портал “Кинобизнес сегодня”, скандал вокруг вольного обращения компании-прокатчика “Централ Парнтершип” с художественным замыслом “Рокетмена” “определенно негативно сказался на кассовом потенциале”.

Байопик, широкий прокат которого начался в России 6 июня, стартовал намного слабее ожиданий, собрав около 6 млн рублей по итогам первого дня и заняв только пятое место. Средняя посещаемость была всего шесть зрителей на сеанс, пишет издание.

“Бюллетень кинопрокатчика” фиксирует, что по предварительным итогам уикенда у “Рокетмена” сохранилась худшая наработка на сеанс среди первой пятерки фильмов. На счету “Рокетмена” по итогам первого уикенда около 29-30 млн рублей без учета превью-показов. Его результат хуже не только оскароносного байопика о группе Queen и ее солисте Фредди Меркьюри “Богемская рапсодия”, но и менее успешной музыкальной драмы “Звезда родилась” с Леди Гагой и Брэдли Купером.

При этом мировые кинокритики и простые зрители высоко оценили фильм об Элтоне Джоне и отметили, что он получился на порядок лучше, чем “Богемская рапсодия” (ее доделывал тот же режиссер Декстер Флетчер). Незадолго до начала проката “Рокетмена” в РФ российская ЛГБТ-сеть призвала бойкотировать урезанную версию фильма. Сам Элтон Джон, отмечавший, что его жизнь никак не тянет на рейтинг 13+, осудил решение российского дистрибьютора.

Ранее Мединский, комментируя действия прокатчика, на которого Минкульт якобы совершенно не влиял, заявил, что в “правовом государстве должны править не частные эстетические и сексуальные предпочтения отдельных личностей, а закон, как в России сейчас, так и должно быть” (цитата по “Интерфаксу”).

Он также похвалил дистрибьютора за “юридически безупречную” позицию. “Он соблюдает закон, они молодцы. Они не хайпят на разного рода эстетических и сексуальных предпочтениях, а действуют в рамках правового поля”, – сказал министр (цитата РИА “Новости”). Глава Минкульта усомнился, что прокатчик обратится за прокатным удостоверением для полной версии “Рокетмена”, “потому что есть закон”, и выразил мнение, что смысла подавать новую заявку нет. Ранее готовность показать фильм без купюр при наличии прокатного удостоверения выражала московская киносеть “Пионер”.

В разговоре с Life Мединский пофилосовствовал, что в жизни “есть много интересного” помимо вырезанных из “Рокетмена” сцен. “Искренне жаль людей, у которых нет ничего более интересного, чем эти полторы минуты”, – сказал он.

По выражению авторитетного российского кинокритика, главного редактора журнала “Искусство кино” Антона Долина, сцены из “Рокетмена” вырезали так “изуверски точно, что важные акценты сместились”. “После нескольких купюр фильм о болезненном открытии своей сексуальности и вынужденном одиночестве стал превращаться в типовой байопик о поп-звезде. Ну, страдает, ну, психует: слава – тяжелое бремя! Еще, говорят, нюхает что-то… но что, нам не покажут”, – пишет Долин в рецензии на “Медузе”.

Кинокритик, видевший полную версию “Рокетмена” на Каннском фестивале, описал все вырезанные сцены, отметив, что случае именно с этим фильмом спойлеров не избежать: “Долг рецензента – хотя бы рассказать публике о том, чего она не увидит”.

Отрывок из рецензии Долина:

“В первой половине фильма музыканты из США дают советы юному Элтону (он только что, по их же рекомендации, взял псевдоним) и автору текстов песен, его лучшему другу Берни Топину. “Как быть с тем, что ты гей?” – проявляет шокирующую проницательность один из американцев. Впрочем, это сюрприз только для российской публики. Остальной мир к этому моменту видел, как чернокожий парень целует оторопевшего Элтона в перерыве между концертами.

После встречи и короткого разговора с самоуверенным красавцем Джоном Ридом на вечеринке в Америке, на афтепати триумфального концерта в клубе “Troubadour”, Элтон Джон неожиданно превращается из закомплексованного и зажатого новичка в раскованную и счастливую звезду. Зритель может подумать, что ему вскружил голову успех. Ничуть не бывало: герой потерял девственность в объятиях Рида. Но в России этого не увидят. Придется догадаться по контексту.

Не поймут у нас и неожиданной вспыльчивости Элтона, рвущего со своим партнером отношения и выгоняющего его из дома. А все потому, что прокатчик – правда, довольно неуклюже – вырезал из фильма сцену, в которой Джон застает партнера, изменяющего ему с первым встречным.

“Ты обрекаешь себя на одиночество, тебя никогда не будут любить по-настоящему” – слова матери, которой Элтон решился признаться в своей ориентации, звучат как приговор. Такими они останутся и для российской публики. Ведь ее решили избавить от последнего титра, сообщающего, что Джон находится в гармоничном партнерстве (а теперь и браке) много лет, воспитывает двух детей и что его любят по-настоящему”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шесть =