“Волшебника я бы попросил мужское тело”. Истории двух молодых трансгендеров в Кыргызстане

Двое кыргызстанцев-трансгендеров рассказали, каково это – расти не в своем теле в такой консервативной стране, как Кыргызстан. Киргизская служба Радио Свобода сняла документальный фильм о двух молодых людях-трансгендерах, живущих в этой стране.

Эрк Кайрату 20 лет, и он родился с женскими половыми органами, но сейчас принимает гормоны и готовится к операции по смене пола.

“В 4-5 лет я начал замечать, что отличаюсь от мальчиков и девочек во дворе. Мне хотелось играть в машинки, автоматы. Мечтал служить в армии. У меня появлялись вопросы к себе: почему у меня тело девочки, но чувствую я себя мужчиной. Я чувствую себя мужчиной, – рассказывает он. – В детстве я больше всего ждал волшебника, который спросил бы меня: “Чего ты хочешь? Что мне для тебя сделать?” Я попросил бы: “Пожалуйста, дай мне мужское тело”.

Эрк Кайрат – трансгендер из Кыргызстана

“В детстве ждал, что появится волшебник и спросит, чего я хочу. Я бы сказал: сделай мое тело как у мальчика”Эрк Кайрат – трансгендер из Кыргызстана. Еще в раннем детстве он чувствовал себя мальчиком в теле девочки. Из-за смерти матери и трудностей в школе ему не хотелось жить. Но поддержка отца и родственников помогла ему справиться с суицидальными мыслями.Подробнее: https://rus.azattyk.org/a/29804079.html

Gepostet von Настоящее время. Азия am Dienstag, 5. März 2019

Эре Кайрат не знает, почему трансгендеров в Кыргызстане не принимают. “Пусть человек просто поговорит со мной минут 10-15, не зная, что я трансгендер, – говорит он. – Он не подумает обо мне ничего плохого. Он воспримет меня как обычного человека. Но стоит ему узнать, что я трансгендер, у него сразу меняется отношение. Удивляются, что это такое. Не понимают”.

Нередко враждебное отношение к трансгендерам приводит к насилию. Мырзайм, 23-летняя трансгендер-женщина, рассказала, что ей доводилось пережить.

“Хожу с подружками, они тоже транс-девочки, ходим в клубы или кафе, танцуем. Ну, как все люди. Подходят парни – говоришь. Например, я не скрываю. Говорю, что я трансгендерная девушка, – рассказывает она. – Так однажды познакомились, но после того, как узнали, мне что-то подсунули. Короче, какая-то таблетка, от которой отключаешься. Я уснула. Проснулась в горах. Проснулась от того, что меня по лицу бьют. Меня избивали, издевались надо мной, отрезали волосы, тушили сигарету об меня. Те трое парней оставили меня в горах”.

Из-за подобного отношения общества, помимо прочих причин, люди-трансгендеры страдают психологическими расстройствами, в частности, депрессией.

Писатель Олжобай Шакир – отец трансгендера. Ему тоже понадобилось некоторое время, чтобы понять, как именно чувствует себя его ребенок. Теперь писатель часто общается с молодыми людьми, и на одном мероприятии познакомился с группой трансгендеров.

“Сидели одни молодые люди – кыргызские парни и девушки. У некоторых из них здесь живого места не осталось. Они много раз пытались наложить на себя руки, – рассказывает Шакир. – Рассказывали историю одной из них. Девушка сказала родителям, что является парнем, но они выругали ее. Позже устроили изнасилование. Намеренно. Чтобы доказать, что она девочка. Узнав, что забеременела, девушка повесилась”.

Несмотря на нередко враждебное отношение к трансгендерам в Кыргызстане, в правительстве есть люди, которые понимают, что трансгендерность – вовсе не болезнь и не повод для насилия и насмешек.

“Я знаю, что есть страхи, что если об этом говорить открыто в школах, многие дети начнут заниматься этим модным течением и просить сменить пол. Нет, конечно, – рассказывает Бермет Барктабасова, советник Министерства здравоохранения. – Это состояние не приходит извне и насильно. Это внутреннее состояние, которое только медики могут помочь определить. И дальше человек уже сам решает свою судьбу”.

Полный фильм можно посмотреть внизу или на сайте киргизской службы Радио Свобода.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 5 =