В трамвайном депо состоялся показ спектакля о ЛГБТ-беженцах из Казахстана

В заброшенном трамвайном депо в Алматы прошла премьера спектакля “Комьюнити”, поднимающего проблему защиты прав человека в Казахстане и в мире. В ее основе лежит история двух беженцев из страны. Оба они – гомосексуалы.

В спектакле задействованы два актера – мужчина и девушка. В течение получаса зрители слушали тексты переписки двух людей, происходившей через интернет. Мужчина-актер (Антон Дукравец) читал текст от имени персонажа по имени Олег, уехавшего несколько лет назад из Казахстана в Швецию со своим партнером Никитой. Девушка-актриса (Светлана Скобина) читала текст его знакомой из Казахстана.

Из переписки зрители узнают, что Олег и Никита – представители гендерных меньшинств и уехали из Казахстана в Европу, так как на родине они подвергались дискриминации и не чувствовали себя в безопасности. Получив статус беженцев, они несколько раз подавали прошение на получение вида на жительство, но получали отказ на том основании, что в Казахстане нет формального запрета для ЛГБТ-сообществ. В декабре 2015 года оба партнера были помещены в стокгольмскую миграционную тюрьму из-за опасения, что они покинут Швецию.

Переписка начинается с момента накануне ареста Олега и Никиты. В ней Олег рассуждает о правовой системе в Швеции, о том, что шведская полиция ничем не отличается от казахстанской, и приходит к заключению, что шведская тюрьма – это ГУЛАГ, только без физического насилия. Высказывает он и скепсис в отношении правозащитных организаций, журналистов, когда речь заходит о возможности помочь ему и его партнеру. Его партнер Никита в пьесе только упоминается – в контексте голодовки, которую тот устроил в знак протеста, и был в состоянии сильного истощения на некоторое время помещен в “психушку”.

Олег признается в переписке, что ему уже не надо никакого гражданства Швеции и хочет он только одного – добиться защиты своих прав.

Казахстанская собеседница по переписке Ольга проявляет участие к его и Никиты судьбе, советует, как найти выход из ситуации, в которую те попали. Спектакль заканчивается хэппи-эндом. Олега и Никиту освобождают. И не в последнюю очередь благодаря публикации журналиста из влиятельного стокгольмского издания.

Пьеса относится к жанру документального театра. Как рассказала автор пьесы Ольга Малышева после просмотра, в основе текста лежит реальная переписка, которую она вела через интернет с Олегом. Сохранены и все реальные имена. Олег одобрил эту идею и дал согласие на то, чтобы их переписка стала достоянием общественности. Как признала Ольга Малышева, некоторые места из переписки она убрала по “цензурным соображениям”. Оставшийся текст повторяет переписку.

– Это пьеса о дружбе, о взаимопомощи, об ответственности, в том числе и журналистов, – сказала Ольга Малышева о главной идее своего произведения.

Документальный театр в Казахстане находится в зачаточном состоянии, и Ольга хочет развивать его и дальше. Ольга Малышева – редактор, журналист, театральный критик. С недавних пор и драматург. Ее первая пьеса “Курс” посвящена казахстанскому тенге, его девальвации и была отмечена специалистами по отбору на российский фестиваль молодой драматургии “Любимовка” 2016 года.

Спектакль “Комьюнити” проходил в совсем не театральном месте – в одном из помещений трамвайного депо, над которым нет крыши, а стены без штукатурки. Сейчас в депо проводится традиционный международный фестиваль современного искусства ArtBatFest, и спектакль решили показать там же. Постановку осуществил Антон Дукравец. Он и ее партнер по спектаклю являются актерами Немецкого драматического театра. Постановка сделана при поддержке Фонда “Сорос-Казахстан” и Британского совета.

Несмотря не непривычный формат спектакля, несмотря на неприспособленное для спектакля место, зрителей пришло довольно много, и постановка, судя по отзывам после его просмотра, была принята хорошо.

– Этот спектакль о том, что за права человека надо бороться всегда и везде, будь то Казахстан или Швеция, – поделился своим мнением председатель правления Фонда “Сорос-Казахстан” Антон Артемьев.

Ольга Малышева рассказала, что до конца года в Алматы спектакль покажут еще два раза, но уже в других местах.

В пьесе “Комьюнити” акцент сделан на пребывании Олега Иванова и Никиты Наумова в шведской тюрьме и их перипетиях с получением вида на жительства. О жизни ЛГБТ в Казахстане можно сделать только косвенный вывод: раз партнеры бежали из страны и не хотят туда возвращаться, быть геем там небезопасно. На эту опасность указывает и финальная фраза в пьесе: “Если я организую гей-парад в Казахстане, то только из Швеции”. Этот вывод подтверждается данными международных организаций, работающих в области защиты прав человека.

Например, в прошлом году Human Rights Watch опубликовала доклад с красноречивым подзаголовком “Атмосфера страха среди представителей ЛГБТ в Казахстане”. В нем пишется о сильной гомофобии в стране, несмотря на то, что с 1998 года добровольные половые отношения между людьми одного пола перестали считаться преступлением.

Как отмечается в докладе, повседневная жизнь ЛГБТ в Казахстане окрашена притеснениями, дискриминацией и угрозой насилия. “Они cталкиваются c враждебным отношением за закрытыми дверями частных домов и в общественных местах, например, в парках и рядом с ночными клубами. Государственные учреждения не желают последовательно заботиться о них и обеспечивать защиту”.

В докладе Human Rights Watch приводятся данные нескольких опросов среди представителей казахстанских ЛГБТ-сообществ. Опрос почти 1000 человек, проведенный в 2009 году Фондом “Сорос-Казахстан”, показал, что более 81 процентов респондентов считает, что общество в целом относится к геям и лесбиянкам с осуждением и неуважением. Из того же опроса следует, что почти 75 процентов респондентов, переживших насилие, не стали подавать заявление в полицию. Из тех, кто попытался обратиться в полицию, 38,5 процента встретили враждебное отношение к себе.

В ЛГБТ-сообществе Казахстана есть свои активисты, которые борются за права этих сообществ. Олег Иванов и Никита Наумов, о которых зрители узнали из спектакля “Комьюнити”, относятся к их числу. В 2010-м они создали здесь общественный фонд Community для защиты прав ЛГБТ. Но ситуация низкой толерантности в казахстанском обществе к ЛГБТ, опасения противоправных действий по отношению к себе вынудили Олега и Никиту в 2012 году покинуть страну и просить убежища в Швеции. С какими трудностями они столкнулись при этом, можно было узнать из пьесы, названной по имени фонда. Сейчас Олег и Никита продолжают свою правозащитную деятельность, помогая в том числе и таким же, как они, ЛГБТ-беженцам из постсоветских государств.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією