В 2016 году из американских библиотек чаще всего изымали ЛГБТ-литературу

Banned Books Week – вебсайт, посвященный борьбе с цензурой в Америке. Делают они это простым и эффективным способом: составляют список книг, которые чаще всего попадают под запрет, и предлагают всем их прочитать.

Office for Intellectual Freedom, “управление интеллектуальной свободы” при Американской библиотечной ассоциации, собирает доклады библиотек, школ и средств массовой информации о попытках запрещать книги по всей Америке.

В 2016 году среди книг, которые чаще всего попадают под запрет, как всегда оказалось много литературы, посвященной ЛГБТ. Об этом сообщает PinkNews.

Так, под третьим номером в этом списке идет книга ” Я – Джаз” (I Am Jazz), написанная трансгендерным подростком Джаз Дженнингс (Jazz Jennings): подлинные воспоминания о детстве девочки-трансгендера.

Номер четыре – “Рассказы трансгендерных подростков” (Beyond Magenta: Transgender Teens Speak Out) Сьюзан Куклин (Susan Kuklin), еще одна книга о молодых трансгендерах, размышляющих о своей идентичности.

“Веселый дом” (Fun Home) – получивший несколько наград автобиографичный комикс лесбиянки и феминистки Элисон Бехдель (Alison Bechdel) вошел в этот список под номером семь, предположительно из-за изображений раннего сексуального опыта с женщинами.

Республиканцы в Южной Каролине ранее пытались лишить финансирования университет, в библиотеке которого хранились “ЛГБТ-книги”, включая экземпляр “Веселого дома”.

Совсем неожиданно, что под шестым номером идет Священное писание. Оно попало в этот список впервые, и если остальные книги изымают из библиотек за антирелигиозную пропаганду, то в данном случае все ровно наоборот.

Десятый номер в списке – роман для взрослых ” Два мальчика целуются” (Two Boys Kissing) Дэвида Левитана (David Levithan). Причина достаточно очевидна.

Как сказал представитель Американской библиотечной ассоциации, “этот список примерно отражает суть докладов, которые мы получаем каждый день. Наша цель – не сообщить людям какие-то конкретные цифры, а донести до них, что цензура по-прежнему является очень серьезной проблемой. Из докладов следует, что, несмотря на все наши усилия, до 85% случаев цензуры не получают огласки в прессе и остаются незамеченными”.

Полный список “самых запретных книг” 2016 года:

1. “В поисках Аляски”, Джон Грин

Причины: ненормативная лексика, откровенные сексуальные сцены, не предназначено для детей.

2. “Пятьдесят оттенков серого”, Э.Л. Джеймс

Причины: откровенные сексуальные сцены, не предназначено для детей, другие причины (“плохо написано”, “подростки могут захотеть все это попробовать”).

3. “Я – Джаз”, Джессика Хертель и Джаз Дженнингс

Причины: вводит читателя в заблуждение, гомосексуальность, секс-просвещение, религиозная точка зрения, не предназначено для детей.

4. “Не только маджента: рассказы трансгендерных подростков”, Сьюзан Куклин

Причины: противоречит семейным ценностям, ненормативная лексика, гомосексуальность, секс-просвещение, политическая точка зрения, религиозная точка зрения, не подходит для детей, другие причины (“лучше убрать из доступа, чтобы не было жалоб”).

5. “Загадочное ночное убийство собаки”, Марк Хэддон

Причины: ненормативная лексика, религиозная точка зрения, не предназначено для детей, другие (“нецензурная брань и атеизм”).

6. Священное писание

Причина: религиозная точка зрения.

7. “Веселый дом”, Элисон Бедхель

Причины: насилие, другие причины (“непристойные изображения”).

8. “Хабиби”, Крейг Томпсон

Причины: изображение наготы, откровенные сцены, не предназначено для детей.

9. “Тайная школа Назрин: правдивая история из Афганистана”, Джанет Уинтер

Причины: религиозная точка зрения, не предназначено для детей, насилие.

10. “Два мальчика целуются”, Дэвид Левитан

Причины: гомосексуальность, другие причины (“призывает демонстрировать чувства на публике”).

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією