Табу на старость и гомосексуальность. Пожилые геи и лесбиянки в проекте итальянского фотографа

Фотограф Мелисса Янниелло исследует табу на гомосексуальность и старость в Италии. Герои ее снимков — пожилые геи и лесбиянки от 60 до 90 лет, одинокие или состоящие в отношениях.

Из-за влияния римско-католической церкви Италия некоторое время оставалась единственной крупной страной Европы, не признавшей однополые отношения. Гражданские союзы гомосексуальных пар фактически узаконили в 2016 году — геи и лесбиянки получили большинство брачно-семейных прав. Правда, парам запрещено усыновлять детей, если те не состоят в кровном родстве с одним из партнеров.

В 2016 году в Италии заключили 2433 гражданских союза, в 2017 году — 6073, в 2018-м — 2371.

Витторино Панзани, 76 лет, и Уильям Белли, 69 лет.

Мужчины вместе 47 лет. За эти годы они ни разу не пропустили Прайд и объездили весь мир. Сейчас живут в Тренто, где более 20 лет работают антикварами. Витторино и Уильям оформили гражданский союз.

Моника Маэстри, 63 года, и Орнелла Бругнара, 72 года.

Маэстри и Бругнара — пара с 1988 года. Они никогда не совершали каминг-аут, но и не скрывали свои отношения. Любят ходить в горы, кататься на велосипеде, а также посещать культурные мероприятия для лесбиянок.

Виктор Палчетти, 67 лет, и Джанни Манетти, 70 лет.

Вместе 43 года. Палчетти приехал в Италию в 1975 году. Там он познакомился с Манетти — это была настоящая любовь, но американец не мог долго оставаться в Италии. Мать Джанни усыновила Виктора, чтобы помочь своему сыну создать семью. Мужчины не оформляют союз, с юридической точки зрения они — братья.

Джанни Пиччотто, 72 года.

Пиччотто осознал свою гомосексуальность в юном возрасте. Он рассказал об этом своей семье, родные приняли его. Еще несовершеннолетним Джанни познакомился с мужчиной Пино. Они прожили вместе 52 года, пока Пино не умер в 2015. В апреле 2020-го Джанни умер в возрасте 72 лет.

Зено Заппи, 65 лет, и Массимо Коралли, 56 лет.

Открытые геи, вместе 12 лет. Семьи Зено и Массимо очень близки. Мужчин объединяет не только любовь, но и общая страсть — создание украшений из переработанных материалов.

Лара Элиа, 46 лет, и Лия Д’Урсо, 64 года.

Женщины познакомились онлайн в 2009 году, обе активистки лесбийского феминизма. Д’Урсо — реставратор, а Элиа — журналистка. Они живут на небольшой вилле в Николози, где занимаются садоводством и ухаживают за животными. Пара никогда не пропускает Прайд.

Мария Лаура Аннибали, 74 года, и Лидия Мерло, 72 года.

Вместе 17 лет. Мерло покорила Аннибали: помимо ухаживаний, подарков и стихов однажды ночью она написала посвящение подруге на стене перед домом: «Лаура, я страстно и безнадежно люблю тебя». Недавно женщины оформили гражданский союз.

Паоло Мелато, 71 год.

Мелато осознал себя геем, когда ему было 30, после разрыва гетеросексуальных отношений. Он начал встречаться с разными мужчинами, пока не встретил свою самую большую любовь. Пара была вместе много лет, пока партнер Паоло не умер от СПИДа. Сейчас Мелато живет в квартире со своей собакой.

Эдда Билли, 86 лет.

Билли была подростком, когда влюбилась в девушку, которая водила джип и любила поэзию. Семья Билли давила на нее из-за ориентации, поэтому она переехала в Рим — там стала поэтессой и активисткой фемдвижения. В своем почтенном возрасте Эдда до сих пор влюблена в женщин и в жизнь.

Тина Мериджи, 78 лет, и Лоренца Аккорси, 72 года.

Тина и Лоренца познакомились, когда им было за 60. Несмотря на возраст, их отношения полны страсти. Они полюбили друг друга во время отпуска в нудистском кемпинге. Много путешествуют, в 2018-м оформили гражданский союз.

Фото — The Guardian.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 11 =