Связан ли ВИЧ с «Омикроном»? Как заголовки СМИ стигматизируют людей с ВИЧ

Многие ученые выдвигают версии о том, что новые штаммы COVID-19 возникают в организме людей с ослабленной иммунной системой, причем чаще всего речь идет о пациентах, живущих с ВИЧ. И заголовки информационных статей в СМИ достаточно громко заявляют о том, что люди с положительным ВИЧ-статусом являются причиной появления опасных вариантов коронавируса. Это в значительной мере усугубляет стигму в отношении ВИЧ.

  • Как и почему развиваются новые штаммы коронавируса?
  • Связан ли «Омикрон» с ВИЧ?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, сайт aidsmap.com пообщался с доктором Алексом Сигалом из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, который занимается изучением мутаций SARS-CoV-2.

«Если быть честным, то люди с ВИЧ не являются фабрикой мутаций COVID, но существует вероятный путь эволюции вариантов, который затрагивает небольшое количество людей с ослабленной иммунной системой», — утверждает эксперт.

Что на самом деле обнаружили ученые?

Штаммы COVID-19 могут возникать у людей с запущенным или нелеченым ВИЧ, а не у людей с ВИЧ в принципе. Причем почти у 90% пациентов с продвинутой стадией ВИЧ не возникает никаких мутаций.

На данный момент есть три опубликованных истории о людях с ВИЧ, у которых при длительной инфекции COVID-19 вирус мутировал.

Алекс Сигал и его коллеги изучали женщину в возрасте около 30 лет из Южной Африки, у которой был положительный результат теста на коронавирус в течение 7 месяцев. Стоит отметить, что COVID-19 у нее протекал в основном бессимптомно, а лечение от ВИЧ было неэффективным (число CD4 составляло 6, а вирусная нагрузка превышала 34 000). В течение полугода в организме женщины произошло более 30 мутаций SARS-CoV-2.

Другая группа исследовала 61-летнюю женщину из Калифорнии, которая не получала лечение от ВИЧ, когда у нее был положительный результат на коронавирус (исходное количество CD4 было 13, а вирусная нагрузка — более 260 000). Ее 51-дневная инфекция COVID также в значительной степени протекала бессимптомно и также привела к множественным мутациям SARS-CoV-2.

Третья группа сообщила о 66-летнем африканском мужчине, у которого ВИЧ был диагностирован одновременно с COVID (исходное количество CD4 было 0, а вирусная нагрузка 275 000). Вирус SARS-CoV-2 находился в организме мужчины в течение 4 месяцев. За это время появилась единственная мутация, но позже она исчезла. Авторы статьи пришли к выводу, что отсутствие мутаций объясняется полным «отключением» иммунной системы.

По мнению Сигала, проблема мутаций может возникнуть только тогда, когда вирус ВИЧ остается полностью активным. Люди с ВИЧ, имеющие подавленную вирусную нагрузку, реагируют на COVID-19 так же, как и пациенты с отрицательным ВИЧ-статусом.

В случае с COVID-19 существует три варианта развития событий:

  1. Здоровые и вакцинированные люди (в эту группу также входят привитые люди с ВИЧ, имеющие неопределяемую вирусную нагрузку) — антитела окружают вторгающийся вирус COVID-19 и уничтожают его, прежде чем он сможет мутировать.
  2. Люди с полностью подавленным иммунитетом (ноль клеток CD4) — они не вырабатывают антител, поэтому на SARS-CoV-2 нет давления. То есть в этом случае мутации не возникают.
  3. Люди с ослабленной иммунной системой — они вырабатывают слишком мало антител, чтобы избавиться от инфекции, и это дает вирусу возможность адаптироваться и мутировать. В эту группу могут входить люди с продвинутой стадией ВИЧ, те, кто перенес трансплантацию органов, а также пациенты, проходящие лечение от рака, и все, кто имеет ослабленный иммунитет.

Но ученые считают, что варианты, которые развиваются у пациентов с ослабленной иммунной системой, сталкиваются с трудностями при заражении других людей. То есть возможность широкого распространения таких штаммом стоит под большим вопросом.

«Независимо от эволюционного пути штамма «Омикрон», важным отличием является то, что этот эффект мутации не ограничивается людьми с продвинутой стадией ВИЧ. По факту, он не имеет прямого отношения к ВИЧ. Причиной этих мутаций является иммуносупрессия, которая также наблюдается у ВИЧ-отрицательных людей с ослабленной иммунной системой по другим причинам», — сказал доктор Сигал.

Выводы

В условиях непрекращающейся пандемии COVID-19 и повышенном риске развития новых штаммов вируса важно выполнить 2 основные задачи:

  1. обеспечить АРВ-терапией всех людей, живущих с ВИЧ;
  2. обеспечить 100%-ю вакцинацию от COVID-19 — причем в приоритете должны быть именно люди с ослабленной иммунной системой.

И самое главное — ни одна группа пациентов, включая людей, живущих с ВИЧ, не должна подвергаться стигматизации из-за различных научных гипотез.

Татьяна Тен

Источник

Поділись публікацією