Старшая дочь Френсиса Штэргерта рассказала о трансгендерном каминг-ауте матери

Телеканал “Дождь” показал интервью с Френсисом Штэргертом (до трансгендерного перехода – Юлия Савиновских). В съемках приняли участие его дети. О каминг-ауте матери рассказала старшая дочь Штэргерта.

“Я папой его не называю, только в шутку. Говорю нейтрально, “маман” – не по-женски и не по-мужски, мы больше разговариваем на “ты”. А если в шутку, то могу из другой комнаты прокричать: “Френсис!” – рассказала старшая дочь Штэргерта Диана в интервью, показанном в рамках проекта “Женщины сверху”.

По словам Дианы, в школе в Екатеринбурге она сталкивалась с намеками классного руководителя и психолога, что ее плохое поведение и неуспеваемость будут иметь определенные последствия в контексте состояния матери.

“Очень много людей – как я, – говорит, в свою очередь, Френсис Штэргерт, – которые могут позволить себе совершить переход и жить в том гендере, который чувствуют. Со мной это случилось очень поздно. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, узнай я об этом раньше. Но информация об этом пришла ко мне уже после сорока…”

Юлия Савиновских, напомним, многодетная мать из Екатеринбурга, у которой органы опеки в 2017 году забрали двоих приемных детей из-за “подозрений в трансгендерности” и “стремления к социальной роли мужчины”. В декабре 2018 года Савиновских покинула Россию вместе с тремя своими детьми и получила защиту в Испании.

Летом 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Френсиса Штэргерта. Его представители считают, что российские власти нарушили в две статьи Конвенции по правам человека – о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрете дискриминации. В частности, адвокат группы “Агора” Наташа Добрева ранее поясняла, что решение об изъятии детей должно приниматься не из-за гендерной идентичности, а по оценке ситуации в семье и положения самих детей.

Сейчас Френсис Штэргерт с родными детьми живет в Испании.

Источник

 

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + четыре =