Самая гомофобная страна Европы, или “у нас их никто не трогает”? Результаты опроса ЛГБТ Азербайджана

Азербайджан — самая гомофобная страна Европы, согласно рейтингу организации ILGA-Europe, причем, начиная с 2015 года. Тем не менее официальные лица раз за разом заявляют, что никакой дискриминации нет, и такое же мнение часто можно встретить в соцсетях и на форумах.

jam-news.net провели анонимный опрос на сайте gay.az, чтобы выяснить, действительно ли представители ЛГБТ-сообщества подвергаются давлению в Азербайджане и если да, то какому именно.

В Азербайджане нет никаких законов, дискриминирующих ЛГБТ. В 2000 году были декриминализованы сексуальные контакты между мужчинами. Но и законов, защищающих ЛГБТ, тоже нет. А представители власти чаще всего делают вид, что ЛГБТ-людей просто не существует, или же утверждают, что в стране соблюдаются все права граждан.

И даже когда независимые медиа сообщали, что полиция неожиданно провела облаву на представителей ЛГБТ и не менее 50 человек были задержаны, официальные лица заявили, что это “просто рейд по задержанию секс-работников”.

В азербайджанских медиа часто появляются гомофобные высказывания, их позволяют себе публичные деятели и политики без вреда для своей дальнейшей карьеры. В социальных сетях то и дело отрицают проблему давления на ЛГБТ, говоря, что “на самом деле никто их не трогает”.

Опрошенные  представители ЛГБТ-сообщества чаще всего с этим не согласны.

В опросе участвовали 447 человек.

На вопрос: “Кто знает о вашей ориентации” около девяти процентов опрошенных ответили: “Все” и около трех ответили: “Никто”. Самые популярные варианты ответа — “один или два человека” (43,2 процента) и “близкие друзья” (28,2 процента). Родители знали об ориентации опрошенного в 8,5 процента случаев, коллеги — 12,8 процента.

Подавляющее большинство опрошенных подвергались насилию из-за своей ориентации — 92,4 процента. 80 процентов опрошенных сообщают, что насилие неоднократно повторялось.

Что касается характера насилия, 7,2 процента опрошенных заявляют о сексуальном насилии, 30,7 процента — о побоях, больше половины — 55,6 процента — об оскорблениях, и примерно каждый пятый — 19,5 процента — подвергались бойкоту.

На вопрос о том, кто именно совершал насилие, большинство респондентов (38,5 процента) ответили, что это были незнакомые люди. 32,2 процента — что это были родственники, 26,4 процента — сверстники, 15,9 процента — соседи.

Пострадавшие чаще всего ни к кому не обращались за помощью — 60 процентов респондентов.

Если экстраполировать эти результаты на все остальное ЛГБТ-сообщество в Азербайджане, то получается, что типичный его представитель

  • скрывает свою ориентацию ото всех, кроме пары самых близких друзей;
  • неоднократно подвергался психологическому или физическому насилию;
  • вынужден справляться с проблемами своими силами без надежды на правоохранительные органы и без поддержки семьи.

В ответ на просьбу рассказать о произошедшем подробнее респонденты поделились такими историями:

“Подвергался давлению и психологическому насилию в социальных сетях и в обычной жизни. Сколько бы я ни говорил, что мне все равно, иногда бывает невыносимо плохо”.

«Родственники нелегально завладели моими данными с телефона, прочли мою переписку и шантажировали. Пару раз было, оскорбляли на улице”.

“Штраф за поцелуй с девушкой в парке. Угрозы со стороны сторожей показать фото, сделанное ими скрытно, родственникам, если не заплатим штраф. Взяли 50 манатов [около $30]”.

“Полиция угрожала отвести в участок и рассказать родным. Взяли 30 манатов [около $17], возле Нагорного парка”.

“Полицейские поймали и требовали деньги, чтобы освободить”.

“Чушь, в стране нет какой-либо дискриминации и никого не обижают. Этот сайт позорит Азербайджан!”

Комментирует Кямран Рзаев, руководитель НПО “Гендер и развитие”:

“В первую очередь, большинство людей из ЛГБТ-сообщества подвергаются давлению в семьях. Это может быть словесное и физическое насилие после каминг-аута (зачастую принудительного, когда кто-то другой рассказывает семье), домашний арест или принуждение к браку. Часто молодых людей выгоняют из дома, тем самым подталкивая к занятию секс-бизнесом.

Есть и давление со стороны общества — неприятие, непонимание, издевательства, избиения. Случаются увольнения, если на работе узнают об ориентации.  

Общество в целом не владеет информацией о том, кто такие ЛГБТ-люди, их боятся и не понимают. Родители боятся, что их дети “станут такими же”. Я думаю, наши медиа должны работать над этой проблемой, просвещать людей. Тогда давление со стороны общества уменьшится.

Также существует давление со стороны полиции. Больше всего достается тем, кто занимается секс-бизнесом. Иногда бывает, что полиция “ловит” геев на сайтах знакомств, чтобы шантажировать. Сейчас такое происходит реже, чем несколько лет назад. 

Очень много было случаев, когда к нам обращались за помощью, и мы готовы были предоставить юриста и помочь решить проблему в суде. Но люди отказываются, потому что боятся огласки. 

Чтобы ситуация изменилась, ЛГБТ-сообщество должно понять, что пока оно не начнет требовать своих прав, никто не решит эту проблему за них. Нужны прецеденты выигранных судебных дел, которые отпугнули бы агрессоров. Нужно мобилизоваться и начать действовать самостоятельно”.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.