Роскомнадзор: уроки по профилактике ВИЧ для старшеклассников направлены на “уничтожение детства”

Школьникам из Челябинска решили рассказать о путях передачи вируса иммунодефицита. Но Роскомнадзор постановил, что информация о ВИЧ растлевает молодёжь и нарушает закон. Между тем, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди российских подростков растёт.

Тренинг “Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции” был разработан в 2008 году, прошел рецензирование, изучен специалистами министерства образования и науки и министерства здравоохранения Челябинской области и согласован с Управлением по делам образования города Челябинска. В 2014 году программа была повторно согласована с Минздравом Челябинской области.

“Проведение программ по профилактике социально значимых заболеваний, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции, в образовательных учреждениях соответствует Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде”, – заявлял начальник управления по делам молодежи Челябинска Сергей Авдеев.

Семинары проводились с учениками 10-11 классов, их разработало муниципальное учреждение “Компас”. Специалисты “Компаса”, в интервью корреспонденту ИА REGNUM, заявили, что на семинарах детям рассказывается о путях передачи и методах защиты от ВИЧ. О сексуальных отношениях лекторы-психологи центра сообщают “лишь тогда, когда подросток сам поинтересуется и задаст соответствующий вопрос”.

Однако в 2016 году семинаром о  профилактике ВИЧ заинтересовался Роскомнадзор. В мае 2017 года экспертиза ведомства признала, что трениниг нарушает федеральный закон ФЗ-436 “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Заключение размещено на сайте Роскомнадзора.

По данным экспертизы Роскомнадзора, семинар-тренинг для школьников содержит материалы, направленные на разрушение российских семейных ценностей, эксплуатирует интерес к сексу, способствует формированию асоциальных форм поведения, а содержание уроков способно вызвать у подростков тревожные и депрессивные эмоциональные состояния.

Главными экспертами ведомства выступили клинический психолог Жанна Тачмамедова и детский психолог Ольга Хмурова. В число специалистов, аккредитованных Роскомнадзором, вошли учителя и психологи из разных городов России, а также “общественный деятель и отец троих детей”.

В записке, предваряющей экспертизу, содержится определение понятий семинара-тренинга, которые “требуют выявления”.

  • Программа по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся и молодежи является “осовремененной версией международных и зарубежных программ полового просвещения детей”, которые “ориентированы на снижение рождаемости, а значит, нацелены на сокращение численности населения”.
  • В заключении отмечают, что борьба с ВИЧ в России прямо или косвенно связана с рядом европейских и американских организаций: в частности, это Институт “Открытое общество” (Фонд Сороса) и USAID: первая признана нежелательной в РФ организацией в 2015 году, вторая прекратила деятельность в 2012-м.”Цель вышеперечисленных организаций и их программ – научить детей с ранних лет разбираться в различных видах “безопасного” секса и тем самым уничтожить в детях целомудрие и низвести таинство любви до простого животного инстинкта”, – говорится в экспертизе.

Специалисты Роскомнадзора сделали следующие выводы по семинару-тренингу “Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции”.

  • Тренинг изобилует медицинскими терминами (антиретровирусная терапия, антитела ВИЧ, ВИЧ-инфекция, иммунная система и т.д.), а также информацией “об интимной стороне межличностных отношений, не соответствующей возрастным особенностям детей и подростков”.
  • “Речи о семейных отношениях и любви в семинаре вообще нет, то есть фактически лектор допускает внебрачные отношения, лишь бы они были “защищенные”.
  • В процессе взаимодействия с детьми происходит “манипуляция ценностными структурами, находящимися в стадии становления, нивелирование духовных и нравственных ценностей партнерских и в целом человеческих отношений, искажение картины мира и представлений о нормативах социального поведения в обществе”.
  • В целом семинар нарушает 436-ФЗ, а также “направлен на уничтожение детства”, – гласит один вывод экспертизы.
  • Содержание программы семинара и урока “стимулирует детей к раннему началу половой жизни, легитимизирует в сознании подростков беспорядочные половые связи”.

Напомним, что в российских школах уроков полового воспитания попросту нет – несмотря на то, что опыт европейских стран говорит о позитивном воздействии подобных занятий на подрастающее поколение. В Нидерландах, где в общеобразовательных школах существуют уроки полового воспитания, зафиксирован крайне низкий уровень передачи ИППП. Вопреки заявлениям о том, что такие уроки, якобы, стимулируют раннее начало половой жизни, количество подростковых беременностей в стране – одно из самых низких в Европе (14 на 1000 девушек 15-19 лет). Ниже – только в Швейцарии (8 на 1000), где также действуют программы секс-просвета для подростков. Для сравнения, в России этот показатель – 46 на 1000.

Основательница движения для подростков Teenergizer Яна Панфилова рассказала, что в школах Украины половое просвещение в основном сводится к постулатам вроде “не занимайся сексом до брака”, “не употребляй наркотики и алкоголь – тогда у тебя точно не будет ВИЧ”. При этом, согласно данным Украинского института социальных исследований, 36% молодых людей в Украине получают первый опыт сексуальных отношений до 15 лет, 8% – до 12 лет.

Общую информацию о вирусе иммунодефицита человека в российских школах можно получить из курса биологии, а о способах профилактики ВИЧ – из курса ОБЖ. При этом, курс на традиционные ценности не спасает несовершеннолетних от вируса. В 2014 году глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла о том, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков растёт.

Согласно данным масштабного (10 тысяч человек) опроса Росстата и Минздрава от 2011 года, 87,4 % респондентов поддержали необходимость предоставления информации о контрацепции в школах. Опрос Левада-Центра (гораздо менее масштабный, 1600 человек) от марта 2017 года показал другие данные. Введение обязательных уроков сексуального воспитания в школах одобрили 31% опрошенных. Но ещё меньше людей – лишь 21% – выступили за пропаганду сексуального воздержания до брака (эту точку зрения поддерживают в основном пожилые респонденты из некрупных городов).

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest