Проект “Дети-404” обвинили в пропаганде гомосексуализма

Елена Климова, руководитель правозащитного проекта “Дети-404”, рассказала Русской службе Би-би-си о том, как “возмущенная общественность” пытается запретить их деятельность.

Проект “Дети-404” помогает подросткам с гомосексуальной ориентацией адаптироваться в обществе.

Полиция известила Климову об обнаружении в публикациях “Детей-404” признаков пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а Роскомнадзор пригласил ее 18 ноября на составление протокола об административном правонарушении.

Обо всем этом активистка написала в своем блоге, добавив, что не собирается идти в Роскомнадзор и что готова к наихудшему развитию ситуации – вплоть до открытия против нее уголовного дела.

Полицейские, по словам Климовой, спрашивали ее о группе в соцсети “ВКонтакте” и особенно интересовались тем, публиковались ли там изображения голых детей.

“Последнее спрашивали трижды. Собрав всю волю в кулак, я кристально честно ответила: нет! На фото дети одеты”, – пишет Елена Климова.

Жалоба на проект “Дети-404” была подана на имя генпрокурора Юрия Чайки петербургским юристом Анной Левченко, известной своей кампанией по выявлению педофилов в социальных сетях.

В пятницу Анна Левченко на звонки Русской службы Би-би-си не ответила.

С руководителем проекта “Дети-404” Еленой Климовой беседовал корреспондент Би-би-си Виктор Нехезин.

Би-би-си: Суть вашего проекта “Дети-404” заключается в том, что вы публикуете рассказы подростков с гомосексуальной ориентацией о самих себе – о том, с какими они сталкиваются проблемами и как их решают?

Елена Климова: Это наше основное направление, но не единственное. Помимо того, что видно всем, у нас существует команда психологов-волонтеров, человек пятнадцать. Когда к нам обращаются подростки с очень сложными ситуациями и просто спрашивать совета на письмо в интернете бессмысленно, мы отправляем их работать с нашими психологами уже индивидуально.

Некоторые сами обращаются и говорят, что хотели бы именно психолога. А некоторые пишут письма с очень сложными ситуациями, и я сама вижу, что им скорее всего нужно порекомендовать помощь профессионала, а не коллективную поддержку.

“Значит, будет суд”

Би-би-си: Полиция приходила к вам еще 7 ноября, но вы написали об этом только через неделю. Почему?

Е.К.: Причин несколько, но главная – мне не хотелось писать, чтобы не пугать наших детей. Потому что каждый раз, когда на нас начинаются какие-то нападки, они очень волнуются, спрашиваю “у нас все будет в порядке?”. Я говорю, “да, да, все будет в порядке”. Хотя я сама не знаю, будет ли в порядке. Ну и сначала я хотела дождаться составления протокола, а потом уже о нем написать. Но раз уж меня вызывают для составления протокола, значит, он будет составлен. А если он будет составлен, значит, будет суд.

Би-би-си: Почему вы объявили, что не придете на составление протокола?

Е.К.: Я не могу приехать, потому что я живу далеко от Москвы, и для того чтобы приехать, мне надо потратить много времени и достаточно много денег. Плюс ко всему я работаю и не могу просто так с работы вырваться.

Би-би-си: Почему следователи спрашивали вас именно о вашей публичной площадке в “Вконтакте”?

Е.К.: У нас есть группа “ВКонтакте”, у нас дубль этой группы в “Фейсбуке” и у нас есть наш сайт. “ВКонтакте”, конечно, пользуется большей популярностью вообще среди россиян, мне кажется. Потому что на “Фейсбуке” сидят в основном люди за 30, за 35, и среди молодежи “Фейсбук” совершенно не популярен. В группе в “Фейсбуке” у нас то ли 3, то ли 5 тысяч “мне нравится”, а “ВКонтакте” наша группа скоро уже перевалит за 40 тысяч участников.

Конкретно в письме, которое я получила, говорилось только о группе “ВКонтакте”, но я знаю, что возмущенные граждане, которые писали письма пачками в Роскомнадзор, предлагали запретить абсолютно все связанное с нашим проектом. Группу “ВКонтакте”, группу в “Фейсбуке”, наш сайт, фильм про нас и книгу, которую я написала. Это особенно смешно – что касается фильма, например. Потому что его сняли про нас, а не мы. Люди, которых год назад я не знала вообще, – они просто захотели и сняли фильм про нас. Но почему-то все считают, что этот фильм мы сняли сами про себя, и говорят, что его тоже нужно запретить. [Премьера в Москве документальной ленты Аскольда Курова и Павла Лопарева “Дети-404” была сорвана православными активистами и полицией, сейчас фильм можно посмотреть на сервисе YouTube]

Би-би-си: А книга же вообще не издана?

Е.К.: Да, книга не издана, по сути это рукопись, а не настоящая книга. Просто она существует и в печатном виде, и в электронном. Кое-кто читал эту книгу и был ужасно возмущен тем, что говорится в ней, и требует ее в том числе тоже запретить. [Ссылка на электронную версию книги Елены Климовой указана в аккаунтах проекта “Дети-404” в соцсетях]

Би-би-си: У вас были контакты с теми, кого вы называете “возмущенной общественностью”?

Е.К.: О, очень много. Возмущенная общественность, которая жалуется в Роскомнадзор, в последний месяц мне писала практически ежедневно гневные письма, большинство из которых я даже процитировать не могу – настолько они нецензурные. Возмущенная общественность призывает меня уехать в “Гейропу”, счастливо умереть, обещает отпилить мне голову, отрезать ноги, язык, что-нибудь там еще… Просто ругается, называет шлюхой – у них большой арсенал ругательных слов. Почти никто не пытается вступать в хоть какое-то подобие разговора. Я бы не хотела встречаться с этой разъяренной общественностью ни в каком виде.

Помощница Астахова

Би-би-си: Но заявление в прокуратуру подписано конкретным именем – Анна Левченко. Вы ее знаете?

Е.К.: Анна Левченко называет себя помощником Астахова, уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации. И скорей всего это именно так. Занимается она уже несколько лет тем, что ловит с помощью социальных сетей так называемых педофилов. Но насколько увидела я, когда решила посмотреть, чем она занимается, – вся ее деятельность направлена на разжигание так называемой “педоистерии”. То есть мы берем любого человека, кричим “Ату его!”. В том числе два года назад один из судов осудил ее за клевету в отношении гражданина Великобритании, которого она также назвала педофилом ни за что. Но он просто не стал молчать, пошел в суд и отсудил у нее 50 тыс. рублей за клевету [Вероятно, имеется в виду решение Пресненского суда Москвы от 3 декабря 2012 года об удовлетворении иска гражданина Великобритании Джерома Гаджеона к Анне Левченко о защите чести и достоинства].

А почему они переключились еще и на нас?.. Как я видела, она объясняет, что ЛГБТ и педофилы – это одно и то же, что мы все поддерживаем педофилов, и стало быть, мы тоже достойны преследования, что никаких таких детей не существует, а мы их просто совращаем.

Би-би-си: Если вас запретят и заблокируют ваши ресурсы, что вы сможете дальше делать – как вы думаете?

Е.К.: У нас на сегодняшний день заблокировано и запрещено очень много ресурсов, и люди каким-то образом к ним находят доступ. Есть разные способы. Но я еще пока ничего конкретного не думала. Я думаю, будет один из худших исходов, но все-таки не исключена вероятность, что ничего не случится, гей-пропаганды не найдут, и от нас опять на время отвяжутся.

Би-би-си: Как вы думаете, один факт того, что вы рассказываете истории детей с так называемой в России “нетрадиционной ориентацией”, может послужить поводом, чтобы счесть это пропагандой?

Е.К.: Я думаю, да. Я листала на днях постановление Конституционного суда об этой самой статье 6.21 [Административного кодекса страны “О пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних”]. Несколько наших активистов пытались оспорить ее. Постановление пришло к выводу, что она конституции соответствует, и там на 50 страницах описываются все стандартные гомофобные аргументы: что геи не производят детей, что все это противоречит нашим традиционным ценностям – материнство, семья, детство, нация… Какие-то безумные вещи, просто волосы дыбом.

И ответ на ваш вопрос – да. Я думаю, что многие углядят в публикации рассказов подростков-гомосексуалов гей-пропаганду. Эти люди говорят, что не нужно вообще ничего публиковать, что человек сам выбирает сексуальную ориентацию, и пусть он ее выбирает, а если ребенок почитает такие письма, то его мягкая как пластилин психика размягчится и он захочет попробовать, а если он попробует, то он обязательно станет таким. Поэтому нужно, чтобы было как можно меньше информации об этом. Не трогайте детей! Не трогайте детей! Вот и все – вот такие рассуждения.