Ответ на ответ: католические епископы, священники и богословы — о «недопустимости» благословения гомосексуальных союзов

15 марта Ватикан выпустил новый документ, в котором говорится о недопустимости благословения однополых союзов. Тем не менее, благословение союзов людей одного гендера уже становится церковной реальностью — именно этот факт, вероятно, побудил Конгрегацию доктрины веры к написанию этого responsum, то есть ответа. Документ вызвал сильную реакцию среди католиков — мирян, священников, епископов.

nuntiare.org собрали лишь часть заявлений на эту тему. Надо сказать, что в подборке практически нет реакций консервативного спектра — по той простой причине, что, по крайней мере в пространстве русскоязычного  католичества это тот спектр, который представлен по умолчанию (хотя реакций на данный responsum в этом пространстве в принципе почти нет). nuntiare.org постарались сделать услышанными те общины, голоса которых русским католикам обычно не слышны, а практики не видны.

Австрийская священническая инициатива выступила с призывом к пастырскому непослушанию — иными словами, заявила о том, что продолжит благословлять упомянутые союзы.

Австрийская священническая инициатива — общеавстрийское движение римско-католических священников и дьяконов, которые, следуя своей совести, выступают за новые пути в Церкви. Ее цели: живые общины, современные синодальные церковные структуры и, прежде всего, заслуживающая доверия и открытая вселенская Церковь, сосредоточенная на искреннем служении людям.

Инициатива основана в апреле 2006 года девятью священниками и к настоящему времени насчитывает около 350 членов, занимающих официальные посты в Римско-католической Церкви. Более 3000 мирян вместе с отцом Гельмутом Шюллером поддерживают движение за реформы Церкви.

“Мы продолжим благословлять однополые союзы, основанные на любви, — говорится в заявлении Инициативы. — Мы, члены Австрийской священнической инициативы, глубоко шокированы новым декретом Римской курии, стремящимся запретить благословение основанных на любви однополых союзов. Это возврат во времена, которые, как мы надеялись, останутся в прошлом в понтификат Папы Франциска. В знак солидарности со столь многими верными мы и впредь не откажем ни одной любящей паре, стремящейся и в рамках церковной службы получить то ощущение Божьего присутствия, которое они испытывают в повседневной жизни. Реальность давно показала, что ничто не препятствует благословлять в церкви однополые союзы, соединенные любовью. Подобная ответственная практика находит опору в актуальном богословии.

Мы категорически протестуем против утверждения, что любящие однополые пары не являются частью Божественного замысла. Это попытка поставить под сомнение реальность творения посредством догматических спекуляций. Мы глубоко сожалеем о том, что этот декрет, пытающийся возродить дух давно ушедших времен, расширяет пропасть между римской бюрократией и поместной Церковью. Данный декрет оскорбляет многих христиан, а также затемняет и дискредитирует освобождающее послание Иисуса”.

В Германии, так же как и в Австрии, был объявлен призыв продолжать совершать благословения однополых пар в рамках “пастырского неповиновения”. Только за первые 48 часов к инициативе присоединилось более 1000 человек, большая часть из которых — рукоположенные священники.

Епископ Георг Бетцинг (Georg Bätzing), возглавляющий Епископскую конференцию Германии, заявил, что в этом вопросе “нет простых ответов”.

Как сказал Бетцинг, ответ Конгрегации доктрины веры отражает “состояние учения Церкви, как оно выражено в нескольких Римских документах”. “В Германии и в других частях Церкви по всему миру уже какое-то время идут дискуссии о том, каким образом это учение и доктринальное развитие в целом может быть улучшено при помощи веских аргументов — на основании фундаментальных истин о вере и нравственности, прогрессивной богословской рефлексии, а также открытости к наиболее современным достижениям науки о человеке и жизненных ситуациях современных людей, — продолжил епископ. — На такие вопросы не существует простых ответов”.

Ранее сообщалось, что Бетцинг выражал поддержку благословениям гомосексуальных пар и говорил, что “необходимо решение этого вопроса”.

Михаэль Бринкшрёдер, католический богослов, член группы Homosexuelle und Kirche («Гомосексуалы и Церковь») и QueerGottesdienst Munich. 

«Многие немецкие епископы ранее выражали поддержку церемониям благословения, — говорит Бринкшрёдер. — Это значимая тема обсуждения для Синодального Пути. Председатель Конференции епископов Германии принял аргументы в качестве дополнения к продолжающемуся диалогу, но также сказал, что требуются более веские и глубокие богословские аргументы в поддержку этой позиции». Спонтанные дискуссии, возникающие в Германии и других странах для него – это знак того, что Божий народ стал обладать большей властью и требует настоящих богословских аргументов, которые не были бы основаны на старых предубеждениях и были бы беспристрастными. «Мы не можем рассматривать точку зрения на сексуальное и гендерное разнообразие из католического катехизиса как теологически оправданную просто потому, что она изложена именно там, особенно если учитывать многочисленные исследования, которые уже продемонстрировали, что эта точка зрения  не подтверждается ни Библией, ни исследованиями».

В Швейцарии в ответ на ватиканский responsum было опубликовано Санкт-Галленское заявление. Его подписал Франц Крайссл, пастырский директор диоцеза Санкт-Галлен, один из лидеров диоцеза.

“Исключать определенную группу как “греховную” по умолчанию, не рассматривая каждого человека как уникального индивида — недопустимо, — говорится в заявлении. — Своим текстом Конгрегация доктрины веры помещает в себя в позицию контролера того, кого может или не может достичь благословение Бога — это неправомерно и неправильно, потому что Церковь — не страж Божьего благословения”.

“У Церкви есть полномочие давать благословение от Бога и обещать его людям — но Церковь дает не собственный ресурс, она — медиатор, — пишет также Крайссл. — Я ничего не знаю о “входных требованиях” Бога. Особенно во времена, когда становится известно о тщательно скрываемых грехах, совершенных в пространстве Церкви и от имени Церкви. Это запускает необходимые, но болезненные процессы, и сейчас особенно утешает знание о том, что благословение Бога распространяется на всех людей. Без этого знания у Церкви было бы мало надежды; наоборот, все мы живем благодаря обещаниям Бога. Таким образом, Церковь обязана не отказывать в благословении никому. Наша работа — быть этим благословением. Благословение приходит от Бога — и слава Богу, что оно не зависит от человека, который совершает его.”

Епископ Йохан Бонни, Антверпен, Бельгия. Епископ вспоминает прошедший в 2015 году (то есть целых шесть лет назад) Синод по вопросам брака и семьи и обращает внимание на разительную разницу между принятыми тогда документами и нынешним заявлением.  

“В октябре 2015 года я принял участие в Синоде по вопросам брака и семьи как представитель епископов Бельгии. Я слушал епископов в аудитории и в коридорах, слышал все речи, принимал участие в дискуссиях и редактировал поправки к финальному тексту.

На этой неделе Конгрегация Доктрины веры дала негативный ответ на вопрос о том, могут ли священники благословлять однополые союзы. Что я чувствую по поводу этого “респонсума”? Ничего хорошего. Я чувствую викарный стыд за свою Церковь, как выразилась в своем твиттере министр Хильде Кревиц (Кревитц состоит в Христанско-демократической партии; вероятно, имеется в виду “опосредованный” стыд за чужие поступки, по аналогии с викарной (вторичной) травмой — прим. Nuntiare)… Я хочу извиниться перед всем, для кого этот ответ был болезненным и непостижимым: перед верными церкви католическими гей-парами, их родителями, бабушками и дедушками, их детьми, пастырскими работниками и психологами гей-пар. Их боль за Церковь сегодня — и моя боль.

В нынешнем ответе нет ни пасторской заботы, ни научного обоснования, ни богословской тонкости, ни этической заботы, которая была у отцов Синода (2015 года — прим Nuntiare).  …Приведу в пример всего три части. Во-первых, тот абзац, где сказано, что в Божьем плане нет ни единого сходства между гетеросексуальным и однополым браком. Я лично знаю гомосексуальные пары, состоящие в официальном браке, с детьми, которые живут тёплой и крепкой семьёй и активно участвуют в приходской жизни. Некоторые из них работают пастырскими или церковными служащими полный день. Кому выгодно заявлять, что у них не может быть никакого сходства с гетеросексуальными браками?

…Затем – понятие “греха”. В последних абзацах используется самая мощная моральная артиллерия. Логика ясна: Бог не может потворствовать греху; гей-пары живут во грехе; таким образом, Церковь не может благословить их отношения… Не таким языком написана “Радость любви” (“Amoris laetitia”), апостольское послание Папы 2016 года.

Грех – это одна из теологических и моральных категорий, которые сложнее всего определить, и потому он в последнюю очередь относится к людям и к тому, как они живут вместе. И уж точно не к целым группам людей…  Кстати, в классическом католическом нравственном богословии эти вопросы никогда не решались так просто. О времена, о нравы!

Наконец, понятие “литургии”. За это мне, как епископу и теологу, ещё более стыдно. Однополые пары не достойны участия в литургической молитве о своих отношениях и литургического благословения своих отношений. Из каких идеологических кулуаров взято это суждение об “истинности литургического обряда”? Литургия – это литургия божьего народа, и к этому народу принадлежат и гомосексуальные пары, о которых идет речь. Более того, неуважительно касаться вопроса благословения однополых пар в так называемых “сакраменталиях” или в чине благословения, где рассматривается благословение животных, машин и домов. Уважительный подход к однополым бракам может иметь место, только если рассматривать их в чине бракосочетания как одну из возможных вариаций брака и семейной жизни, честно признавая и существующие сходства, и различия.”

Кардинал Блейз Купич, архиепископ Чикаго. По словам Купича, разочарование ЛГБТ-католиков “можно понять”, и Церкви теперь придется “удвоить свои усилия к тому, чтобы найти творческие и в то же время надежные способы принять ЛГБТ-людей и воодушевить их быть частью нашей семьи, объединенной верой”.

Архиепископ Марк Колридж (Брисбен, Австралия) обратил внимание на то, что Церковь теперь столкнется с новыми вызовами.

“Одно дело сказать, что мы не можем благословлять однополые союзы, — рассуждает Колридж. — Хорошо, давайте тогда поставим себе задачу решить вопрос о том, как еще мы могли бы включать однополые пары. Недостаточно просто сказать: «Мы не можем, мы не можем»”.

Перевод: Марк Кандольский, Веня Вертер, Ари Гласс, Петр Антонов

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + два =