Отец Яков Кротов: “Поскольку гомосексуальность – врожденное, то совершенно не обязательно говорить об этом на исповеди”

Отец Яков Кротов в эфире телеканала “Дождь” рассказал о том, как христианство относится к ЛГБТ-сообществу и должны ли гендер и ориентация иметь значение для религии.

Религиозный деятель уверен, что отношение христиан к ЛГБТ-людям во многом зависит от того, в какой стране они живут:

“Христиане распределены в мире неравномерно. Большая их часть живет в странах третьего мира… В целом архаические общества никак к гомосексуальности не относятся – они вытесняют сам факт ее существования из своей психики. Это молчаливые общества. [Сексуальная ориентация] – табуированная тема”.

При этом, отмечает Кротов, православные на Западе, например, в США “в целом спокойно относятся к этим проблемам. О них говорят, их обсуждают”.

“Одно дело – рассуждать, не сталкиваясь с ЛГБТ. В архаическом обществе, в Советской России, мы жили и не знали, кто из наших друзей – гей, а кто – лесбиянка. Они это тщательно скрывали. И сейчас в каком-нибудь Урюпинске у человека есть друзья-геи и лесбиянки, но он этого не знает. Он думает, что геи обязательно изнеженные, а лесбиянки обязательно бучи, значит, грубые. Но это неверно, – рассуждает священник автокефальной православной церкви. – Сейчас в Москве это – не проблема: масса знакомых [из ЛГБТ-сообщества]. И ты понимаешь, что [гомосексуалы] – ровно такие же люди, как ты. Проблемы те же самые, гендер ничего не определяет. Прелюбодеяние не зависит от того, какого пола партнеры, честность не зависит, верность не зависит. Поэтому, в сущности, это [сексуальная ориентация] – не самый важный фактор для духовной жизни”.

Отец Яков Кротов также уверен, что геям не обязательно “выходить из шкафа” на исповеди.

“Я с чистой совестью говорю, что посколько гомосексуальность – это не выбор греховный, а это врожденное, то совершенно не нужно об этом говорить на исповеди… Если человек изменил своему любимому человеку, то мне не интересно с кем – с “М”, “Ж” или кем-то еще, – констатирует священник. – Измена – вот что важно… Я могу изменить жене с мужчиной, могу – с бутылкой коньяка. Неверность – широкое понятие… И я бы на месте большинства священников отвечал тем, кто говорит на исповеди – я гей, “Давайте считать, что вы этого не говорили, а я этого не слышал”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 10 =