Однополая пара из Эстонии: люди сталкиваются с представителями сообщества ЛГБТ+ чаще, чем им кажется

Ханна-Мари Кирс и Юлле Сепп в 2018 году заключили договор о сожительстве в Эстонии. Несмотря на то, что многие люди по-прежнему косо смотрят на однополые пары, женщины посчитали такое соглашение единственно верным шагом.

Девушки еще в гимназии поняли, что их интересуют представительницы женского пола. “Я тогда вообще не испытала страха”, – рассказала в передаче Ringvaade Кирс, вспоминая свою первую влюбленность. По ее словам, страх и беспокойство она испытывала лишь при обсуждении своих отношений с другими людьми.

Сепп в свою очередь призналась, что осознание своей ориентации далось ей нелегко: “Я смотрела на своих подруг, как они общаются с мальчиками, это казалось естественным. Я не понимала, почему этого нет у меня”.

Кирс отметила, что сожительство однополых пар многим кажется чуждым, но она понимает причину таких эмоций.

“Люди думают, что в их окружении нет никого из сообщества ЛГБТ+, но это не так. Мы все ежедневно сталкиваемся с ними, это могут быть ваши врачи, учителя, продавцы в магазине и так далее”, – сказала она.

Сепп в свою очередь добавила, что неуместные шутки про представителей ЛГБТ+ в основном рождаются в крупных компаниях, но в более маленьких группах у людей появляется чувство такта: “Может быть, пребывание среди других дает им больше свободы для ненависти”.

“Я понимаю, что имидж геев во многом создают гей-парады и фильмы. В повседневной жизни все иначе: утром нужно на работу, вечером домой, погулять с собакой. Сожительство – нечто большее, чем просто спальня, о которой все время говорят. Жаль, что этому уделяется столько внимания и только на основании этого оценивают, кто подходит друг другу, а кто нет”, – добавила Сепп.

Обе женщины не видят смысла в проведении референдума на тему брака. “Я считаю, что брак – это обещание посвящать себя друг другу в любой ситуации, при любых трудностях. Подход к браку и то, что он для людей значит, весьма индивидуальны. Странно пытаться дать этому определение в Конституции”, – заявила Кирс.

“Учитывая, сколько у нас сейчас других забот, так ли необходимо тратить 1,8 млн евро на это (на проведение референдума – прим. ред.)”, – сказала Сепп.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 7 =