ЛГБТ-ВКП(б): однополая любовь в советском селе

Бабушка Тая и бабушка Наташа встретились во время Великой Отечественной войны. Они полюбили друг друга и всю жизнь прожили вместе, несмотря на пуританскую мораль советского общества, сельский уклад жизни и родственников, которые, вероятно, стыдились их связи. «Сноб» записал монолог внучатого племянника двух бабушек

Бабушка Тая приходилась моей матери тетей. Родилась она 7 ноября 1917 года в маленькой ростовской деревушке. Место это и теперь можно назвать глушью. Мы с братом в детстве несколько раз проводили там каникулы.

О бабушке Тае я знаю не много. В Великую Отечественную войну она работала в тылу. Всегда была активисткой, состояла в партии, имела вид очень брутальный: короткая мужская стрижка, строгие костюмы. Во время войны она, как выразилась ее сестра, «подобрала» молоденькую девушку — Наташу, да так с ней и прожила всю жизнь. Они очень заботились друг о друге. Наташа всегда звала ее Таечкой, а если рассказывала о ней кому-то, то называла по имени-отчеству. Для меня в детстве это всегда было данностью: вот есть бабушка Тая, а есть бабушка Наташа, и они живут вместе. У них даже спальня была общая. Они всегда и везде были вместе: когда бабушка Тая работала в сельской администрации, бабушка Наташа была у нее секретарем. Потом Тая стала преподавать в школе географию и дослужилась до директора, и снова Наташа была с ней — опять секретарем. Потом у бабушки Наташи начался артрит, печатать на машинке она больше не могла, и бабушка Тая пристроила ее в школьную библиотеку. Так они и проработали в школе до самой пенсии.

Крайние справа бабушка Тая (стоит) и бабушка Наташа (сидит). 1957 год
Фото из личного архива

Мы редко виделись. Мне почему-то очень запомнилось, как бабушка Тая рассказывала про скрипку: «Когда ты ее услышишь, сразу полюбишь! Не полюбить невозможно». У нее дома было много книг и полное собрание «Большой советской энциклопедии». Помню, я выпрашивал у нее толковый словарь, и она подарила мне его и несколько томов энциклопедии. Как же я был доволен! Бабушку Таю я запомнил мудрой и серьезной. Своих детей у нее не было, но она всем внучатым племянникам на сберкнижки положила крупные по тем временам суммы (к сожалению, в кризис все сгорело). Бабушка Тая была далека от представлений о классической бабушке: никаких сюсюканий.

На этом фото почерком бабушки Таи подпись «1987 год, июнь. Поэт-прозаик Рощупкин Петр Яковлевич, его сестра Галя и я»
Фото из личного архива

Бабушка Наташа, напротив, была женственной, мягкой и заботливой — мне она казалась такой весенней. В ней чувствовалась какая-то интеллигентность, что для деревни было нетипично. У деревенских бабушек обычно одна задача — быстро накормить внуков. А бабушка Наташа не просто нас кормила — она накрывала стол, доставала лучший сервиз из серванта. Она занималась домом, огородом и садом, а бабушка Тая решала «мужские» вопросы: нанять машину, что-то куда-то отвезти и так далее.

Двоюродный брат бабушки Таи, ее мать, бабушка Мава (в центре), и бабушка Тая
Фото из личного архива

Бабушка Тая прожила долгую жизнь и умерла в конце 1990-х. Перед смертью она попросила сигарету (всю жизнь курила «Нашу марку»). Мама моя сказала: «Тая, ну какая сигарета?» А бабушка Тая отчитала ее: дескать, ей уже много лет, она сама знает, что можно, а что нельзя. Потом выкурила сигарету, сказала, что теперь и помирать можно, — и умерла.

Педагогический состав, бабушка Тая в центре
Фото из личного архива

Через несколько лет ушла и бабушка Наташа. Я тогда был подростком. У мамы спросил, когда хоронить поедем. А мама, краснея и запинаясь, сказала, что бабушка Наташа нам не родственница, что ее родные похоронят. Я очень удивился тогда: как так, столько времени бабушка Наташа была нашей родственницей, а потом выясняется, что у нее есть своя семья. Мама объяснила, что бабушка Тая и бабушка Наташа просто «дружили». Я пытался узнать подробности, но мама очень неохотно отвечала на вопросы. Знаю, что она хотела поехать на похороны, но, видимо, родственники бабушки Наташи были против.

Бабушка Тая и бабушка Наташа (справа)
Фото из личного архива

И только лет десять назад, разбирая старые фото, я вдруг понял, что бабушки были не просто подругами. Потом я нашел письма, в которых бабушка Тая писала, что, если бы не забота и любовь Наташи, ей пришлось бы очень тяжело. Я не думаю, что в деревне о них ходили какие-то слухи. Бабушка Тая была авторитетным человеком, а то, что она всю жизнь прожила с женщиной, не вызывало подозрений, потому что мысли о том, что две женщины могут любить друг друга, просто не приходили людям в голову. Мои родственники очень любили обеих бабушек, но от ответов на мои вопросы уходили. Мама, как мне кажется, очень стесняется этой истории. А я хочу ее рассказать, потому что очень любил своих бабушек, а они любили друг друга — и тут стесняться нечего.

Записала Анна Алексеева

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − четыре =