“Когда приняли закон о партнёрствах, вся площадь была в цветах…”

В прошлом году  Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие не раз рассказывал о положении ЛГБТ в Эстонии – на данный момент единственной стране постсоветского пространства, где законодательно разрешены однополые партнёрства. Позавчера им удалось пообщаться под Тарту с Евгением Криштафовичем, известным эстонским правозащитником, который рассказал много интересного. Предлагаем вашему вниманию пересказ некоторых моментов беседы.

Население Эстонии невелико, порядка 1 миллиона 300 тысяч человек. Около 170 тысяч – русскоязычное население. Особенно много его в приграничном городе Нарва. К сожалению, это консервативная часть эстонского общества: по опросам, лишь 17% русскоязычного населения толерантно относятся к ЛГБТ. Негативно относится и церковь, новый предстоятель православной церкви вскоре после прибытия отметился высказыванием против однополых партнёрств: дескать, что же вы наделали, докатились. Лютеранская церковь тоже пока по большей части против, хотя опыт скандинавских церквей показывает, что со временем всё может измениться.

Закон о партнёрствах (его ещё называют “законом о сожительстве”) был принят при поддержке президента США Обамы, который уделял немало внимания продвижению равноправия.

“Мы приложили немало усилий, чтобы изменить общественное мнение в стране и Парламенте. Можно сказать, что это была хорошая работа сложившегося альянса гетеросексуалов и ЛГБТ”, – смеётся Евгений.

Именно после принятия закона о партнёрствах второй раз в истории Эстонии площадь Таллина была заполнена цветами. Первый раз это случилось в 1991 году, когда Парламентом было принято решение о независимости.

С тех пор расклад сил несколько изменился. Например, появилась партия с лозунгом “П№*ров на мыло!” Впрочем, они же говорят о “засилии негров и русских”.

“Если говорить о традиционной шкале политических сил, то я бы не стал выделять правых и левых… Вместо этого можно использовать оси “геев – русских”, именно отношение к этим двум группам меньшинств хорошо показывает, кто есть кто”, – рассказывает Евгений.

Реформаторская партия, по сути, либералы хорошо относится к ЛГБТ, но не поддерживает русское консервативное меньшинство. Центристы, хоть и называют себя либералами, но к ЛГБТ относятся негативно. Социал-демократы хорошо относятся к обоим меньшинствам, но их экономическая программа вызывает опасения. К тому же они растеряли часть сторонников. Среди консервативных сил, плохо относящихся и к ЛГБТ и к русскоязычному населению, сразу несколько партий, некоторые из которых имеют слабую поддержку. Пожалуй, можно отметить союз “Отечество”.

Любопытен состав нынешней коалиции в Парламенте: центристы, социал-демократы и консервативное “Отечество”. В результате, не хватает голосов, чтобы отменить закон о партнёрствах, но и тормозится принятие прикладных законов. Пока однополым парам приходится вносить сведения о партнёрствах через суд.

– А известно, сколько пар уже заключило партнёрства?, – интересуюсь я.

– Пока совсем немного, человек девяносто. Но часть пар заключают браки в других странах Евросоюза. После решения Европейского суда по Румынии, признание таких пар, по сути, обязательно для других стран ЕС.

Евгений рассказывает о том, что сейчас их организация юридически сопровождает пару эстонских девушек, которые поженились в США. Одна гражданка Эстонии, вторая – американка. Теперь суд решит, как поступать в таких случаях. Кто-то предлагал пожениться в Европе, но девушки не хотят, ведь тогда придется развестись в США.

Приятно узнать в одной из девушек, стремящихся отвоевать право на равноправие в суде, нашу хорошую знакомую Кристину из ЛГБТ-союза Эстонии.

“Кстати, поддержка закона о партнёрствах стоила мне членства в партии. Собрался “суд чести” партии, который постановил, что моя позиция противоречит партийной концепции традиционной семьи”.

Организация Николая помогает некоторым беженцам с сопровождением по получению убежища. Среди трудовых мигрантов много украинцев, после событий последних лет многие эстонцы проявляют солидарность.

За все годы независимости убежище получили всего 87 человек из нескольких тысяч. “Кто-то пытается использовать Эстонию как перевалочный пункт. Тут как-то была одна история. Пара вьетнамцев в миграционном центре завели романтические отношения. Это не понравилось их соседу-армянину, который пытался выразить недовольство и даже применить к ним силу. Впрочем, вьетнамская диаспора готова была дать достойный отпор гомофобу. Вмешавшейся полиции армянин пытался доказать, что он “за правое дело”. Пришлось полицейским провести разъяснительную беседу о толерантности и том, что он неправ”.

Сейчас Эстония прикладывает большие усилия, чтобы включить русскоязычное население. Правительство объявило, что на месяц переезжает в Нарву. Стоит задача сделать так, чтобы отдалённые регионы не чувствовали себя покинутыми и заброшенными.

Стремятся ли русскоязычные эстонцы в Россию?
“Думаю, если сравнить доходы в Нарве и соседнем Ивангороде – вряд ли захочется. Многие люди пожилые. У нас средняя пенсия 400 евро. В России – больше чем в два раза ниже…

Мы тут проводили в Нарве, где я сейчас преподаю, акцию в память о крупнейшей депортации эстонцев в 1949 году. Нам говорили, никто не придёт. А пришло на площадь много людей со свечками, особенно молодёжи, немало русских. Многие пожилые эстонцы удивились, чуть не плакали. Здорово, когда есть общее понимание”.

Происходит и большее включение в отношении ЛГБТ. Эстония всё больше становится Европой…

В конце встречи подарил Евгению значок Альянса и несколько календариков.

Спасибо за фото Юлии Лисняк.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією