Как гей-арт выживает в Пекине, когда цензура усиливает давление

Гей-арт галерея в столице Китая дает представление о скрытом ЛГБТ-сообществе города.

Снаружи фасад Destination (популярное место в Пекине, которое открыто приветствует геев) ничем не выделяется. Но внутри этого четырехэтажного культурного центра в восточной части города гей-арт экспонаты в некоммерческой художественной галерее могут раздвинуть границы.

Выставлять такие работы — подвиг, поскольку ограничения цензуры в Китае ужесточаются при президенте Си Цзиньпине. И, хотя однополые отношения были декриминализованы в 1997 году, геи Пекина говорят, что они продолжают сталкиваться с дискриминацией.

Они с завистью смотрят на жителей Тайваня, где недавно приняли решение о легализации однополых браков. На этом самоуправляемом острове живет всего 24 миллиона человек, но он долгое время был сердцем квир-культуры Азии.

В материковом Китае прием однополых пар прогрессировал со скоростью черепахи. Многие китайцы-геи никогда не скажут правду о себе своей семье. И по-прежнему существуют центры “излечения” геев по всей стране.

Тем не менее, в Пекине спокойно присутствует гей-сообщество. По словам наблюдателей, Destination, который открылся 15 лет назад как ночной клуб и с тех пор превратился в культурный центр, является одним из немногих мест, где мужчины-геи могут быть открыты в отношении своей сексуальной ориентации.

С момента открытия центра его посещают в основном геи. Но это больше, чем просто место, где можно найти пару. Центр предоставляет анонимное тестирование на ВИЧ, учебные помещения для мужского хора, занятия йогой и танцами. А на третьем этаже работает гей-арт-галерея АРТ. Дес , выставки в которой  дают представление о текущем состоянии гей-искусства в Пекине.

Еще недавно в центре галереи доминировала бронзовая скульптура дюжины чисто выбритых и обнаженных мужчин, бьющих в барабаны. На стене висела фреска, изображающая группу товарищей-мужчин, небрежно одетых в боксерские шорты; в нижнем углу было изображение одной руки, которая нежно обхватывает другую.

Другая работа изображала более глубокий уровень близости. Два окрашенных торса опираются друг на друга, оба одеты только в белые трусы, один мужчина держит другого за пах.

Очень немногие художественные галереи в Китае готовы показывать работы художников-геев или искусство, демонстрирующее гомосексуальность, говорит Гао Цзяньсян, скульптор и художник в возрасте около 20 лет, чьи работы в стиле гей-арт представлены в ART.Des. Из-за этого, по его словам, большинство художников будут мимикрировать под натуралов, чтобы их работы получили более широкое признание.

Но так, по словам г-на Гао, художники становятся соучастниками дискриминации геев.

Destination предоставляет важную платформу, так как она позволяет создавать произведения, изображающие однополые отношения, и его двери открыты для наших художников, — добавил он.

Куратор ART. Des  Пьер Аливон, французский фотограф, который живет в Пекине в течение четырех лет. Галерея, как и другие культурные организации в Пекине, может получать указания от местного культурного бюро, одного из многих государственных учреждений. Местные чиновники могут влиять, а иногда и диктовать, какие произведения искусства не должны демонстрироваться.

Все галереи должны работать в соответствии с китайским законодательством. Оно включает в себя соблюдение правил цензуры. Например, нагота, как правило, не допускается. Цензура в Китае существовала задолго до г-на Си, но она усилилась во время его правления.

В 2014 году г-н Си устно предупредил о том, что непристойное искусство приводит к «культурному мусору». Теперь, когда г-н Си повторяет, что искусство должно «служить людям» и основываться на марксистском сознании, чиновники на местах рьяно устраивают репрессии во многих творческих сферах.

Однако границы цензуры определить сложно. Особенно с визуальными работами. Решение, является ли работа непристойной или пошлой, может быть субъективным, оставляя серые области для художников, чтобы работать с острыми темами.

Показательный пример: большая акварель, выставленная в ART. Des. На ней изображен молодой человек, наготу которого прикрывает лишь небольшой листок. Китайская цензура не должна была пропустить ее ни в одну галерею.  Но эта же акварель была показана на Пекинской международной художественной биеннале, организованной властями столицы. Все произведения для мероприятия были одобрены правительством.

Другой художник, пожелавший остаться неназванным из-за деликатного характера прав геев и цензуры в сфере искусства, рисует портреты в викторианском стиле, в некоторых из которых иногда изображены обнаженные фигуры. Его работы были показаны в ART.Des. Он признает, что его стиль не прошел бы проверку китайских цензоров.

Несмотря на это, он отметил, что «можно быть великим художником», даже если произведения искусства не выставляются в галереях из-за позиции правительства. «Для меня это показывает, что есть свобода, несмотря на мнение обывателей», — сказал он. Но как насчет ограничения доступа к искусству? В ответ на этот вопрос художник бросил длинный взгляд и сказал: “Да, возможно, доступ не так свободен, как на Западе; но и не так закрыт, как вы думаете. Мы не Северная Корея”.

Г-н Гао, молодой скульптор, видит вещи по-другому. Он говорит, что художники стесняются создавать произведения в стиле гей-арт, отражающие тему геев, из-за давления “широко распространенного недопонимания и неодобрения”.

Действительно, большинство художников-геев создают произведения, не говоря о своей ориентации. Исследование, проведенное совместно Программой развития Организации Объединенных Наций, Пекинским университетом и Пекинским ЛГБТ-центром, показало, что только пять процентов «людей сексуального и гендерного меньшинства» «готовы открыто говорить о своем отличии» в Китае.

Г-н Гао сказал, что более политически осведомленные люди будут использовать свое искусство для «борьбы за социальное равенство, уменьшение недопонимания и дискриминации».

В Китае было несколько открытых геев-художников, в том числе фотограф Рен Ханг , получивший международную известность благодаря провокационным работам. Они были откровенно сексуальными.

Но не всем так везет. Господин Аливон слышал о том, что художники-геи испытывают трудности с продажей своих произведений. Не из-за качества работы, а потому, что всем известна ориентация автора.

«Другие люди могут задаться вопросом, почему он или она приобрел произведение искусства у художника-гея. Тогда люди могут задаться вопросом, является ли покупатель сами геем», — сказал г-н Аливон.

Это является одним из мотивом существования АРТ. Des. Галерея играет очень ​​важную роль для художников-геев. Он предлагает пространство для демонстрации гей-арт работ публике, чтобы уменьшить количество заблуждений, а также предоставляет место, где потенциальные покупатели могут просматривать произведения искусства.

Чжао Кейуан, скульптор, чьи работы были выставлены в галерее, предполагает, что по мере того, как руководство правительства становится моложе, «ситуация будет постепенно улучшаться».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest