Ганс Христиан Андерсен и его мужчины. Кто был настоящей Русалочкой?

В 2020 году компания Walt Disney Pictures начнет съемки римейка «Русалочки». Многие недовольны, что роль Ариель досталась афроамериканской R&B-певице Хэлли Бэйли, а не белокожей актрисе и «все должно быть по классике». Disney обвиняют в излишней политкорректности, утверждая, что не может принцесса моря из скандинавского фольклора быть темнокожей.

Но если копнуть историю создания сказки, выяснится, что все ошибаются и лучше всего на роль Русалочки подошел бы мужчина, ведь Ганс Кристиан Андерсен писал персонаж с себя. А неразделенная любовь принцессы моря и Принца — это отношения Андерсена и его друга Эдварда Коллина, который променял писателя на женщину, чем разбил писателю сердце.

Личная жизнь у Ганса Кристиана Андерсена — автора большинства известнейших сказок — отсутствовала. Но ходили слухи, что он предпочитал проституток, женщин в возрасте или детей. Есть даже неподтвержденная история, что когда в 1867 году Андерсен гостил у английского писателя Чарльза Диккенса, то приставал к его сыну. Якобы из-за этого случая литераторы перестали дружить.

В действительности Андерсен мог до конца жизни оставался девственником. Таким образом писатель себя сдерживал и не давал своей гомосексуальности, которую осуждал, вырваться наружу.

Физическую близость с другим человеком ему полностью заменила мастурбация. Андерсен даже вел дневник, в котором ставил «+» каждый раз, когда мастурбировал.

«Сегодня меня посещали такие милые гости… Когда они ушли, у меня был двойной чувственный ++», —
говорится в дневнике Андерсена.

Но платонические чувства Андерсен не скрывал. Исследователи его биографии, такие как Аксель Дреслоу и Михаель Рютц, сходятся на том, что писатель был долгое время влюблен в стокгольмского чиновника Эдварда Коллина. Это стало известно благодаря их переписке.

В 19 веке, в эпоху романтизма, было принято общаться в письмах красивыми словами, но послания Андерсена к Коллину переполнены чувственными оборотами: «вы тот, кого люблю превыше всех», «ваше понимание — это как объятие, как поцелуй…».

Коллин такой нежности не проявлял, держал дистанцию, но когда узнал, что у Андерсена появилось новое увлечение — немецкий теолог Людвиг Мюллер, написал: «Я стал немного ревнив, услышав о Вашей любви к Людвигу Мюллеру, однако надеюсь, что мне-то Вы не дадите отставку?»

Впрочем, и с теологом романа не вышло — Мюллер писал Андерсену, что его чувственность и инфантильность вызывают у него отвращение. После этого их общение прекратилось.

Андерсен вернулся к грезам о прошлой любви и возобновил активную переписку с Коллином. Но августе 1836 года случилась трагедия — чиновник женился и Андерсен утратил последнюю надежду на взаимную любовь.

Душевную боль Андерсен изливает на бумагу и уже в апреле 1837 года в Копенгагене издается «Русалочка». В финале сказки Принц, который был поначалу влюблен в морскую деву, женится на другой и Русалочка не получает поцелуй истинной любви, который мог сохранить ей ноги и жизнь. Только смерть принца может откатить все назад и вернуть девушке рыбий хвост, но Русалочка не решается на убийство любимого и превращается в морскую пену.

Андрсен же превратится в одинокого старика, слава не улучшила его личную жизнь. В 1875 году он умер от рака печени, так и не получив свой поцелуй истинной любви.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest