Если неправильно воспитывать, то вырастет гей? Это стереотип!

Зависит ли ориентация от воспитания? Об этот стереотип до сих пор в спорах ломают копья.

Например, газета “Вечерний Могилёв” в статье “Рождаются мальчики и девочки, а вырастают…” пишет:

Не более 5% детей в настоящее время воспитываются согласно своему полу, а воспитание 95% девочек идет по мужскому пути, мальчиков, соответственно, — по женскому. В результате получается бесполый мутант — ОНО, который предпочитает бесполые молодежные танцы, бесполую одежду. 

Даже теперь в 21ом веке многие полагают, будто сексуальная ориентация зависит целиком и полностью от воспитания.

Но что говорит по этому поводу наука?

Исследования сексуальных ориентаций много раз проводились в зарубежных странах, но на территории СНГ тема не только гомосексуальности, но даже и просто сексуальности долгое время были своеобразным научным табу.

Главное причиной этого было социальное порицание, практически одинаково сильное что в дореволюционной России, что в СССР, что и поныне: разговаривать на тему секса, писать об этом попросту стыдно, а уж исследовать? Нет уж, простите, крайне неприлично!

Из-за этого в ряде стран СНГ научных работ, рассматривающих тему гомосексуальности, категорически мало, практически нет. Только в конце прошлого века стали появляться какие-то исследования.

А в мировой науке было немного иначе. На протяжении большей части мировой истории современное представление о различиях гомо- и гетеросексуальных отношениях не имело столь конкретного смысла.

Вдумайтесь: термин гомосексуальность стал использоваться с 1896 года, а термин гетеросексуальность появился позднее. 

Знаменитый французский философ и историк Мишель Фуко в своей книге “История сексуальности” пишет о том, что современный гомо — и гетеросексуал изобретение недавнего прошлого. Мол, до 18 века не было ни гомо -, ни гетеросексуалов, были только гомосексуальные или гетеросексуальные акты. До последних веков люди не задумывались, что сексуальная ориентация вообще существует — существовало только сексуальное действие. К слову, сейчас тоже разделяют гомосексуальную ориентацию и гомосексуальное поведение, гомосексуальный акт — это разные вещи.

Но оставим философию и вернемся к психологии и биологии.

В современной науке теоретики отдают предпочтение системному подходу, который учитывает совокупность совершенно разных факторов — биологические, психологические и социальные. Это так называемая многофакторная модель, учитывающая вероятность, что в каждом конкретном случае может быть индивидуальная комбинация факторов биологических (еще на этапе формирования плода, внутриутробное развитие, гормональный фон), психологических и социальных, а также многих других.

Сексолог Гэри Келли в книге “Гомогендерная ориентация и поведение. Основы современной сексологии” пишет:

В многофакторной модели учитывается то обстоятельство, что сексуальная ориентация в каждом конкретном случае может иметь множество нюансов, происхождение которых невозможно объяснить способом взаимоисключения. Сексуальность каждого человека столь индивидуальна, что едва ли укладывается в прокрустово ложе единой классификации.

Валерий Созаев, культуролог, религиовед, гей-активист в лекции “Мужская гомосексуальность” говорит:

При этом высказываются гипотезы о том, что биологические факторы имеют важное значение. В частности, говорится, что внутриутробный фон гормонального развития плода закладывает определенную сексуальную ориентацию.

Также есть данные о том, что мозг гетеросексуалов отличается от мозга гомосексуалов. Но неизвестно, является ли это следствием внутриутробного развития, биологических факторов или же следствием жизни в обществе во время социализации, аккультурации, когда человек живет свою жизнь как гомосексуал или гетеросексуал.

Также наблюдается корреляция между право- и леворукостью: говорится о том, что у 39% гомосексуальных людей леворукость встречается чаще, чем у гетеросексуальных людей.

Подытожим. Современная наука не может однозначно определить причину сексуальной ориентации, но многие исследования показывают, что это результат как биологических сил, так и факторов окружающей среды, а не личного выбора или воспитания.

Мы все разные, но прежде всего — мы просто люди. Давайте уважать в друг друге индивидуальность и бороться за равные права для всех вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =