Дрэг-дива и “Дисней”: как легендарная Дивайн вдохновила образ ведьмы Урсулы из “Русалочки”

Злая морская ведьма Урсула из диснеевского мультфильма “Русалочка” (The Little Mermaid) знакома нам всем с самого детства. Но не все знают историю появления этого колоритного персонажа на свет. А вдохновила художников одна из самых известных дрэг-квин 70-х и 80-х — Дивайн. SPLETNIK.RU рассказывает историю, связавшую “Дисней” и ЛГБТ-сообщество.

Под псевдонимом Дивайн прославился Харрис Гленн Милстед, родившийся 19 октября 1945 года в Балтиморе, США. В детстве ему пришлось нелегко: мальчик был довольно пухлым, из-за чего регулярно подвергался издевкам со стороны сверстников. Его избивали так сильно, что его врач несколько раз даже просил полицию вмешаться. В средней школе Харрис сел на диету и сумел сбросить 36 килограммов, одновременно отметив, как изменилось отношение к нему окружающих.

Харрис Гленн Милстед в возрасте 17 лет

Но по-настоящему его жизнь изменилась, когда он встретил Джона Уотерса, в будущем известного прогрессивного режиссера. Милстеду на тот момент было 16 лет, он учился на парикмахера и делал свои первые шаги в дрэг-искусстве, а Уотерс недавно вернулся в Балтимор после того, как его выгнали из Нью-Йоркского университета за курение травки.

Молодые люди быстро нашли общий язык и начали устраивать бесшабашные вечеринки, а потом и снимать пародийные короткометражки. Именно Уотерс придумал Харрису псевдоним Дивайн (от английского divine — “божественный”, “изумительный”). Своего друга он называл “самой красивой женщиной в мире” и желал ему стать “Годзиллой среди дрэг-квин”.

По другой версии, имя Дивайн приклеилось к Милстеду из-за его слишком экзальтированной реакции на книги Жана Жене. Говоря о них, он постоянно восклицал: “Это восхитительно, божественно!”.

Творческий союз Милстеда и Уотерса дал начало трансгрессивному искусству и определил стилистические особенности гротеска и треш-фильмов. Среди известных их работ — картины “Розовые фламинго” (Pink Flamingos), настоящая ода всему отвратительному, и “Лак для волос” (Hairspray), в котором Харрис играл как мужских, так и женских персонажей.

Дивайн в фильме “Розовые фламинго”

Но как эти довольно скандальные жанры и сказочный “Дисней” пересеклись в этой вселенной? Дело случая и… невероятных совпадений, которые жизнь придумывает гораздо лучше голливудских сценаристов. Оказалось, что один из сценаристов “Русалочки” Ховард Эшман также был родом из Балтимора и имел представление о местном ЛГБТ-сообществе, где Харрис, конечно, был звездой.

Свою героиню он писал с Дивайн, и его впечатления повлияли и на аниматора Роба Минкоффа, который принимал участие в создании “Русалочки” и был ответственен за образ Урсулы. Сценарист и художник пришли к единому мнению, что будь это фильм, сыграть Урсулу могла бы только Дивайн. К сожалению, свою экранную “сестру” она так и не увидела — Дивайн умерла в возрасте 42 лет за год до выхода “Русалочки”.

В образе Урсулы передали и мельчайшие портретные детали, например, родинку в нижней правой части лица. Узнаваемы и типичные брови, нарисованные толстым черным карандашом, ярко-синие тени для век, ярко-красные губы и торчащие вверх седые волосы — если знать о прототипе, то сходство невозможно не заметить.

Переняли художники и фигуру Дивайн — в момент своего творческого расцвета Милстед весил порядка 180 килограммов, но в отличие от детских лет совсем не считал нужным смущаться и комплексовать по этому поводу. Наоборот, Милстеду удалось бросить вызов уже сложившимся правилам в этом жанре искусства. И получилось у него это весьма успешно, ведь сегодня именно он является настоящей иконой дрэг-сцены и многие артисты берут пример именно с него. Впрочем, подражают ему не только другие дрэг-квин. Так, Рошин Мерфи предстала в образе Дивайн в видеоклипе на песню Movie Star. А в 1988 году журнал People назвал Дивайн “дрэг-квин века”.

С таким эффектным прототипом “партия” Урсулы, к слову, в мультфильме по сравнению с оригинальной сказкой была весьма расширена. Морская ведьма стала одним из самых узнаваемых персонажей “Диснея”.

Примечательно, что и сама история сказки “Русалочка” имеет непосредственную связь с ЛГБТ-сообществом, ведь существует версия, что Андерсен написал сказку по мотивам личных любовных переживаний: писатель испытывал чувства к Эдварду Коллину, но отношения, конечно, были невозможны — как и любовь Русалочки и принца.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =