365 дней твоей истории: зачем ЛГБТ+-люди и проект «Дело Пи_» создали беларусский квир-календарь

В конце 2017 года в рамках общественной кампании «Дело Пи_» был выпущен первый беларусский квир-календарь. На 12 перекидных листах — локальные и международные события, важные вехи ЛГБТ+-движения, смелые авторские иллюстрации и еще много пустых клеток — для того, чтобы вписать туда свою собственную, личную историю.

Несмотря на то, что творческий проект назван квир-календарём, под яркой обложкой нашлось место множеству идентичностей. Как говорит авторка идеи, активистка, психотерапевтка и художница Мила Ведрова, «квир» в этом случае стоит понимать как «бесконечное пространство вариантов за границами гетеронормативности».

Идея создания календаря появилась ещё три года назад, но только в 2017 году он смог осуществиться — не в последнюю очередь благодаря поддержке сообщества. Календарь не только рассказывает о важных для ЛГБТ+-людей датах — он создан квир-людьми для самих себя. А главное, что квир-календарь — не просто временная сетка. Созданный на стыке активизма, психотерапии и художественных практик, проект рожден не только в мыслях о сообществе, но и в чуткой заботе о себе. Мила уверена: только в таком сочетании проект имеет свой общественный потенциал, возможность «случиться именно таким, как нужно для многих». Оглядываясь назад, она осознаёт: самым трудным было освободиться от навязчивого контроля и тревоги, и вспомнить, что иногда процесс — и есть результат.

Это такой проект, в котором мне самой было бы интересно быть просто участницей, не как тренеру. В последние годы у меня много профессионального и личного интереса к арт-терапии и арт-активизму, к точкам их соприкосновения. Для меня проект во многом про то, как терапевтично создавать что-то вместе с другими.

Мила Ведрова

Важно и то, что проект появился в рамках общественной кампании против преступлений на почве гомофобии и трансфобии. Любой календарь — это способ синхронизировать личное и социальное измерение. А в нашем обществе жизни ЛГБТ+-людей так часто оказываются запертыми «в шкафу» молчания, что мы и сами привыкаем к своей «непричастности»: к стране, городу, времени, семье, традиции… История не раз показывала, как легко обесцениваются жизни, если память о них стирается и цензурируется. Координатор «Дела Пи_» Андрей Завалей рассказывает, что проекту важно поднимать проблему преступлений на почве ненависти на разных уровнях. «В этом смысле, — считает Андрей, — квир-календарь позволил нам создать универсальную площадку и через арт-терапию для ЛГБТ+-людей выйти на широкую аудиторию».

Мы не прилагали усилий для распространения новости о календаре в СМИ, и широкий резонанс говорит об успехе проекта. Значит, команде удалось сделать что-то интересное. Даже если отклик негативный — это уже диалог, и я верю, что в процессе этого диалога поддерживающих голосов будет становиться только больше.

Андрей Завалей

Через полгода после завершения проекта мы спросили у команды, принимавшей участие в создании календаря, как у них получилось совместить творчество и борьбу за свои права и какие даты стали для них личными вехами ЛГБТ+-истории.

«Самое вдохновляющее и сложное — это…»

Глеб, участник проекта

Красивый и скромный

Мне нравится быть волонтёром, помогать что-то организовывать. И конечно же, меня заинтересовал этот проект, ведь я мог не просто помочь организовать, а быть одним из создателей. Привлекло и то, что умение рисовать не было обязательным условием. Но это и было самым сложным — раскрыться и поверить в то, что я могу рисовать, творить, не имея академической базы за плечами. Самое интересное же было, наоборот, то, когда атмосфера и участники встреч помогали раскрыться. И я уже не думал о правилах, а просто отдавался творчеству. Этот «порыв» незабываем.

Даша

Координаторка проекта

Я постоянно боялась, что у нас ничего не получится: что кто-то перестанет ходить на воркшопы, что у нас не хватит иллюстраций, что не успеем. Календарь — такая вещь, что нет возможности нарисовать меньше или выпустить позже. Странно раздавать календарь, скажем, в феврале. Но мы всё сделали и всё успели, и когда мы его презентовали, я испытала невероятное чувство радости и завершённости.

Я довольно интровертный и тревожный человек, мне тяжело находиться подолгу с другими людьми, особенно если мы малознакомы. Но когда собралась наша группа и мы начали работать, я поняла, что в этой группе мне не так тревожно, как обычно в похожих ситуациях. Было невероятно наблюдать за тем, как ребята придумывают идеи, рисуют. Я в восторге вообще от всего, что мы создали на воркшопах: всё нарисованное получилось таким честным и искренним, а мне кажется, в искусстве это очень важно…

Леша

Участник проекта

Очень интересно было исследовать художественные техники, которые мы применяли в работе. Мы наштамповали кучу разных иллюстраций, и лишь очень немногое вошло в календарь. И да, сложно было решать, какая иллюстрация подходит для календаря, какая нет. Возможно, это тот случай, когда не нужно думать и решать, а просто делать и творить, что чувствуешь.

Алиса, участница проекта

Молекулярный биолог

Самое сложное — оно же и самое интересное. Я вообще очень стеснялась сразу рисовать. Никогда не думала, что умею. Мне казалось, что с детства у меня как-то атрофировалась фантазия. Но после сложного и скрипучего начала — стало происходить самое интересное. Когда получается выражать себя через что-то такое неконкретное, начинаешь радоваться и задумываться о многом.

«Цель арт-активизма — в том, чтобы…»

Мила

Координаторка проекта

Я думаю, такие проекты, как «Квир-календарь» в первую очередь работают на построение связей между людьми, на создание ниточек между ними. Да, и создание качественного конечного продукта, и повышение видимости ЛГБТК-людей в Беларуси — это важно. Но еще важнее и ценнее — возможность выразить себя, и не просто так, а рядом с другими людьми, в сопричастности с ними.

Леша

Участник проекта

Такие проекты нужны чтобы сделать своего рода скрин, отпечаток нашего общества. Это как проекция окружающего мира через призму взглядов квир-людей. И в календаре я вижу и тепло, и уют, и заботу, и радость, но также и агрессию, и страх, и крик, и отвращение. Тут широкий спектр эмоций, который говорит нам: какие бы чувства вы не испытывали, это нормально.

Даша

Координаторка проекта

Я могу говорить только за свой проект — моей целью было дать уязвимой группе людей художественные навыки и инструменты, при помощи которых они могли бы выражать себя, потому что я считаю важным слышать голоса ЛГБТ-людей в искусстве. Целью же самого календаря как предмета было сохранить историю. В нашем календаре присутствовали и беларусские даты — а о них не так часто помнят.

Алиса, участница проекта

Молекулярный биолог

На мой взгляд, в случае календаря было два важных аспекта. Первый — это люди, участвующие в самом проекте. Опыт, конечно, потрясающий. Вот собрались все такие разные и незнакомые — и начинают друг другу портреты в абстракции рисовать и душу выворачивать. Фантастика просто! А второй — это люди, получившие результат нашей работы. Которые как бы ещё более незнакомые, но торт делится на всех.

Аня

Художница, тренерка неформального образования

Мне очень понравилось, что в создании квир-календаря участвовали все желающие, что даже те люди, которые никогда не рисовали, могли создать арт-активистский продукт. Думаю, цель арт-активизма — в том, что те, кто делает проект, учатся и высказывают свою позицию; а те, кто сталкивается потом с продуктом, по-новому, через эмоции слышат голос активист_ок. Такая коммуникация очень важна для развития общества.

Глеб, участник проекта

Красивый и скромный

В первую очередь, цель [таких проектов — прим.ред.] направлена на самих участников. Тот, кто создает арт, может открыться, что-то сказать, поделиться своим с другими посредством творчества. А творчество действует в поддержку художника, это психологический ресурс. Кроме того, в таких проектах идёт освещение важных тем. И, конечно же, интересен обратный контакт наблюдателей и поиск единомышленников.

«Календарь получил много внимания в СМИ, и это…»

Мила

Координаторка проекта

С одной стороны, здорово, что про календарь написали на сторонних ресурсах — еще больше людей о нем узнали, возможно, скачали и распечатали или приняли участие в флешмобе. С другой — и формат освещения, и комментарии во многих случаях оставляли желать лучшего. Повышенная «кислотность» и недержание негативного аффекта для многих комментаторов, судя по всему, — единственный способ самовыражаться. С третьей стороны, негативные комментарии — явный маркер того, что такие проекты, как наш, нужны, такая лакмусовая бумажка общества.

Леша

Участник проекта

Хотелось бы больше внимания к этой теме. На самом деле, я даже был удивлён, что в общем и целом реакция, на мой взгляд, была адекватная, может потому что люди в интернете стали более просвещённее. Я уверен, если бы такой проект появился 5-8 лет назад и его разместили где-нибудь на имиджбордах, то мы бы действительно от грязи не отмылись.

Алиса, участница проекта

Молекулярный биолог

Большинство изданий представляют собой небезопасное пространство. Нужно было быть готовым к самым разнообразным откликам. И они и были в итоге разнообразные. Но внимание, мне кажется, всегда полезно для проектов такого рода. Это вызывает большую включённость. Мне кажется, в интернете уже никого не испугать негативными комментариями. Только иногда задумываешься, как это так может быть устроен человек, что ему хочется писать и говорить гадости. (…) Я сама не ожидала, что будет такая отдача. Весь этот календарь делался в уютном маленьком коллективе — а вот он уже вышел в мир, и его обсуждают и оценивают. Стараюсь как-то от этого абстрагироваться. Хотя очень приятно читать, как он кого-то порадовал и украсил чью-то стену.

«Самая значимая для меня дата — это…»

Мила

Координаторка проекта

Пятнадцатого октября — День сильных духом. Для меня эта дата про поддержку, про потенциал сообществ, той или иной общности людей. Ну, знаете, как та самая сказка, в которой одну веточку сломать легко, а охапку — нет. А еще про выбор ценить свою жизнь, свою идентичность и с уважением относиться к другим.

Леша

Участник проекта

Я стал заносить в календарь события своей жизни. Потому моя любимая дата — это когда мы с друзьями впервые сходили вместе на квир-кино. В такие моменты кажется: Господи, не зря живу.

Андрей

Координатор Кампании «Дело Пи_»

День памяти Миши Пищевского — это та дата, которая побуждает меня к действию. Я верю, что его история может сплотить и объединить нас.

Глеб, участник проекта

Красивый и скромный

Если нужна какая-то одна дата, то это 10 декабря. День прав человека. Для меня эта дата, объединяющая в какой-то мере все даты. В этом и стремление квир-календаря. Показать, что все люди равны, и что все имеют право на поддержку, видимость и свою значимость.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + три =