Виктория Бугро о том, почему поддерживает ЛГБТ + сообщество и какую роль врачи играют в жизни пациентов

Виктория Бугро – врач, ведет частную медицинскую практику и открыто поддерживает людей из числа ЛГБТ + сообщества, предоставляет им медуслуги. Себя она называет френдли врачом и говорит, что истории, которые услышала от пациентов и пациенток, «могут быть сценарем фильма».

О том, почему нужно быть откровенной с пациентами и пациентками, насколько сложно представителям и представительницам ЛГБТ+ сообщества найти действительно «своего» врача и как это сделать, Виктория Бугро рассказала в интервью «Секции».

Сейчас вы ведете частную медицинскую практику, хотя работали на государственной должности. Что побудило изменить формат работы?

В частной медицине я с 2016 года. Была главным врачом частного медицинского центра. С 2018 года, как ФЛП, открыла частную практику по специальностям «Акушерство и гинекология» и «Ультразвуковая диагностика», свой медицинский кабинет Gynline на Шелковичной 16-а. Специализируюсь на эндокринной гинекологии.

Я хочу предоставлять качественные медицинские услуги в комфортных для себя и пациентов условиях за адекватные деньги. Я плачу налоги, имею терминал и работаю прозрачно. Это лучший период моей профессиональной жизни.

Виктория Бугро “в частной медицине я с 2016 года” / facebook.com

Кроме того, что вы врач, вы занимаете активную гражданскую позицию. С чего она начиналась?

Общественно активной я была всегда. Пожалуй, это просто свойство моей личности.

Я никогда не работала «на потоке», когда под кабинетом очередь и 10 минут на пациентку. На первичный прием я отвожу час. Я всегда интересуюсь не только жалобами, но и личностью человека, обратившегося, а это помогает наладить контакт и добиться успеха.

Когда ты слышишь много личных историй, некоторые из которых могут быть сценарием фильма, ты понимаешь, что жизнь, это не призрачная розовая тучка. Нельзя молчать о домашнем насилии, нельзя молчать о дискриминации, нельзя мириться с жестокостью и несправедливостью. Веду просветительскую деятельность, информирую о репродуктивном здоровье, интимные проблемы, занимаюсь половым образованием подростков, развенчиваю мифы, стараюсь привить людям терпимость к ЛГБТКИ- сообществу.

Вы открыто говорите о том, что являетесь ЛГБТ-френдли врачом. Что именно вы вкладываете в это понятие?

Я в принципе френдли врач. У меня нет никаких предубеждений к любому. К каждому человеку отношусь так, как хотела бы, чтобы относились к моим родным людям. Для меня дикая дикость, что может быть по-другому.

«Общественно активной я была всегда» / facebook.com

Когда к вам впервые обратились люди из круга сообщества? Что, по вашему мнению, заставило их рассказать о своей сексуальной ориентации вам?

Я уважаю людей, откровенна с пациентами, и они со мной откровенны. Не делаю «круглые глаза», не допускаю двусмысленных шуток, не лечу беременностями, осторожно смотрю и провожу медицинские манипуляции. Имею «сарафанное радио» – моя сеть пациентов формируется из рекомендаций людей, которые у меня уже были.

Были бы вы столь же активной в поддержке ЛГБТ+, если бы работали в государственной клинике?

Я не меняю свое мнение в зависимости от окружения. В государственную клинику я не вернусь, потому что слишком привыкла к собственному комфорту и к «своим» правилам.

Как вы оцениваете отношение врачебного сообщества в Украине к ЛГБТ+? Действительно личное отношение врача к пациенту или пациентке может повлиять на качество предоставления услуг?

Все очень неоднозначно. Врач – это прежде всего человек, личность. Иногда он приносит в работу какие-то личностные моменты. Наше общество в основном нетолерантное, гомофобное, трансфобное.

Представители и представительницы сообщества настолько привыкли к грубости, что относятся настороженно, и первый контакт с новым врачом может быть напряженным – нужно завоевать доверие и расположение. Не все специалисты имеют на это время, вдохновение и навыки.

Именно личный контакт с представителями ЛГБТКИ-сообщества может в корне изменить мировоззрение нетолерантного человека, нетолерантного специалиста. Но чтобы это было возможным, человек должен быть готов к новому опыту.

Я действительно не знаю как по-другому … У меня со многими моими пациентами и пациентками завязались очень теплые отношения. Когда я узнаю, с чем люди встречались в жизни, какие имели приключения и трагедии, об этом можно книги писать.

Это все многогранная жизнь: с историями любви, ненависти, радости, слез и счастья.

«Врач – это прежде всего человек, личность» / facebook.com

Вы консультируете также трансгендерных людей. С какими вопросами они обращаются к вам?

Трансгендерные люди обращаются за помощью в осуществлении перехода. Я назначаю обследование, анализирую результаты, назначаю и контролирую заместительную гормональную терапию. Проблема в том, что из-за предубеждения врачей, трансгендерные люди часто без предварительного комплексного обследования сами себе «назначают» гормональные препараты и значительно вредят своему здоровью. Я пытаюсь сделать терапию максимально индивидуальной и безопасной.

Трансгендерные люди проходят через ад: неприятие себя и своего тела, непонимание, а иногда и враждебность родственников и близкого окружения, агрессия и насилие со стороны трансфобно настроенных людей. До сих пор в Украине не существует проверенной статистики по убийству людей на основе транс- и гомофобии.

А для меня величайшим является результат, когда спустя годы терапии трансгендерный человек выглядит так, что никто никогда не догадался, что этот бородатый мужчина родился девочкой, а та миловидная женщина родилась мальчиком. Это магия! И огромная человеческая сила, смелость!

Учились ли вы дополнительно для того, чтобы работать с ЛГБТ+ людьми?

Я занимаюсь самообразованием, постоянным профессиональным развитием. Посещала тренинги, которые организовало ОО «Инсайт», в ближайшее время буду на международной конференции по вопросам трансгендерности в Таллинне.

Дайте несколько советов людям из числа ЛГБТ+ сообщества о том, как им найти тех врачей, которые им не повредят, а действительно будут беспокоиться о здоровье.

Каждому человеку хочу напомнить, что он не один! Существуют общественные организации, которые помогают представителям и представительницам сообщества, в том числе, имеют информацию о дружественных врачах. Надеюсь, что широкое информирование общества, развенчание мифов и страхов перед ЛГБТКИ- представителями и представительницами сделает общество более толерантным, а вместе с этим – и врачебную общественность.

Впрочем все очень не скоро и не просто. Уже сейчас нашу страну покидают люди, которые просто хотят открыто строить отношения, планировать жизнь и не рисковать при этом здоровьем и жизнью. Но я верю в лучшее.