Украинская активистка ЛГБТ-движения рассказала, как 8 лет училась воспринимать гомосексуальность своего сына

Сын активистки признался в своей ориентации в 13 лет.

Об этом сообщили в программе «Киев. NewsRoom» телеканала «Киев».

Сейчас в мире продолжается месяц гордости ЛГБТ-сообщества. Именно на июнь приходится большинство публичных каминг-аутов. Однако в Украине признаться в своей гомосексуальной ориентации обычно трудно даже родителям.

Из-за гомофобного общества и отсутствия информации для родителей, большинство семей проходят через драматические переживания.

Елена Глоба, известная в Украине активистка ЛГБТ-движения, рассказала, как в Украине родители воспринимают гомосексуальную ориентацию своих детей.

«Так как большинство родителей гетеросексуальные, у них нет такого опыта, они не знают о таких чувствах. То есть – они вообще не понимают, что это за явление», – отметила Елена Глоба.

К слову, Елена является одной из основательниц общественной организации, которая поддерживает родителей, чьи дети имеют гомосексуальную ориентацию.

Сейчас женщина учит толерантности и пониманию других родителей. Но признается, что для этого ей понадобилось долгих 8 лет принятия собственного сына. Когда ее сыну Богдану было 13 лет, мать случайно нашла в компьютере сына стихи об однополой любви. И, как филолог, догадалась, что это не только искусство.

«Когда все это выплыло, она (мама Елена – ред.) прямо спросила тогда, “голубой” ли я. И я такой – “да”. Просто был такой момент внезапности. Она спросила, но никто меня не учил, как правильно уходить от этого вопроса – врать, или еще что. Не было подготовки. Это же были двухтысячные года. В Украине не было информации», – рассказал Богдан.

Сама же Елена признается, что обидела тогда своего сына.

«Я обидела ребенка. Он так собрался, сконцетровался и ответил откровенно: “Да мама, я гей”. На этом наш разговор закончился», – вспоминает Елена Глоба.

Елена до сих пор винит себя, что в тот сложнейший момент не поддержала сына. Богдан переживал травлю в школе, а дома его уверяли, что обязательно найдут способ, как это «вылечить».

«У меня как раз было это взросление, отделение от семьи. У нас случился родительско-детский конфликт. Я сразу пошел тогда в оппозицию к ним, поэтому у нас и была вся эта драма. Мои родители развелись на этом фоне, а я ушел от родителей жить отдельно. Затем в Киев переехал», – вспоминает Богдан.

После переезда Богдан почти перестал общаться с родителями. Однако Елена тогда начала работать с психологом и постепенно осознавала, что это не заболевание и не временное. Ее сын взрослел, строили прекрасную карьеру, имел замечательных друзей.

«Это никак не влияет на то, хороший ваш ребенок или плохой. И каким человеком он станет. Возможно, он изменит мир, изменит Украину. Что-то изобретет и будет каким-то уникальным, гениальным. И какая у нее ориентация – не имеет значения. Главное, чтобы он был счастлив и реализовал свой потенциал», – пояснила сексологиня Даша Непочатова.

Елена Глоба сейчас говорит, что для понимания нужно было изменить отношение к гомосексуальности своего сына.

«Когда я изменила свое отношение к гомосексуальности своего сына, тогда я поняла, что, видимо, я не одна такая», – отметила Елена.

Богдан признается, что пережил много драматических событий. Но не жалеет о своей откровенности. У него никогда не было необходимости вести двойную жизнь, а все испытания его сделали более самодостаточным и реализованным. Но для себя решил, что хочет облегчить другим ЛГБТ-людям путь взаимопонимания с родителями. Богдан создал общественную организацию для родителей ЛГБТ-детей и доверил управлять ею маме, которая к тому времени уже стала его наибольшей поддержкой.

«Родители, которые уже приняли своих детей, будут помогать родителям, которые еще на начальном этапе. Этот процесс принятия детей будет занимать не годы, а месяцы», – отметил Богдан.

Интересно, что одной из основных деятельностей организации являются тренинги для школ.

«Мы работаем с учителями. Разъясняем, что гомосексуальность не является выбором», – подчеркнула Елена.

В то же время Богдан вспоминает, что вопрос о внуках долго беспокоил маму. Тогда он свозил ее на конференцию в Германию, где она убедилась, что в мире есть много возможностей иметь ребенка однополым партнерам.

К слову, пока Богдан живет в Америке, где в феврале заключил брак и теперь Елена уверена, что у нее тоже будут внуки.

«Мы бы, конечно, хотели усыновить ребенка в Украине, но пока законодательство не позволяет. Я до сих пор занимаюсь активизмом с надеждой на то, что изменится законодательство и мы сможем усыновить в Украине», – отметил Богдан.

Поэтому, наверное, не существует советов, как сделать «сложный разговор» простым. Но, возможно, стоит просто помнить, что каждый из нас заслуживает на безусловную любовь.

 

Поділись публікацією