«Никто не был готов к пандемии и проблемам, которые она вызвала — ни государства, ни люди, ни локальные ЛГБТКИ+ организации»

Анастасия Ева Домани координирует программу помощи трансгендерным людям и работает в Транс*Коалиции на должности мобилизаторки сообщества. В интервью она рассказывает о своих задачах, совместной работе транс* и ЛГБТ+ организаций из разных стран и важности солидарности.

Анастасия, расскажи, в чем суть работы мобилизаторки сообщества?

Моя позиция в Транс*Коалиции звучит как Специалистка по мобилизации транс*сообщества и в зоне моей ответственности – страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Если описать словами в целом, то здесь работа как по оказанию прямой практической помощи транс*людям от Транс*Коалиции, так и по координации усилий между организациями в каждой стране региона ВЕЦА. Не секрет, что только своими ресурсами. ТК не может покрыть все запросы трансгендерных людей, которые столкнулись с массой разнообразных проблем и вызовов во время пандемии COVID-19. К этому никто не был готов — ни государства, ни люди, ни локальные ЛГБТКИ+ организации.

Действовать и реагировать пришлось что называется «с колёс», еще в марте активисты_ки ТК начали сбор и оценку потребностей транс*сообщества региона в новых «карантинных» реалиях. На основе опроса сформировалась база трансгендерных людей со списком их текущих проблем — внезапная безработица и, как следствие, отсутствие дохода. Отсутствие дохода потянуло за собой нехватку средств на гормональные препараты, оплату аренды жилья, покупку медикаментов, средств индивидуальной защиты от вирусной инфекции, и даже на продукты питания и средства личной гигиены.

После обработки всех данных опросника в начале апреля актив Транс*Коалиции имел более-менее четкую повестку предполагаемых действий — привлечение внешней донорской поддержки, введение в игру так наз. «координаторки» всей помощи в регионе, создание и расширение карты услуг для транс*людей со стороны национальных организаций, инициативных групп, отдельных активистов_ок. Мы отдавали себе отчет в том, что своими силами ТК не справится и поэтому остро стал вопрос привлечения волонтеров_ок и координаторов_ок страновых организаций к процессу оказания различных видов помощи транс*людям. Здесь речь идет в первую очередь о психологах_гинях, потому как многие транс*люди указали в анкетах такой вид поддержки в трудную минуту как первостепенный.

В своей работе я с помощью коллег структурирую и направляю все входящие запросы по видам помощи в страну проживания конкретного транс*человека и даже к определенному_ой специалисту_ке. Ведется таблица учета всех запросов для удобства отслеживания выполнения задач по каждому человеку, по стране в целом.

С 8 апреля также действует постоянная Горячая линия ТК в виде электронной почты (transcovid19@gmail.com), где я и мой коллега обрабатываем всю входящую информацию. Если запрос о помощи, например, из Украины, то над его решением работаю я как координаторка по стране.

Для понимания лучшей картины по ситуации с пандемией и ее влиянием на сообщество было принято решение проводить видео-конференции с представителями_льницами ЛГБТКИ+ организаций. На них мы услышали совсем свежие запросы о помощи, особенно что касается шелтера (безопасного пространства для жилья), узнали о новых кейсах по дискриминации транс*людей, поделились успешным опытом в предоставлении адресной гуманитарной помощи. В идеале, мы хотели бы согласовать усилия по привлечению финансовых ресурсов по отдельно взятой стране, чтобы не только разнообразить и охватить все виды помощи транс*людям, но и не дублировать ее в своих грантовых заявках к донорским организациям. Здесь есть еще над чем работать, но такой видеообмен мнениями с широкой географией участников_ниц себя определенно оправдал.

Как проходит твой рабочий день? Какие задачи ты решаешь в течении дня?

Рабочий день начинается приблизительно в 6.30 утра, когда служебный чат Транс*Коалиции «неожиданно» будит меня первыми сообщениями или поступают просьбы о помощи от транс*людей в различных мессенджерах. Тут же выключается режим сна и после первого утреннего кофе я сажусь за компьютер.

Необходимо проверить почту Горячей линии и ответить на письма, перенаправить к волонтерам_кам, уточнить некоторые позиции, например, наличие рецепта эндокринолога_гини на гормоны, выяснить список продуктов питания и/или медикаментов, наконец, получить контактные данные человека и обговорить удобный вид доставки в его/ее/их город. Все это вносится в таблицу.

Со второй декады апреля в мои обязанности входит закупка продуктов, медикаментов, гормонов и других вещей первой необходимости, а также организация доставки по Украине. И это только на первый взгляд кажется простым алгоритмом действий. На самом деле тут миллион деталей, которые необходимо уточнить и зафиксировать себе в памяти. Например, нужно распланировать день таким образом, чтобы помощь ушла людям сегодня и в полной комплектации, например, заказать что-то на завтра или на 10 дней вперед, когда речь заходит о редких гормональных препаратах за границей. Мобильный телефон от непрерывного процесса коммуникации в соцсетях разряжается к обеду и я вынуждена искать более оптимальные решения.

Часто мой день проходит так: «дышу свежим воздухом» по маршруту дом — аптека — продуктовый маркет — магазин бытовой химии и косметики — почта — дом. Потом снова беру карточку с запросами транс*человека и почти в той же последовательности делаю закупки и доставку. Вечером от такой физкультуры не чувствую ног и рук, но есть осознание важности проделанной работы. Потом я готовлю свой график задач на следующий день, собираю отчетность, параллельно бесплатно консультирую по телефону или в мессенджерах транс*людей. Консультации проходят не только по вопросам нашей помощи в рамках Транс*Коалиции, я провожу равные консультации в границах моей компетенции и опыта.

Ловлю себя на мысли, что помню только как включила домашний комп рано утром, а на часах уже близко к полуночи. День пролетает мгновенно, при этом моя переписка продолжается зачастую и в ночное время, но здесь важно уметь заботиться о себе и не выгореть преждевременно. А самое худшее этом, когда ты ничем не можешь помочь человеку, например, найти ему кров над головой буквально на завтра или заказать гормоны, на которые у него есть назначение врача, а самого препарата нет в аптечной сети твоей страны.

Должность специалистки по мобилизации сообщества появилась в Транс*Коалиции как ответ на пандемию. Как ты заняла эту должность?

Моя должность «мобилизаторки» является выборной. В конце марта коллеги_жанки предложили рассмотреть вариант выдвижения моей кандидатуры на позицию специалистки по мобилизации, я предварительно согласилась, так как не в моих правилах избегать ответственности, если чувствую уверенность в своих силах. В апреле на одном из служебных ресурсов Транс*Коалиции происходил процесс выдвижения кандидатур на две вакансии, кроме собственно «моей» также выбирали и координатора_ку по документированию случаев дискриминации и насилия транс*людей. Все желающие предоставили мотивационное письмо и краткий опыт работы, свое видение деятельности на данной позиции. Голосование происходило на протяжении трех дней (не было времени растягивать этот процесс из-за пандемии) и 8 апреля моя кандидатура, набрав 9 голосов (единогласно) была утверждена. За такое доверие, спустя месяц, я хотела бы от сердца поблагодарить всех коллег по Транс*Коалиции в сегодняшнем интервью. Их сплоченность, неравнодушие к чужим проблемам, поистине вдохновляют меня!

Как активистка, ты вероятно, постоянно становишься свидетельницей трудных жизненных ситуаций у других людей. Стала ли ты чаще соприкасаться с этим, будучи на должности мобилизаторки?

Стать свидетельницей трудных ситуаций в большей мере мне пришлось «благодаря» пандемии и карантину, когда правительства стран региона ВЕЦА ввели различной степени ограничения буквально во всех сферах жизнедеятельности человека. И тут ко всем старым проблемам транс*людей резко добавились свежие вызовы, граничащие с банальным выживанием и поиском средств на медицинские нужды.

Как только гуманитарка пошла по странам и люди стали публично благодарить нас в социальных сетях, то мигом утроился и поток писем с запросом на помощь. За день в моей голове накапливаются отрывки сотен историй о жизненных проблемах людей, география и имена. Раньше как активистка я сталкивалась с частью таких ситуаций, но тогда речь шла в 90% случаев про Украину и процесс помощи был растянут во времени. Сейчас нужно реагировать оперативно: понять всю проблемную ситуацию из глубины, рассмотреть в калейдоскопе обстоятельств надежду и шанс на решение ситуации, помогать добросовестно, а не для галочки. Оказание помощи происходит в очень сжатые сроки и на территории от Мурманска до Душанбе, от Львова до Алматы. Я получаю новый опыт, а вместе с тем, надеюсь, и новых знакомых людей из сообщества.

Как ты отдыхаешь? Как восстанавливаешь силы?

Отдыхаю по праздникам, в прямом и переносном смыслах, в эти дни все-таки меньше объемы коммуникации, поэтому я с радостью лечу к своей 10-летней дочке, к своим родителям. Стараемся в условиях карантина дозировать пребывание вне дома, но и выбираться на природу находим время. Когда я со своим ребенком гуляю по новым маршрутам в лесу и парках, играю на свежем воздухе в спортивные игры (обожаю фрисби, бадминтон, футбол), то считаю себя самым счастливым человеком, а моя доченька, сама того не замечая, вдохновляет Настю к жизни и работе на всю следующую неделю.

Недавно собирала у себя дома мини транс*девичник, чтобы хоть как-то разнообразить будни двухмесячного затворничества и не дать девочкам впасть в депрессию. От наших многочасовых бесед и я где-то заряжаюсь оптимизмом, одно виртуальное общение угнетает. Иногда нам удается его разбавить.

Из развлечений на ТВ — смотрю любимый канал National Geographic и старое кино моего детства и юности. В марте посмотрела сериал «Поза» про американский мир драг квин, транс*людей и борьбу с ВИЧ на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия. Даже начала переписываться в инсте с транс*актрисой Индией Мур, которая в фильме сыграла одну из главных ролей.

Ежедневно прочитываю ленту новостей основных украинских информационных ресурсов, чтобы быть в курсе событий происходящих в Украине и мире (отдаю предпочтение политике, экономике, электронное развитие и технологии). До карантина и пандемии любила читать лонгриды на спортивную и, в частности, футбольную тематику, аналитику, экскурсы в историю, читала и смотрела блогеров в мире украинского футбола. Правда сейчас на это совсем не остается времени, в коронавирусный период моя занятость увеличилась в 2-3 раза.

Работаешь ли ты сейчас ещё в каких-то организациях?

Транс*Коалиция — моё всё, что называется:)) Какое-то время уделяю деятельности в Руководящем совете ЕКОМ и Рабочей группе транс*людей по вопросам профилактики ВИЧ в регионе ВЕЦА, ну и главное в качестве спойлера — работаю над государственной регистрацией новой общественной организации трансгендерных людей в Украине, воплощая в жизнь свою мечту после начала транс*перехода. Так многого в моей жизни еще не реализовано, одним словом, скучать не приходится. Per aspera ad astra, Анастасия!

P.S. Спасибо всем частным пожертвователям в наших странах и донорам с краудфандинговой платформы GoFundMe, которые откликнулись на призывы о сборе средств для нужд людей. Ваша благородность откликнулась в наших сердцах!

* Per aspera ad astra (лат. через тернии к звёздам) — известное изречение, означающее «Через усилие к победе», «Через трудности к триумфу».