«Ничто не остановит идею, время которой пришло». Святослав Шеремет об истории и настоящем адвокации регистрируемого гражданского партнерства в Украине

Что такое РГП, в чем разница между браком и партнерством, что делалось и делается правозащитниками для введения регистрируемого гражданского партнерства в Украине? На эти и другие вопросы отвечает куратор процесса, координатор по национальной политике и законодательству ОО «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» и Национального МСМ-консорциума, лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

Адвокация регистрируемого гражданского партнерства имеет в Украине долгую историю. Как все начиналось?

Конечно, пары, которые живут в партнерстве, были в Украине всегда. Но более-менее заметные дискуссии вокруг РГП в Украине начались с 2006 года. Именно тогда ЛГБТ-организации, включая Гей-Форум Украины, которой я до сих пор руковожу, официально обратились к правительству с требованием урегулировать вопрос регистрируемого партнерства законодательно.

В 2015 году Президент ввел в Украине Национальную стратегию в области прав человека, а правительство приняло план действий по ее реализации на период до 2020 года (ПД-2020). По нашему настоянию задача разработать законопроект о РГП стал частью этого плана действий. Итак, государство уже шестой год официально признает, что РГП должно в Украине появиться. Признает, однако мало что до делала, хотя однозначно в этом заинтересована. Например, интерес государства в том, чтобы снять нагрузку с судов, которые вынуждены делать отдельное судопроизводство в каждом случае, когда речь идет о наследовании имущества после смерти одного из партнеров, – вместо того, чтобы такие проблемы решались стандартно, на основании норм закона.

Государство также заинтересовано в урегулировании правовых коллизий со статусом тех граждан Украины, которые уже заключили брак или зарегистрировали семейное партнерство с лицом своего пола за рубежом, а таких – 5-6 тысяч человек (оценочно).

Чисто формальных, правовых аргументов, почему РГП нужно, много, и при этом никакого рационального аргумента против – нет.

Что такое РГП по своей сути и в чем разница между браком и партнерством?

РГП – это аббревиатура для обозначения регистрируемого гражданского партнерства (хештег – #РЦП (укр)). Регистрируемое гражданское партнерство – современный и относительно новый для международного права правовой институт, является одной из гибких форм регуляции отношений в семейных парных союзах, независимо от пола лиц, которые в таком союзе находятся.

Почему «партнерство»? – потому что регулирует партнерские отношения. Почему «гражданское»? – потому что касается не личной жизни, а гражданских прав и обязанностей. «Гражданское» также и потому, что находится в зоне регуляции со стороны светского законодательства и не требует регуляции церковной. Почему «регистрируемое»? – потому подлежит документальной регистрации.

Правовой институт РГП предназначен для всех пар, которые не могут или не желают заключить брак. «Не могут» – это о гомосексуальных парах, у которых такого права в Украине нет. «Не хотят» – это о гетеросексуальные пары, которые по разным причинам хотят, например, сохранить формальный статус холостых или элементарно не желают «светить» свои отношения.

Разница в том, что брак дает право совместного усыновления, партнерство – нет. Брак априори мыслится как пожизненный, ибо такова его историческая философия, зато партнерство предполагает неопределенную длительность, в зависимости от жизненных обстоятельств, которые заранее неизвестны. Информация о пребывании лица в браке является по умолчанию открытой, о пребывании в партнерстве – конфиденциальной, то есть находясь в партнерстве, ты сообщаешь этот факт только там и тогда, где и когда это нужно. Брак органичен и традиционно связан с рядом религиозных обрядов (венчания) и народных традиций (свадьба), партнерство – нет. Брак дает право на общую фамилию, партнерство само по себе – не дает. Однако обе формы семейных отношений имеют мощный символический смысл для тех, кто в них находится.

Регистрируемое партнерство является определенной промежуточной формой между неформальным семейным сожительством и браком. Но я бы сказал больше: РГП в Украине может стать даже лучшей формой регуляции семейно-партнерских отношений, чем брак, потому что регуляция брака достигает в своих основах очень давних времен, из которых многое в нашей жизни изменилось и требует изменений, зато РЦБ – это что-то совершенно новое, а соответственно – может быть «отформатирован» на 100% под нужды современного человека в соответствии с реалиями семейной жизни нашего времени.

Институт РГП также позволяет избежать споров на почве религии или, по крайней мере, снизить соответствующий градус недоразумений, так как РГП, в отличие от брака, не имеет никаких точек пересечения с регуляцией через церковное каноническое право.

Рабочая группа по обсуждению имплементации РГП

Почему имплементация РГП важна именно для Украины?

В Украине сотни тысяч пар живут в семье, зато никакого правового признания нет. В частности, это однополые пары – как мужские, так и женские. Взять хотя бы меня самого и моего любимого партнера, с которым мы в отношениях уже 14-й год. А где нет правового признания, там не возникает ни прав, ни обязанностей. А это, в свою очередь, противоречит самой природе проживания в паре. Чисто моральных обязательств друг относительно друга недостаточно. А даже если они есть, их недостаточно в отношениях с третьими сторонами – банками, больницами, судами, работодателями и тому подобное.

К слову также надо сказать, что введение РГП основывается не только на социальных и правовых, но и эпидемиологических предпосылках, связанных с противодействием распространению в Украине ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и ИППП (инфекций, передающихся половым путем): пары, которые находятся в стабильном партнерстве, демонстрируют значительно лучшую заботу о своем здоровье, чем люди, которые не в отношениях. А когда партнерство зафиксировано еще и правовым образом, то это еще лучше сказывается не только на соматическом (телесном), но и психическом здоровье.

В Национальном МСМ-консорциуме мы точно знаем, что введение РГП в Украине ожидают десятки тысяч пар и как только РГП станет реальностью, многие из наших соотечественников и соотечественниц им воспользуются. В этом смысле Украина ничем не отличается от других европейских стран, поскольку формула является стандартной: регистрируемое партнерство относится к высокоожидаемым правовым опциям во всех странах, где оно появляется.

В имплементации РГП есть и важный международно-правовой момент. Сейчас существует коллизия, то есть правовая противоречивость, которая заключается в том, что мы как страна признаем на своей территории браки и партнерства, заключенные за рубежом в соответствии с законодательством других стран между двумя лицами одного пола с иностранным гражданством, однако не признаем точно такой же брак или партнерство, если его участником или участницей является лицо с украинским гражданством или два гражданина или две гражданки являются украинцами.

Правильно ли я понимаю, что украинцы одного документальноо пола заключают брак между собой за границей? Разве украинское законодательство не запрещает это делать? И вообще, зачем это нужно, если Украина этих браков не признает?

Так точно! Пары, обе стороны которых имеют украинское гражданство – как мужские, так и женские – уже давно прибегают к узакониванию своих отношений за рубежом. Мнение, которая является распространенной в нашем информационном поле, будто Украина запрещает однополые браки, является правовым мифом. Украина никогда не запрещала своим гражданам заключать официальный партнерский союз с человеком своего пола. Другое дело, что сама Украина такой возможности не предоставляла и пока не предоставляет. Зато, такую ​​возможность предоставляют украинцам другие юрисдикции. Например, два человека одного пола с украинским гражданством могут заключить брак в Королевстве Дания или Португальской Республике.

Зачем наши ребята и девчата это делают? Знаете, это элементарное человеческое стремление к общественному признанию. Или, если хотите, это имеет для наших пар, которые это делают, мощный символический смысл. Ну и не забываем, что сегодня Украина этих союзов не признает, а завтра будет признавать, так как конфигурация семейного права довольно пластична и меняется в мире и Украине на наших глазах.

Ладно. Если давать политическую оценку, то кто готов поддержать имплементацию РГП в Украине, Святослав?

Многие: это и органы власти, и отдельные политические партии, и чиновники высокого ранга. Плюс отдельные парламентарии, межправительственные и правозащитные организации и тому подобное. В публичной плоскости мы сознательно избегаем перечислять все эти субъекты конкретно (поименно), потому что каждый из этих лиц или институтов должен свидетельствовать об этом самостоятельно. Но общее понимание проблем, которые возникают из-за правовой вакуума в статусе однополых семей, есть в таких институтах, как, например, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсман), Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, Центр общественного здоровья Минздрава Украины, Министерство социальной политики, агентства системы ООН, ведущие правозащитные организации и тому подобное.

А кто является локомотивом продвижения РГП в нашей стране?

Введением РГП в Украине занимается широкая неформальная общественная коалиция. Активное участие в ней принимает и украинское ЛГБТ-движение. В частности, РГП прицельно продвигает Национальный МСМ-консорциум #MSM_PRO, в котором я лично координирую вопросы политики и законодательства. Тем, кто нас читает, к сведению сообщу, что Консорциум состоит сейчас из трех общественных организаций, основанных на значимом участии ЛГБТ – это Альянс.Глобал, Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» и Гей-Форум Украины. Конечно, проблематика РГП находится в фокусе внимания и других ЛГБТ-организаций страны.

Кто сопротивляется?

Традиционно против перспектив введения РГП в Украине выступали ВСЦиРО (Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций), отдельно взятые конфессии, праворадикальные силы и адепты «русского мира». Я могу прогнозировать противодействие со стороны объединений вроде общественно-клерикального «Всеукраинского Собора» (старейшина Собора – Александр Турчинов), протестного движения «Любовь против гомосексуализма» (идеологический вдохновитель – Руслан Кухарчук) и им подобных. Но не все здесь так просто. Конфигурация общественно-политического отношения в Украине к проблематике регистрируемого партнерства испытывает довольно стремительные изменения. В течение этого и предыдущих лет я имел по этому поводу частную коммуникацию со многими представителями политикума и замечаю отчетливую тенденцию: в Украине уже практически назрело прагматическое, адекватное восприятие РГП как рациональной и допустимой формы регулирования отношений в парах, которые не находятся в браке, даже со стороны ярых оппонентов гражданского равенства для ЛГБТ. Как известно, политика – это искусство возможного. Поэтому если сейчас исключить из правовой конфигурации РГП наиболее спорные вопросы, то РГП как таковое имеет все шансы на внедрение в нашей стране уже в течение текущей каденции украинского парламента, то есть до завершения полномочий Верховной Рады Украины IX созыва.

А какие аспекты РГП является наиболее спорными?

Их совсем немного. Фактически спорный вопрос только один – это совместная адопция детей, то есть усыновление и удочерение малолетних или несовершеннолетних лиц парой, с предоставлением родительских (материнских) прав обоим ее участникам (участницам) на равных основаниях. Общественное мнение в Украине в свое время было на стороне того иррационального убеждения, что именно таким парам, состоящим из лиц одного документальной пола, нельзя предоставлять право совместного усыновления. В свое время наше общество было возмущено историей о намерении сэра Элтона Джона и его мужа Дэвида Ферниша усыновить украинского ВИЧ-позитивного мальчика по имени Лев, лишенного родительской опеки. Никакого усыновление тогда не произошло. Но я почти уверен в том, что если бы этот же вопрос рассматривался сегодня, то позиция общества уже не была бы такой однозначной. В конце концов, оставить сегодня вопрос совместного усыновления в покое – это разумная уступка категорическим противникам РГП, которые обосновывают неприемлемость этого правового института именно нарушением прав ребенка.

По усыновлению/удочерению в рамках РГП Национальный МСМ-консорциум и наши партнерские экспертные структуры имеют правовую позицию, которая сводится к тому, что когда у одного из партнеров в паре уже де-факто есть свой ребенок, то в лучших интересах этого ребенка является предоставление втором партнеру не родительских, а опекунских прав на время его пребывания в партнерстве с родителем ребенка. Но это не усыновление, которое по определению создает пожизненную связь между ребенком и усыновителем.

Реально возможно в ближайшее время рассмотрение законопроекта о РГП со стороны власти?

Рассмотрение не просто «возможно», а происходит уже сегодня. Ряд ведомств получило от нас законопроект для ознакомления. Недавно, в феврале 2020 года, состоялся экспертный круглый стол с участием представителей центральных органов исполнительной власти и офиса омбудсмена, на котором мы обменялись мнениями и идеями и наметили пути дальнейшего продвижения РГП как в нормотворческой, так и информационно-публичной плоскости. Уже сформирована рабочая группа из представителей неправительственных организаций и министерств для «шлифовки» законопроекта. Она имеет неформальный характер, потому что нам надо спокойно работать, а не вешать на себя регалии.

Надо принимать во внимание общий политический климат, который положительно влияет на эту работу. Во-первых, Украина приближаться к правовым подходам стран ЕС. Во-вторых, за последние годы в Украине четко прогрессирует обеспечение прав и свобод человека без дискриминации по признаку СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности): органами власти принято несколько законов и других нормативных актов, которые прямым образом учитывают факторы СОГИ как социально значимые. Украина даже ввела в законодательство ведомственным приказом правовое определение гендерной идентичности для обеспечения правовой определенности этого понятия. По сексуальной ориентации, это понятие достаточно определено в международных руководящих документах, а в нормативных документах, принятых органами государственной власти Украины, оно вошло еще в 2005 году, то есть полтора десятилетия назад.

А какое ведомство должно координировать эту работу?

Это очень интересный вопрос. Выработка семейной политики находится в компетенции министерства социальной политики. В то же время, регистрация актов гражданского состояния – в сфере ведения министерства юстиции. На мой взгляд, вопрос РГП является межведомственным или, правильнее сказать, даже межсекторальным, потому что в нем сочетаются интересы и компетентность первого сектора (власти) и третьего сектора (неправительственных организаций, представляющих интересы граждан, заинтересованных во внедрении РГП).

Если исходить из чисто прагматических принципов, любой акт законодательства должен разрабатываться при обязательном участии тех, на кого будет возложена его практическая реализация. При таком подходе подготовку законопроекта о РГП должен координировать Минюст.

Кстати, на упомянутом февральском круглом столе по вопросам РГП мы договорились, что в Украине стоит рассмотреть вопрос о создании нового центрального органа исполнительной власти – министерства по вопросам семейной, гендерной, демографической и миграционной политики (название условное). Ведь, по нашему мнению, эти вопросы составляют собой неразрывный комплекс, а их значимость в современной Украине нуждается именно министерского уровня регуляции.

То есть ЛГБТ-движение предлагает в Украине создание министерства семьи? Звучит неожиданно! А где можно увидеть законопроект?

Если кто-то считает, что ЛГБТ-движение отрицает семейные ценности, то это глубокое заблуждение. ЛГБТ-движение выступает за максимальную социализацию ЛГБТ, за инклюзивность всех социальных институтов по отношению к ЛГБТ, а значит – мы органично и с необходимостью поддерживаем семейные ценности в самых их основаниях, хотя бы потому, что абсолютное большинство ЛГБТ – родом из украинских семей, а не с Марса, а значительная часть взрослых ЛГБТ уже и сами живут семьями.

Законопроект «О гражданском партнерстве» уже подготовлен. Он разработан совместно Национальным МСМ-консорциумом и Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ). Когда мы его готовили, то взяли за основу правовые и социальные ожидания от РГП со стороны тех граждан, которые ожидают введения этого правового института в Украине.

Но, кстати, лучше смотреть не столько законопроект, сколько документ с концептуальным видением института РГП. Именно из этого документа становится понятно, какие именно правоотношения и в каких областях регулируются через РГП и какая разница между гражданским партнерством и браком. Оба документа – концептуальное видение и сам законопроект – доступны онлайн по ссылке https://bit.ly/2SEwKBb.

Законопроект, как Вы говорите, есть. Тогда дальнейшие шаги?

Именно сейчас работает группа специалистов с участием министерств для доработки этого законопроекта. РГП – совершенно новое для Украины явление, которое ни на что другое в правовом смысле не похоже. Поэтому для его введения необходимо тщательно и взвешенно подготовить нормативную базу. Одного закона «О гражданском партнерстве» мало, нужно вносить еще кучу изменений в различные кодексы и другие нормативные акты. Вот именно этой работой занимается сейчас рабочая группа. После этого, конечно, будут новые раунды общественного и экспертного обсуждения – и так до официального внесения законопроекта на рассмотрение.

И в конце спрошу еще раз: так, какие перспективы?

Радужные. Нет никаких рациональных преград для введения РГП в Украине. Преграды является только иррациональные, которые укоренены в мировоззрении оппонентов. Институт РГП востребован социально. Регистрируемое партнерство сделает жизнь людей удобнее – это ли не главный критерий, который обосновывает потребность в нем. Следовательно, правовой институт регистрируемого гражданского партнерства имеет все шансы быть введенным в Украине так же, как это произошло в большинстве стран Европы и Америки, а также в ряде стран Африки и Азии. В конце концов, это мировой тренд, и Украина на наших глазах попадает в его фарватера.

 

Фото с фб-страницы Святослава Шеремета

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =