Неудобные темы в сфере прав заключенных: стоит ли говорить о правах ЛГБТ в тюрьмах?

Ответ прост: да, стоит. Сексуальное насилие в местах лишения свободы – табуированная тема в нашей стране.

Однако эта проблема существует и является одной из самых острых в системе защиты прав лишенных свободы людей. В этом убедились эксперты ОО «Украина без пыток» во время работы над первым в Украине анализом нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность тюрем, в аспекте рисков дискриминации или насилия, мотивированном ненавистью на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Исследование показало, что законодательство имеет значительные недостатки, которые мешают безопасному отбыванию наказания представителей ЛГБТ+ и МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами). Они не могут в полной мере добиться соблюдения своих прав, стигматизируются и маргинализируются другими группами осужденных и / или персоналом тюрем.

Состояние украинской пенитенциарной системы, в которой еще с советских времен преобладает коллективная система содержания осужденных, на данный момент является неутешительным в отношении представителей ЛГБТ+ и МСМ. В системе тюремной субкультуры, представители ЛГБТ+ часто считаются “самой низкой категорией” узников, из-за чего их содержат в худших условиях содержания, чем других лиц. Сотрудники тюрем не скрывают своего предвзятого отношения к представителям ЛГБТ+ и МСМ, осужденные воспринимаются как «недолюди», а все попытки обратиться за помощью в соответствующие органы власти или правозащитные организации за систематическое нарушение их прав и дискриминацию, оборачиваются значительным риском мести от других осужденных или персонала.

Есть целый ряд проблем осужденных ЛГБТ+ и МСМ, с которыми они почти ежедневно сталкиваются в течение отбывания наказания. Основные из них:

  • ненадлежащие условия содержания;
  • повышенный риск насилия, в том числе сексуального;
  • воздержание от участия в работе, образовательных и других социальных мероприятиях из-за опасений других осужденных;
  • ограниченная возможность получать юридическую помощь;
  • уязвимость к заболеваниям, передающихся половым путем;
  • потребность большей психологической поддержке;
  • менее тесная связь со своими родными, меньшее количество свиданий.

Анализ международных стандартов показал, что в профильных пенитенциарных актах не содержится специфических положений по обращению с ЛГБТ+. Нормы чаще всего обобщенно или косвенно касаются ЛГБТ+ заключенных. Для примера можно привести формулировки правил Манделы (Минимальные стандартные правила по обращению с заключенными, ООН), которые только закрепляют принцип недискриминации на основании «любого другого статуса».

Только отдельные документы, такие как Руководство ООН в отношении осужденных со специальными потребностями, содержат перечень детальных рекомендаций по отбывания наказания ЛГБТ+. Они рассчитаны на целый ряд сфер и институтов, что еще раз подчеркивает комплексность проблемы. Этот документ имеет целью внесение изменений в деятельность пенитенциарной системы: в сфере доступа к правосудию, здравоохранения, размещения осужденных, их безопасности и регулирования контактов с внешним миром. Отдельную важную роль должен занимать и мониторинг соблюдения прав этой категории осужденных.

В то же время национальное законодательство в пенитенциарной сфере традиционно не рассматривает заключенных ЛГБТ+ и МСМ как специфическую категорию, которая нуждается в особой защите и специфических процедурах, несмотря на то, что количество МСМ среди осужденных, по материалам международных исследований, выше, чем на свободе.

Лишь недавно в новой редакции Правил внутреннего распорядка СИЗО появилось упоминание о недопустимости дискриминации заключенных ЛГБТ+ (п. 3.3 раздела I ПВР СИЗО), но следует заметить, что оно имеет лишь декларативный характер и пока не подкреплено конкретными механизмами, которые были бы направлены на защиту прав заключенных-ЛГБТ.

Национальное законодательство имеет целый ряд вызовов для представителей ЛГБТ+ сообщества, которые могут быть опасными для них, влиять на их физическое или психическое здоровье, и стабильность функционирования учреждений исполнения наказаний, в целом ..

Например, отсутствует реальная процедура по возможности отдельного размещения в специальных участках по желанию лица. Такое содержание дало бы возможность обеспечить лучшую защиту, не требуя строгой изоляции но не навредив занятости и досугу осужденных. Однако, чаще всего такое размещение может происходить в принудительном порядке, поскольку тогда оно может считаться дискриминационным.

Что касается свиданий осужденных ЛГБТ+, то вопреки международным стандартам, они не имеют возможности получать длительные свидания со своими партнерами, ст. 110 УИК Украины имеет исчерпывающий перечень таких лиц.

Украинским законодательством также не предусмотрено специальных правил обысков ЛГБТ+, а потому применяется общее правило об обыске лицом одного пола. То же самое касается процедуры мытья осужденных в общих душах, что также может способствовать виктимизации. Действующая система первичной классификации осужденных также не предусматривает никаких специфических правил, касающихся размещения трансгендерных осужденных. Поэтому они должны содержаться вместе с осужденными одного пола в соответствии с полом, указанным в их паспорте.

Есть убеждение, что хоть проблема защиты прав осужденных является сложной, учитывая все современные реалии и намеченные недостатки, но их постепенное решение вполне реально, при условии объединения опыта и усилий для работы над проблемами, а не их игнорирование и замалчивание.

Подробнее об исследовании можно прочитать по ссылке.

Константин Автухов
Исполнительный директор ОО «Украина без пыток”

Исследование подготовлено ОО «Украина без пыток» при поддержке Представительства Freedom House в Украине в рамках проекта “Открывая ящик Пандоры: Защита ЛГБТ+ лиц, лишенных свободы”. Авторский коллектив: эксперт по пенитенциарным вопросам, доктор публичного права Вадим Чевган и кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, исполнительный директор ОО «Украина без пыток” Константин Автухов.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + один =