Как в Украине расследуют жестокие нападения на ЛГБТ. Обзор ко Дню против гомофобии

17 мая отмечается Международный день против гомофобии и трансфобии. Несмотря на то что в Украине ЛГБТ становятся зримей, а отношение общества к ним понемногу меняется к лучшему, ежегодно десятки людей подвергаются дискриминации, травле и избиениям из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Едва ли не наибольшую огласку за последние три года получили два довольно жестоких случая: нападение на гея на Крещатике в 2018 году – парня трижды ударили ножом в грудь – и пытки трансгендерной девушки в Житомире в 2020 году. Оба дела сопровождает Правозащитный ЛГБТ-центр “Наш мир” – организация, которая уже более 20 лет документирует и оказывает поддержку пострадавшим от гомофобных и трансфобних преступлений в Украине.

ZMINA совместно с “Наш миро” вспоминает эти резонансные дела и рассказывает о состоянии их расследования.

Ножевое нападение на Крещатике

6 сентября 2018 года 22-летний Евгений вместе с другом и подругой отдыхали на лавочке рядом с заведением “Белый налив” на Крещатике. На часах было 5:30 утра, компания, которая перед этим гуляла в ночном клубе, ждала открытия станции метро.

Фото друзей потерпевшего / автор: Сергей Марченко

Через некоторое время напротив них села группа молодежи – около десяти ребят. Молодым людям не понравился внешний вид Евгения и его компании, поэтому они начали агрессивно комментировать их одежду и внешность, называли ребят “п*дорамы”, “петухами” и сыпали другими похожими оскорблениями.

Евгений с друзьями не хотели конфликта, поэтому двинулись в сторону метро. Однако нападавшие начали их преследовать и продолжали оскорблять. В конце концов один из парней напал на компанию Евгения. Завязалась драка. Во время нее один из нападавших трижды ударил парня ножом в грудь. Одним из ударов, в область сердца, Евгению пробило легкое, у него начался пневмоторакс.

Нападавшие также отобрали у потерпевшего мобильный телефон и, как ни в чем не бывало вернулись к своим друзьям и продолжили выпивать.

Свидетелем преступления стал прохожий, который вызвал скорую и правоохранителей. На место инцидента прибыли сразу шесть экипажей патрульной полиции. Увидев их, нападавшие кто куда выбросили вещественные доказательства: нож – в клумбу, а украденный телефон – в кусты.

Пострадавшего Евгения госпитализировали, а его друзья остались на месте преступления, пока там работали правоохранители. Шестерых молодых людей из компании нападавших заковали в наручники. Пока полиция проводила осмотр и составляла протокол, нарушители курили сигареты и довольно дерзко общались с присутствующими.

Например, один из нападавших бросил в сторону друзей потерпевшего фразу о том, что “лучше один раз засветиться по такому факту, чем всю жизнь долбиться в задницу”. Другой воскликнул какому-то случайному прохожему, что их задержали за то, что они “пресанули голубых”.

Фото нападающих / автор: Сергей Марченко

По факту нападения Печерское районное управление полиции открыло производство по ч. 4 ст. 296 ( “Хулиганство, совершенное с применением оружия”), ч. 2 ст. 186 ( “Грабеж, соединенный с насилием”), ч. 1 ст. 121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение), а также по ч. 1 ст. 161 ( “Нарушение равноправия граждан”) Уголовного кодекса Украины. Это один из немногих случаев, когда полицейские по собственной инициативе квалифицировали правонарушения по данной статье в случае нападения на ЛГБТ.

Из шести задержанных подозрения, однако, вручили только двум нападающим. Один на тот момент был несовершеннолетним. Другому только исполнилось 18 лет, хотя он в то же время уже имел судимость.

В начале 2019 г. обвинительный акт по делу передали в Печерский суд. Впрочем, уже без 161-й статьи: ее по обычной практике во время досудебного расследования выделили в отдельное производство, говорит адвокат в деле Татьяна Бордунис. Как показывает практика, шансов на расследование такое производство не имеет.

За два с половиной года, рассказывает адвокат, в деле с десяток раз назначали судебные заседания и провели шесть из них. Однако ни разу суд не пришел к слушанию по существу.

“Впервые за почти 39 лет моей адвокатской работы, когда за столь продолжительное время по уголовному делу не произошло даже подготовительного заседания”, – возмущается Бордунис.

По ее словам, это произошло как из-за “организационных” причин – сначала учреждение переезжало в другое здание, затем судья ушла в декрет, а предназначеная вместо нее серьезно заболела коронавирусом – так и потому, что обвиняемые не могут явиться в суд. Долгое время после нападения на Евгения подозреваемые находились на свободе и успели стать фигурантами других производств: один из нападавших отбывает наказание в колонии, другой находится в СИЗО.

В апреле адвокат письменно ходатайствовала о том, чтобы подготовительное заседание провели в формате видеоконференции, однако есть условие – согласие подсудимых.

Что касается их, то свою вину они не признают. А на тех заседаниях, на которые еще появлялись, вели себя довольно дерзко и цинично, говорит Бордунис.

На одно из них подсудимый как-то даже пришел в футболке популярного среди ультраправых украинского бренда Svastone.

Что же касается мотива гомофобии, отмечает адвокат, то вместе со стороной обвинения они договорились послушать, что будут говорить потерпевший, свидетели и подсудимые. Если с их слов будет вытекать, что нападение вызвала гомофобия, будут работать над тем, чтобы добавить к обвинению мотив нетерпимости. Бордунис также добавляет, что в отношении каждого из обвиняемых подан иск о компенсации морального вреда в размере 25 000 гривен.

Однако сейчас, заключает адвокат, важно хотя бы дойти до слушания дела по существу.

Пытки трансгендерной девушки в Житомире

29 апреля прошлого года 19-летняя Александра, которая определяет себя как трансгендерную персону, пошла на свидание с парнем. С ним она накануне общалась в приложения для знакомств. Встречу назначили около 11 вечера близ ее дома. Парень сразу предложил Александре купить слабоалкогольный напиток “Рево”, поэтому до двух часов ночи они выпивали и разговаривали друг о друге в местном лесу.

Впоследствии, как рассказывала девушка в своем заявлении в полицию, ее спутник снял штаны и белье и угрозами заставил Александру к оральному сексу. После этого он кому-то позвонил и заволок ее в кусты, где начал бить.

На вызов нападающего приехали его знакомые – четверо юношей и одна девушка. Вместе они продолжили издеваться над Александрой. Девушка, которая прибыла с нападающими, надела на потерпевшую наручники и подстрекала ребят ее бить. С Александры срезали одежду и раздели ее. Один из нападавших, вспоминала потерпевшая, проводил у ее горла ножом и говорил, что сейчас “они ее прикончат”. Все это время к потерпевшей обращались в мужском роде: она только начала осознавать собственную идентичность, а по паспорту является парнем.

В Александры также украли из кармана телефон. По ее словам, еще несколько раз ее попытались изнасиловать, хотя она была в полубессознательном состоянии.

Издевательство над трансгендерной девушкой продолжались несколько часов. Все время нападавшие снимали происходящее на свои мобильные телефоны.

Потерпевшая кричала и умоляла ее отпустить, уверяла, что “просто уйдет”.

Вместо этого ей говорили, что убьют или утопят. Затем потребовали 10 000 гривен. Ближе к рассвету обнаженную девушку погнали перед машиной в сторону ее дома, угрожая одновременно ножом.

Когда злоумышленники подъехали к дому потерпевшей, собака во дворе поднял шум. Это услышал отец Александры, мужчина открыл дверь и “начал кричать” на нападающих. Воспользовавшись суматохой, потерпевшая забежала домой, а злоумышленники скрылись.

Отец пострадавшей вызвал скорую и полицию. Во дворе остался нож, которым пытали девушку. Кроме того, она сразу указала правоохранителям на личность главного нападающего.

Наряд полиции, приехавший по вызову, вместе с кинологами также нашел остатки одежды потерпевшей и место, где ее били. Производство, однако, было открыто по статье “Грабеж”, пока в дело не вмешался Правозащитный ЛГБТ-центр “Наш мир” и ею не заинтересовались СМИ.

Фото потерпевшей / предоставил Правозащитный ЛГБТ-центр “Наш мир”

Пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Житомирской области после огласки в СМИ также опубликовала свою версию о нападении. Так, они утверждали, что “между ребятами произошел конфликт, поскольку потерпевший пришел в образе девушки”, а остальные пятеро участников проезжали мимо и решили вмешаться.

Правоохранители быстро установили круг подозреваемых в нападении, кроме присутствующей тогда девушки. Впрочем, долгое время никому не вручали подозрений. В конце концов из шести злоумышленников их получили двое: других потерпевшая не смогла опознать. Домой к главному нападающего, чтобы вручить подозрение, полицейские приходили несколько раз: этот, известный в городе спортсмен, выезжал “на сборы”.

4 марта, почти через год после нападения, состоялось первое предварительное заседание по делу. В процессе досудебного расследования квалификацию преступления одновременно изменили: в статью 186 ( “Грабеж”) добавили статью 127 ( “Пытки”) УК.

Факт изнасилования, рассказывает Александр Зинченков, правозащитник, специалист “Нашего мира”, следствие весьма не изучило. В частности, в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы, изданной правоохранителями, отсутствует вопрос о нем.

161-ю статью, которую к квалификации привлекли по решению следственного судьи, также выделили в отдельное производство, и в суд оно не дошло.

“Вместе с тем в обвинительном акте фигурирует мнение прокурора о том, что преступление произошло из-за дискриминационного отношения обвиняемых к потерпевшей” из-за ее сексуальных предпочтений”, что и повлекло нападение. Для нас очевидно, что жестокость, с которой совершено преступление, вызванно нетерпимостью к гендерной идентичности потерпевшей. Однако 161-я будет “похоронена” в отдельном производстве. Чтобы ее проталкивать, нужно привлекать еще одного адвоката”, – комментирует Зинченков.

Он добавляет, что адвокат потерпевшей уже в суде пытается установить факт мотива ненависти и дискриминации. В мае этого года должен состояться допрос Александры на закрытом заседании, говорит правозащитник:

Для этого ей пришлось вспомнить все обиды, как бы они ни были отвратительны, чтобы произнести их на суде так, чтобы их внесли в протокол судебного заседания.

Все это очень негативно сказалось на эмоциональном и психологическом состоянии девушки. После нападения потерпевшая долгое время жила в страхе, она переживала, что нападавшие снова могут совершить касательно нее преступление, начать ее запугивать.

Эти переживания, однако, не оправдались, угроз не было, как рассказывает Зинченков. Поэтому Александра стала чувствовать себя лучше.

“Единственное, что на одном из предыдущих заседаний подсудимые между собой смеялись над ней, когда она выступала. Все они также приезжали на той же машине под здание суда. Уже потом потерпевшая всех их узнала”, – вспоминает правозащитник.

В конце концов на майском заседании решали процессуальные вопросы, поэтому допрос потерпевшей перенесли. Девушке, которая снова постоянно испытывает страх, еще раз придется бередить эту травму.

Однако Александру полностью поддерживает семья, поэтому, пока есть время до следующего слушания, они решили обратиться за психологической помощью для девушки.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 19 =