Анти-гендерные движения в Украине

За последние полтора-два года значительно возросло количество нападений со стороны праворадикальных организаций на публичные и открытые мероприятия ЛГБТ+ сообщества и феминисток. Это является прямой реакцией на рост видимости сообщества и его готовности защищать свои права и интересы.

Согласно Радужному Индексу и карты соблюдения прав ЛГБТ+ людей в сфере законодательства и государственных политик, опубликованных ИЛГА-Европа в мае 2019 года, Украина повысила свой показатель равенства прав ЛГБТ в политико-законодательной сфере – 22% в 2019 и 2020 годах по сравнению с 21% в 2018 [1].

В последние годы возросло количество публичных правозащитных акций и событий, имеющих значение для сообщества (дискуссий, кинопоказов и т.п.). С 2016 открыто проходят Марши равенства в Киеве, с 2017 – в Одессе, а впоследствии также в Харькове. Правозащитная повестка дня ЛГБТ+ сообщества частично пересекается с деятельностью активисток женского движения, которые тоже проводят все больше публичных мероприятий, в том числе и уличных.

Такие мероприятия являются частой мишенью для атак со стороны праворадикальных организаций и групп. Однако длительное время проблема насильственных преступлений на почве гомофобии и трансфобии оставалась почти незамеченной украинским обществом. В отличие от других признаков, сексуальная ориентация и гендерная идентичность человека могут быть невидимыми даже в пределах собственной семьи.

Начало деятельности антигендерних движений в Украине

Попытки нападений и запугиваний участников и участниц, организаторов и организаторок таких мероприятий фиксируют в Украине минимум с 2009 года. Тогда, после выхода антологии квир-литературы «120 страниц Содома» сорвали две ее презентации, а галерею Павла Гудимова в Киеве, в которой происходила еще одна презентация, подожгли и оставили на стене гомофобную надпись [2].

К 2014 году против ЛГБТ+ сообщества выступали как проукраинские, так и пророссийские ультраправые. По состоянию на сейчас откровенно пророссийские ультраправые организации в Украине не функционируют, однако появились новые инициативы среди проукраинских или нейтральных. Увеличение видимости сообщества в публичном пространстве и рост количества открытых или полузакрытых мероприятий привело к тому, что и попытки сорвать такие мероприятия или навредить их участникам и участницам также участились. Осенью 2017 движение «Все вместе» одобрило проект Национальной семейной стратегии, которая предусматривает разнообразие мероприятий национального и местного уровня [3]. Это совпало по времени с ростом количества нападений на ЛГБТ+ сообщество со стороны праворадикальных организаций, хотя мы и не можем наверняка утверждать, что эти явления связаны. Сейчас можно говорить о том, что в Украине существует полноценное анти-гендерное движение.

Какие взгляды исповедует анти-гендерное движение?

Согласно исследователей, анти-гендерные движения обычно утверждают, что гендерное равенство является “идеологией”, и выступают против так называемой «пропаганды» прав ЛГБТ+, репродуктивных прав, сексуального образования и образования по правам человека [4]. Фактически общими для них является агрессивная гомофобия, патриархальность и гетеронормативность, защита так называемых “традиционных ценностей” и борьба с так называемой “гендерной идеологией” путем конфронтации в публичном пространстве или преступлений ненависти на этой почке [5]. В Европе и других частях света анти-гендерные движения существуют с середины 2000-х годов, с недавных пор о них можно говорить и в Украине. Само появление выражения “гендерная идеология” свидетельствует о том, что термин «гендер» стал распространенным среди украинцев и достаточно хорошо знаком обеим сторонам конфликта.

Запугивание, конфронтации, насилие

Как свидетельствует отчет о преступлениях на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Украине в 2018, подготовленный правозащитной ЛГБТ-организацией «Наш мир», «подавляющее большинство как открытых, так и закрытых ЛГБТ-мероприятий в Украине были подвержены нападению ультраправых и националистических группировок и организаций. Многие из этих мероприятий были сорваны но не достигли желаемого результата, а их участники и участницы оказались в опасных ситуациях. Полиция в лучшем случае только обеспечила физическую безопасность организаторов и участников таких мероприятий. Ни один из случаев нападений не был расследован и не получил адекватную оценку со стороны власти». Не во всех соответствующих случаях применяется прямое физическое насилие, но учитывая такую ​​вероятность даже само присутствие ультраправых на месте происшествия является угрозой. Противники гендерного равенства и прав ЛГБТ+ правых взглядов эвфемистически называют все такие инциденты «конфронтациями»., как насильственные, так и другие.

Всего организация зафиксировала 358 случая действий на почве гомофобии/трансфобии, дискриминации, а также других нарушений прав ЛГБТ в Украине, из них 114 преступлений на почве гомофобии и трансфобии. Из этого числа ультраправыми организациями и группами совершено 28, то есть каждый четвертый случай. Стоит отметить, что значительное количество из оставшихся 86 случаев составляют ситуации шантажа со стороны лиц, с которыми пострадавший мужчина познакомился через сайты знакомств для геев. Подобная тактика практиковалась российским неонацистом Максимом Марцинкевичем и, как известно, также применялась ультраправыми в Украине. Несмотря на это, в каждом конкретном зафиксированном в мониторинге таком случае нет прямых доказательств того, что нападавшие принадлежали к крайне правому движению [6].

К «конфронтации» с ЛГБТ+ сообществом приобщаются практически все украинские праворадикальные организации и группы. В ряде случаев это поддерживается религиозными организациями, вплоть до проведения совместных акций. Стоит отметить личное участие народного депутата Украины VIII созыва от Радикальной партии Украины Игоря Мосийчука, известного своими праворадикальными взглядами. Он также является активным противником ратификации Украиной Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями), ведь она содержит слово «гендер» и производные.

В анти-гендерном движении участвуют как мужчины, так и женщины, создана отдельная женская инициатива “Сестричество святой Ольги” (впрочем, крайне немногочисленная). Сам парадоксальный факт, что женщины, которые выступают против гендерного равенства, делают это публично, свидетельствует о том, что женщины становятся более видимыми даже в крайнеправой части политического спектра.

В то же время эффективно реагируют на угрозы и насильственные инциденты лишь в отдельных случаях. Например, полиция обычно успешно гарантирует безопасность во время Маршей равенства. При этом стоит отметить, что Марш Равенства является крупнейшей публичной ежегодной акцией в защиту прав ЛГБТ+, в котором обычно участвуют послы иностранных государств и другие важные публичные лица. Однако в большинстве других случаев полиция не заботится о безопасности участников и участниц мероприятий, не предупреждает и не останавливает правонарушения. Правонарушителей редко привлекают к ответственности, а мотив ненависти практически никогда не фигурирует в документах следствия и суда. Все это приводит к тому, что одни и те же люди систематически совершают правонарушения снова и снова. Существуют даже прецеденты гомофобных действий со стороны полиции. Например, в ночь с 19 на 20 апреля 2019 был осуществлен полицейский рейд в гей-клубе «Потемкин» в Днепре, сопровождавшийся многочисленными нарушениями прав человека.

Следовательно, речь идет про систематические сложности с реализацией права на свободу мирных собраний и свободу слова в Украине. Ультраправые имеют значительное влияние на уличную политику, а через нее – на темпы демократического развития страны.

Марш Равенства 2019

23 июня в Киеве состоялся Марш равенства, ежегодное правозащитное мероприятие ЛГБТ-сообщества. В мероприятии приняли участие, по разным оценкам, от 6 до 8000 человек. Впервые участие в мероприятии приняла официальная правительственная организация – Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Марш также поддержал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

Вместе с тем, праворадикальные группы активно оппонировали ценностям прав человека. Маршу предшествовала неделя просветительских, правозащитных и культурных мероприятий, в течение которого произошло по меньшей мере несколько нападений на их посетителей/ниц. Священник Православной церкви Украины Ярослав Кулик записал видеообращение, в котором призвал «христиан и патриотов» присоединиться к контракции в виде «молитвенной стражи» [7]. С гомофобным заявлением выступил также председатель ПЦУ Эпифаний [8].

Перед началом Марша ультраправые собрались у места его проведения, в том числе члены организаций “Традиция и порядок”, “Братство”, “Правый сектор”, “Карпатская сечь”, “Национальное сопротивление”, “Любовь против гомосексуализма”, а также лично тогдашний народный депутат Украины Игорь Мосийчук. Они разместили рядом с местом начала марша напечатаные баннеры, а рядом в парке – сцену со стульями.

Во время марша в участников/ц бросили несколько яиц [9], один человек пытался отобрать баннер, также выследили и избили по меньшей мере одного участника после завершения акции [10]. Сообщалось, что платформа, на которой должны были ехать драг-квин, не смогла принять участие в марше из-за того, что водителю поступали угрозы. Кроме этого, перед началом марша правоохранители изъяли у оппонентов марша более двухсот презервативов, наполненных экскрементами, которые предназначались для нападений на участников и учасниц [11].

После марша в социальной сети Telegram начали появляться сообщения, содержащие фото участников и участниц марша с призывами к насилию в их адрес. Несмотря на многочисленные жалобы, администрация Telegram НЕ удалила ни одно из этих сообщений.

С гомофобным комментарием выступил также Почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков [12].

Кроме того, заместитель Сумского городского головы Максим Галицкий накануне марша высказал на своей странице в Facebook пожелание видеть участников и участниц Марша в концлагере, добавив фото заключенных с розовыми треугольниками. По факту этого высказывания прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК – умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды [13].

Выводы

Анти-гендерные движения является мировым праворадикальным трендом, который не обошел Украину. Они являются реакцией на рост видимости ЛГБТ+ сообщества и распространение идей феминизма. В Украине значительная часть их активности происходит благодаря безнаказанности, обусловленной неэффективным реагированием правоохранительных органов на насилие или другие нарушения закона со стороны антигендерних движений.

Попытки помешать проведению мероприятий феминистских движений и ЛГБТ+ сообщества в Украине участились в последние годы и происходят регулярно. Правые активно сотрудничают в этом с религиозными организациями. Однако это явление является лишь верхушкой айсберга гомофобии, которая до сих пор распространена в Украине.

Notes:

1 “Райдужна Європа 2019” [Rainbow Europe 2019], NASH MIR, May 13, 2019, https://gay.org.ua/blog/2019/05/13/raiduzhna-ievropa-2019/.

2 Oleksiy Radynskyi, “Підпал «Я Галереї»: культурне дезертирство” [“Ya Gallery” arson: cultural desertion], Detector.MediaOctober 7, 2009, https://detector.media/kritika/article/48400/2009-10-07-pidpal-ya-galerei-kulturne-dezertirstvo/.
3 “Проект: Національна сімейна стратегія” [Project: National family strategy], Vsi RazomSeptember 12, 2017, https://vsirazom.ua/poziciya/proekt-nacionalna-simejna-strategiya.
4 Gender as symbolic glue : the position and role of conservative and far right parties in the anti-gender mobilizations in Europe. – 2015. P.11 // http://library.fes.de/pdf-files/bueros/budapest/11382.pdf
5 Eszter Kováts and Maari Põim, “Foreword,” Gender as Symbolic GlueThe position and role of conservative and far right parties in the anti-gender mobilizations in Europe (Brussels: FEPS – Foundation for European Progressive Studies), 2015, // http://library.fes.de/pdf-files/bueros/budapest/11382.pdf.
6 Katerina Sergatskova, “Калька з «русского мира»: звідки в Україні виникли рухи «борців з педофілами»” [Blueprint from the “Russky Mir”: Where did the “anti-pedophile” movement in Ukraine spring from?], HromadskeMay 25, 2017, https://hromadske.ua/posts/kalka-z-russkoho-myra-zvidky-v-ukraini-vynykly-rukhy-pobornykiv-pedofiliv.
7 Oleksiy Kuzmenko, “Calls To ‘Fight’ LGBT People By Ukrainian Cleric Emblematic Of Church’s Proximity To Far Right,” BellingcatJune 21, 2019, https://ru.bellingcat.com/novosti/ukraine/2019/06/22/ocu-anti-LGBT+-activists.
8 Viktoriya Bega, “Глава ПЦУ Епіфаній: Теми ЛГБТ та гендеру «нав’язані Заходом»” [PCU Head Epiphanius: LGBT and Gender Issues “Imposed by the West”], Hromadske, May 14, 2019, https://hromadske.ua/posts/glava-pcu-epifanij-temi-LGBT-ta-genderu-navyazani-zahodom.
9 Vlad Holovko, Facebook, “Сьогодні на Марш Рівності 2019 KyivPride мені прилетіло в око курячим яйцем” [Today at the 2019 KyivPride Equality March a chicken egg hit me in the eye], Facebook, June 23, 2019, https://www.facebook.com/okvoloh/videos/1217597168401953.
10 “Невідомі побили активіста після Маршу рівності” [Unknown individuals beat activists after the Equality March], Zmina.Info, June 24, 2019, https://humanrights.org.ua/material/nevidomi_pobili_aktivista_pisljia_marshu_rivnosti_.
11 “A Tough Weekend For Ukraine’s Anti-LGBT ‘Excremists’,” BellingcatJune 25, 2019, https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2019/06/25/a-tough-weekend-for-ukraines-anti-LGBT+-excremists/.
12 Oleh Vyshniakov, Facebook, “Сейчас в Киеве проходит марш равенства” [The Equality March in going on in Kyiv now], Facebook, June 23, 2019, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=483645015714443&set=a.131586894253592&type=3.
13 “Через висловлювання заступника мера Сум щодо ЛГБТ почали провадження” [Proceedings began in response to the deputy mayor of Sumy’s statements regarding LGBT people], Ukrayinska PravdaJune 23, 2019, https://www.pravda.com.ua/news/2019/06/23/7218945/.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =