Анна Шаригина: «КиевПрайд – это правозащитная акция, которая поддерживает права человека»

В программе радио «Киев» состоялся разговор ведущего, психолога Ивана Сторчака и программной директорки «КиевПрайда» Анны Шарыгиной

Давайте разъясним нашим слушателям, что же такое “КиевПрайд”?

Этот вопрос на самом деле не очень простой. Некоторые люди называют его “гей-парадом”, другие вообще не понимают, что происходит или представляют себе какие-то ужасные вещи. На самом деле “КиевПрайд” в украинской столице, как и по всему миру, строится по одной и той же системе. Это, примерно, неделя мероприятий. В некоторых городах – это месяц мероприятий, которые имеют развлекательные, образовательные цели. В Киеве прайд заканчивается мирной демонстрацией, мирным собранием. Это правозащитная акция, которая поддерживает права человека, доступ к правам человека для ЛГБТ-людей.

Уточните, что вы имеете ввиду под “образовательными программами”. На кого они направлены и кто это будет делать?

“КиевПрайд” начинал свой путь с того, что это были лекции, семинары от известных экспертов об ЛГБТ. Но так было раньше. Сейчас мы, как самое большое событие об ЛГБТ в Украине, ставим себе за цель создавать дискуссионные площадки, чтобы люди с разными позициями, взглядами могли обсудить тему прав человека, тему доступа к возможностям для ЛГБТ-людей. Чтобы они могли встретиться, познакомиться и поговорить. Например, в прошлом году мы начали новую для себя тему взаимодействия бизнеса с правами человека. И мы пытаемся эту тему совместить. Мы рассматриваем это как дискуссионную площадку, где бизнес, который поддерживает ЛГБТ, ЛГБТ-люди, у которых есть свой бизнес и люди, которые могут это потреблять, могли бы встретиться, обменяться услугами, информацией.

Что ожидать от “КиевПрайда” в этом году? Каким он будет?

Мне кажется, что мероприятие в этом году по формату будет существенно отличаться от мероприятия в прошлом году. Главной темой “КиевПрайда” выбрана видимость. То есть, как мы видим ЛГБТ-людей, знаем ли мы, что они существуют и живут рядом с нами. Мы поднимаем эту тему с разных ракурсов. Для того чтобы расскрыть эту тему, будут очень разные мероприятия в течение всей недели.

Очень сильно эта тема сопряжена для меня с таким аргументом, который звучит примерно так: “Я не против, но пусть они не выпячиваются”. И когда кто-то говорит вот эти слова, многие не замечают как сильно ЛГБТ-люди вынуждены думать, что они говорят и кому говорят. Представители ЛГБТ думают всегда о том, знает ли человек с которым я сейчас разговариваю о моей сексуальной ориентации, когда нужно будет ему об этом сказать, в каком виде нужно это сказать, что будет, когда он узнает и не будет ли он меня шантажировать. И когда другие люди говорят, что “пусть они не выпячиваются”, то я не всегда понимаю, о чем именно идет речь.

Легко ли проводить акции ЛГБТ-сообщества на местах?

Очень не легко. На днях меня очень воодушевил опыт работы с киевской полицией, при том что с полицией я работаю также в Харькове. Я тренировала патрульную полицию в Харькове и сейчас вот две сессии мы отработали в Киеве. С киевской полицией. Я все-таки ощущаю разницу. Мне кажется, что харьковская полиция достаточно толерантна, однако киевская патрульная полиция мне показалась очень проактивной.

В Харькове я вижу, как изменилась ситуация за год-полтора. Когда 17 мая 2017 года в День противодействия гомофобии и трансфобии мы попытались провести акцию и на нас напали – это было неожиданностью для всех. С другой стороны, когда мы проводили акцию в День каминаута, то полиция показала достаточно высокий уровень готовности и обеспечила правопорядок во время этого собрания.

По поводу проведения акций… У нас был зоозащитный марш в Харькове… Зоозащитные марши проходили по всей Украине. Я видела, сколько людей собралось в Киеве и понимаю, что в Харькове собралось в раза три меньше. И Харьков – второй по величине город в Украине.

В Украине люди хуже собираются на марши, меньше пользуются соцсетями. Соответственно их сложнее собрать и нужно провести гораздо больше образовательной работы. И, опять, из-за того, что они не пользуются соцсетями…

То есть они не собираются не из-за сознательности или ее отсутствия, а из-за того, что они не пользуются соцсетями?

Конечно, есть даже люди, у которых нет доступа к интернету. Да, это сложно представить в Киеве, я понимаю. Однако это так. Знаете когда у нас был комьюнити-центр в Харькове и сейчас мы пытаемся его восстановить, то некоторые люди, которые приходили к нам, они приходили и говорили: “Как о вас можно узнать и где?” Они приходили с кнопочными телефонами и понятно, что у них нет доступа к интернету.

Какие внутри сообщества ЛГБТ есть программы поддержки?

Кроме личной поддержки можно говорить о поддержке общественных организаций. Для ЛГБТ-людей, которые подвержены дискриминации и остракизму, очень важно собираться в обществе в безопасном пространстве и такими пространствами являются комьюнити-центры. Такие центры на данным момент, прямо сейчас есть в Киеве, Одессе, Запорожье. Это то, что я сейчас быстро смогла вспомнить. Однако сейчас такие комьюнити-центры будут в Херсоне и Харькове. И, возможно, во Львове. Куда люди могут прийти и обсудить возможность доступа к своим правам. Также есть общественные организации которык поддерживают инициативы для ЛГБТ. Например, КиевПрайд получая поддержку от международных организаций имеет возможность давать так называемые “малые гранты”, которые позваляют реализовать разные инициативы.