Психолог Михал Косински: “Новые технологии позволяют по фото определить сексуальную ориентацию с точностью более 90%”
Один из ведущих специалистов в мире по психометрии Михал Косински (Michal Kosinski) в интервью изданию Colta рассказал о новых возможностях, которые предоставляет наука, изучающая теорию и методику психологических измерений.
Долгие годы суть психометрии заключалась в том, что ученые анализировали личностные черты человека с помощью различных анкет и тестов. Но, как отмечает психолог Косински, теперь в этом нет необходимости, так как о человеке можно многое сказать, исходя из его поведения в Интернете.
“Возможно, в будущем ты не сможешь скрыть даже свои самые личные черты, – говорит ученый. – Сегодня ты можешь сказать мне, какие у тебя политические взгляды, сексуальная ориентация, религиозная принадлежность, а можешь и не говорить. Но в будущем у тебя может не быть такого выбора. Алгоритмы видят тебя насквозь. Уже сегодня мы в состоянии взять фотографию любого человека и с точностью более 90% определить, какая у него сексуальная ориентация, не прибегая к анализу дополнительных данных. Не говоря уже о том, сколько о тебе можно узнать, когда есть лайки и твиты. Это будут в состоянии сделать правительства, компании и даже обычные люди”.
Косински добавляет, что новая технология представляет огромную опасность для людей, живущих в исламских странах и при тоталитарном режиме.
“Если ты живешь в Саудовской Аравии и алгоритм может сообщить правительству, какие у тебя политические взгляды и сексуальная ориентация, – тебя могут просто убить”, – говорит ученый.
Впрочем, психолог видит способ обуздать новые технологии.
“Вместо того, чтобы продолжать участвовать в битве за приватность, которую мы уже проиграли, мы должны подумать, как вести себя дальше, – заявляет Косински, – Давайте попытаемся сделать общество более открытым и терпимым. Образованными избирателями манипулировать сложнее, толерантное общество не будет угрожать людям с иными взглядами, сексуальной ориентацией или вероисповеданием… Мы не сможем защитить себя, если не объединимся”.