Геи — это новомодное явление? Как бы не так! (Часть 2)

Периодически встречается стереотип: мол, вот раньше все мужчины были строго гетеросексуальными. А теперь геи какие-то появились — так это всё Америка/Загнивающая Европа постаралась.

Это новомодное “увлечение” и продукт тлетворного воспитания Запада… Например, в статье “Защитим семью — спасем Отечество!” газеты “Вечерний Могилёв” заявлено: Такая [ЛГБТ] пропаганда нарастает с каждым годом, она направлена на системный подрыв института семьи с вытекающими демографическими и политическими последствиями, и главная ее цель – это наши дети и молодежь, наше будущее.

Мол, с каждым годом геев всё больше, пропаганда нарастает! А вот раньше… А как было раньше? В предыдущей части мы уже обсудили, как было дело в эпоху Античности. Впереди Средневековье!

С распадом Римской империи Европа вступила в эпоху Средневековья. Античность закончилась, началось великое переселение народов, эпидемии чумы и в завершение — переход к эпохе Возрождения.

В средние века возросла роль христианства. Появились и расцвели монашеские ордена, усилились гонения на всех “инаковых” — всех, кто иначе выглядит, иначе мыслит или иначе живёт.

Для гомосексуальных людей эта эпоха была довольно мрачной. Как и во времена Античности, понятия гомосексуальности и гетеросексуальности не существовало. Важно было, актив ты или пассив. Активов особо не преследовали, это было более-менее допустимо. Пассивов же социум осуждал.

Хоть условное порицание однополых отношений часто встречается в средневековых религиозных трактатах, в раннем христианстве не очень сильно заморачивались по этому поводу. Например, историк Джон Босуэлл полагает, что христиане терпимо относились к проявлениям гомосексуальности и суровые наказания за однополые отношения начались в церкви только в XII веке.

Джон Босуэлл обнаружил в ранней церкви специфический ритуал под названием «адельфопоисис» (на греческом языке, в переводе «братотворение»), которым освящался союз между христианами одного пола. Босуэлл считал, что союзы, скрепленные этим ритуалом, можно сравнить с однополыми браками. В истории христианства есть немало примеров глубокой привязанности между людьми одного пола, в том числе некоторых известных святых.

Святые мученики Сергий и Вакх

Вместе с тем, однополые отношения не были редкостью даже в среде духовенства и монашества. В XI веке бенедектинский монах Петр Дамиан обнаружил распространение гомосексуальных действий в среде духовенства и монашества и написал против этого трактат «Книга Гоморры». По мнению некоторых исследователей, Петр Дамиан был первым, кто ввел в употребление термин «содомия».

В 1054 году в христианстве случился глобальный раскол. Появились две ветви, которые мы сейчас называем католичеством и православием. Это повлекло за собой крупные изменения в жизни людей.

Ужесточился диктат церкви, пышным цветом расцвела религиозная философия с жесткими устоями. Гомосексуальность начала считаться смертным грехом, а гомосексуалисты приравнивались к колдунам, еретикам, неверующим. Кара за это следовала суровая, вплоть до сожжения на костре.

Во времена Позднего Средневековья Европу накрыла череда бедствий. Так называемый Великий голод 1315—1317 годов повлек миллионы смертей и стал концом предыдущего европейского периода роста и процветания. За голодными временами последовала Черная смерть — эпидемия чумы, которая уничтожила треть всего европейского населения.

Несмотря на эти печальные потери, человечество смогло преодолеть трудности и вступило в новую эпоху.

Началась эпоха Возрождения, Ренессанс.

Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама. Сикстинская капелла, Ватикан

Отличительная черта периода Ренессанса  — светский характер культуры, отход от суровых предписаний церкви. Появились гуманистические идеи и антропоцентризм — интерес к человеку как к личности.

Произошло своеобразное возрождение античной культуры (именно так появился термин “Возрождение”). Эпоха Возрождения считается точкой отсчета современного европейского искусства, поскольку именно в это время формируется современный характер культуры, которую наблюдаем и мы.

Несмотря на расцвет интереса к античной культуре, гомосексуальность вновь оказывается «под прицелом». Как пишет издание GQ:

Во Франции, Испании, Италии мужчин, подозреваемых в однополом сексе, кастрировали, сжигали, забрасывали камнями. Тогда религиозные фанатики следовали советам богослова Фомы Аквинского, который называл «содомию» «вторым по тяжести грехом после убийства».

Столицей гомосексуальных отношений в то время была Флоренция. В 1432 году в городе появились «ночные офицеры», которые устраивали засады и ловили мужчин, практикующих однополый секс. Чаще всего пойманных отправляли в тюрьму, реже – кастрировали или сжигали. Это длилось несколько столетий: в XV веке преследования геев начались в итальянском обществе, в XVII – у англичан, в XVIII эту практику переняли немецкоязычные страны. Но хотя церковь и государство пытались полностью подавить гомоэротические фантазии, они все равно проявлялись в культуре того времени – художественных и литературных произведениях.

Перуджино. Святой Себастьян. 1495. Лувр, Париж.

В литературе Возрождения вовсю использовались античные мотивы, а в сюжет вплетались сцены однополой любви. Например, одна из новелл «Декамерона» Боккаччо использует сюжет античных «Метаморфоз» Апулея. Муж обнаруживает дома любовника жены, приглашает его отужинать и разделяет с ним свою постель. В комедии Макиавелли «Клиция» обыгрывается подмена в постели юной девушки на слугу.

Караваджо. «Музыканты»

Несмотря на запреты, некоторые мужчины эпохи Возрождения были либо бисексуалами, либо геями. Общество то порицало их, то закрывало глаза на их похождения и романы. Это во многом зависело от социального статуса любовников. Вы удивитесь, но среди геев той эпохи довольно много известных людей.

Леонардо да Винчи никогда не был женат и не состоял никогда в браке с женщиной. Зато увлекался молодыми мужчинами, которые шли к нему в ученики.

Микеланджело Буонаротти тоже никогда не был женат. Сохранились свидетельства про его многочисленные романы с молодыми людьми мужского пола.

Караваджо. «Любовь побеждает всё» (аллегория). 1602—1603. Холст, масло. Берлинская картинная галерея, Берлин (Германия).

Микеланджело Караваджо имел романтическую связь со своим подмастерьем-учеником Чекко.

Бенвенуто Челлини, не скрываясь, вступал в однополые отношения. Из-за этого его не раз приговаривали к штрафу за непристойность. Хотя больше общественность в те времена волновало, что у Челлини был секс вне брака, а уж половая принадлежность его любовников волновала в последнюю очередь.

Френсис Бэкон в воспоминаниях сверстников заводил романы и с мужчинами, и с женщинами. Возможно, он был даже не бисексуал, а пансексуал.

Уильям Шекспир часть сонетов посвятил некоему молодому человеку — исследователи полагают, что поэт был бисексуален и влюбчив.

Король Яков I Английский — помните, в “Трёх мушкетерах” королева Анна Австрийская была увлечена герцогом Бэкингемом? Так вот, в действительности, роман с Бэкингемом крутил король Яков. У английского короля было еще несколько именитых фаворитов. Гомосексуальные наклонности короля породили известную в его время поговорку: «Елизавета была королём, а Яков был королевой» (Rex erat Elizabeth, Regina Jacobus).

Но вот закончились Средние века, затихает восторг человечества перед Ренессансом. Впереди маячит Новое время. Это Реформация, эпоха Просвещения, Великая французская революция… Были ли тогда геи или общество стало строго гетеросексуальным в новую эпоху? Об этом поговорим в следующей части!

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.