Представитель Amnesty International напомнил о том, что в Беларуси ущемляются права ЛГБТ

Белорусско-американский правозащитник Вячеслав Бортник, который является специалистом организации Amnesty International по Молдове, Украине и Беларуси, приехал на свою Родину в город Гомель, где он рассказал порталу «Гомельский Демократический Форум» о своей деятельности и проблемах с правами человека в его родной стране.

Правозащитник отметил, что в сентябре 2015 году будет 20-я годовщина его сотрудничества с Amnesty International.

О нарушении прав человека в Беларуси Бортник сказал следующее: “Amnesty International уже много лет работает по проблемам нарушения права на свободу собраний, объединений и выражения. Жертвами серьёзных нарушений становятся не только правозащитники, оппозиционные и общественные активисты и журналисты независимых СМИ, но и обычные граждане. Есть проблемы с нарушением прав меньшинств, в том числе, ЛГБТ, преследуются активисты независимого профсоюзного и экологического движения”.

Правозащитник также обеспокоен тем, что в Беларуси до сих пор действует смертная казнь. “Беларусь — по-прежнему, последний палач Евразии. В этом году казнили двух человек после двухлетнего перерыва”, – сказал Бортник.

Представитель Amnesty International также отмечает, что в западных СМИ о Беларуси вспоминают лишь в негативном контексте: “Печально осознавать, что в Штатах нашу страну знают исключительно благодаря кризисной ситуации в области прав человека”.

Гомосексуальные половые акты были легализованы в Беларуси в 1994 году. Белорусским ЛГБТ запрещено служить в армии. Законодательство страны не предусматривает защиту от дискриминации ЛГБТ по признакам “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”. Президент Беларуси Лукашенко неоднократно высказывался гомофобно в отношении представителей гомосексуальной ориентации.

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_1770/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.