«Я защищаю права женщин»: истории тех, для кого это ежедневная работа
8 марта — не просто день весны, красоты и тюльпанов. Прежде всего это Международный день борьбы за права женщин и возможность привлечь внимание к их актуальным проблемам. А мы пообщались с героинями, которые защищают права женщин не только 8 марта, а каждый день, и расспросили об особенностях их работы, трудностях и мотивации.
Тая Герасимова
Информационная координаторка общественной организации
Феминистские взгляды мне близки с тех пор, как я впервые прочитала о них в «ЖЖ». Эта тема мне болит, ведь я сама женщина и бисексуалка. Я всегда мечтала, чтобы в нашей стране появились информационные ресурсы, которые открыто говорили бы о таких вещах.
С общественной организацией «Инсайт» я знакома почти с самого начала ее создания — с 2008 года. Главная целевая аудитория организации — это женщины, лесбиянки, бисексуалки, ЛГБТ и трансгендерные люди. Впервые я приняла участие в работе «Инсайта», когда волонтерила на фотовыставке на тему женщин и ЛГБТ. Тогда мы получили классные отзывы людей, и я осознала, что у общества есть запрос на подобные темы.
Впоследствии начала помогать организации с коммуникацией, в частности контактировала с журналистами (ведь раньше работала в различных медиа, в том числе заместителем главного редактора телепрограмм ТСН и «Подробности»). Также у нас есть проект
Мне нравится наблюдать за различными аудиториями, искать новые подходы и находить правильные слова для коммуникации.
В 2017 году появился бренд «Марш женщин», и я стала одной из организаторок события и занималась коммуникационной стратегией. Раньше на 8 марта проводились другие феминистские акции, но я посещала их только как участница и даже собрала очень прикольную коллекцию фотографий с каждого марша.
Ежегодно на марш выходит все больше людей. Правда, на этот раз событие впервые состоится во время пандемии, поэтому часть аудитории опасается идти из-за карантина. В прошлом году на марш вышли примерно 4000 человек, и мы надеемся, что в этом году участников будет не меньше.
Каждый мой рабочий день выглядит по-разному. Сначала долгое утро для себя, потом составляю план на день: с кем нужно связаться, какой текст прочитать, в какую общественную организацию сходить на встречу. Все зависит от проектов, которыми я сейчас занимаюсь.
Мне нравится мой свободный график, ведь так я имею возможность путешествовать по Украине, проводить тренинги, общаться с людьми разных профессий и взглядов.
Специфика общественных организаций в том, что ты постоянно работаешь с негативом. А еще прессингом и критикой от оппонентов или ботов. Мне даже кажется, что сейчас такие ботофермы создают не только для политических целей перед выборами, но и чтобы рассорить общество в бытовых вопросах.
Я знаю немало людей, которые сначала много работали, а потом бросали дело из-за потока негатива, потому что у них не оставалось сил. Лично мне преодолеть эти негативные аспекты помогает спорт, медитация и профилактика выгорания.
Чтобы идти в общественную сферу, нужно уметь наладить контакт прежде всего с собой.
В общественных организациях работают для долгосрочной перспективы. В отличие от сферы бизнеса, здесь нет четкого плана, как достичь высоких
Марта Чумало
Экспертка правозащитной организации European Women’s Lobby, соосновательница организации
Конечно, не было так, что вечером я уснула, а утром проснулась феминисткой. На определенном этапе жизни я поняла, что мир ориентирован в основном на мужчин определенного класса, возраста и достатка. Этому предшествовал ряд событий: и сексуальные домогательства в студенческие годы, и пошлые шутки, и разные неприятные ситуации в бизнесе.
Я училась на факультете физики, где было значительно больше мужчин, чем женщин. К девушкам было снисходительное отношение, потому что считалось, что женщина ответственна лишь за репродуктивный труд. А после учебы я работала в области транспортных перевозок, которая тоже была гендерно сегрегированной.
Когда приходишь подписывать контракт вместе с коллегой-мужчиной, нет проблем, но когда ты сама, тебя воспринимают как секретаршу.
Я очень этому возмущалась и прилагала немало усилий, чтобы такое отношение изменилось. В конце концов, я стала исполнительной директоркой этой фирмы, однако этот путь был достаточно сложным.
Впоследствии я приняла участие в украинско-британском проекте по подготовке тренеров, где нужно было научить женщин ведению бизнеса, личной рефлексии и ответственности. Вместе с коллегой мы подготовили 5-дневный тренинг по 8 часов ежедневно, где много говорили в том числе и о причинах дискриминации. И этот процесс меня очень увлек.
У меня не бывает одинаковых рабочих дней. Я ежедневно оказываю консультативную помощь женщинам, которые столкнулись с насилием. Наша организация «Женские перспективы» арендует две квартиры, которые мы используем как приюты для женщин, и время от времени я их посещаю, чтобы проверить, все ли там в порядке. Проводжу множество тренингов, в том числе для психологов или полиции. Я также интегрирована в различные координационные и экспертные советы, где мы обсуждаем важные изменения по сбору государственной статистики или необходимость ратификации Стамбульской конвенции.
Не в последнюю очередь занимаюсь ведением нашего порталу
Сначала я писала истории этих женщин у себя на фейсбук-странице, указывая напрямую номер карты той или иной женщины, оказавшейся в беде. Однако впоследствии в ноябре мы создали для этого целый портал.
Мы недооценивали доброту, искренность и желание людей помогать другим, и это очень вдохновляет.
Нам казалось, что большинство общества перешло на режим сохранения ресурсов, что люди не готовы тратиться на кого-то чужого. А на самом деле оказалось, что помогать другим очень просто.
Я очень много слышу об эмоциональном выгорании, что уже стало модным трендом. Однако я никакого выгорания у себя не наблюдаю. Вероятно, за все время работы я научилась с ним справляться. Самое трудное в моем деле другое — видеть, как чужая боль становится источником бизнеса, на котором зарабатывают деньги. Это касается различных категорий, в том числе социальных или адвокатских служб. Но несмотря на разные системы ценностей нам приходится сотрудничать со всеми, чтобы в конце концов изменить насильственной систему, в которой мы живем.
Катерина Митева
Пресс-секретарка международной правозащитной организации
Я никогда не была равнодушной к вопросам прав человека. Долгое время работала журналисткой, освещала в том числе и эту тему. Это и привело меня в Amnesty International. Ценности организации совпали с моим мировоззрением, и теперь я занимаюсь пиаром и коммуникацией — продвигаю деятельность организации в Украине.
Одной из наших приоритетных тем является гендерно обусловленное насилие против женщин.
Например, в ноябре прошлого года мы провели большое
Мы также были одними из первых, кто начал говорить о необходимости ратификации Стамбульской конвенции по предотвращению и противодействию насилию против женщин и домашнему насилию. Этот международный документ Украина подписала еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала. Сейчас этот законопроект, который мы продолжаем активно лоббировать, находится на рассмотрении у президента.
Каждый день я работаю над очень широким спектром задач. Это, например, освещение нашей деятельности: публикация и рассылка пресс-релизов, написание колонок, подготовка и организация интервью. Занимаюсь также коммуникацией с лидерами мнений, блогерами и инфлюенсерами. Ежедневно обсуждаю с коллегами наши стратегические цели и внутренние политики. Но самый интересный фронт работы — это проведение коммуникационных кампаний вроде организации мероприятий, акций или демонстраций.
Самое трудное в моем деле — своевременно реагировать на внезапные информационные поводы. Стоит лишь взглянуть на последние новости 2021 года, как становится понятно — в правозащитном и политическом пространстве происходит огромное количество событий. У тебя может быть определенный план действий, но все равно каждая ситуация уникальна и непредсказуема.
Поскольку наша работа бывает стрессовой, нужно поддерживать work-life balance, уметь в нужный момент сделать перерыв или взять отпуск.
Стоит понимать, что правозащитная работа — это игра вдолгую, для которой необходимы терпение и силы. Сначала это может деморализовать, однако в конце концов ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.
Например, у нас есть ежегодная кампания — марафон написания писем. Мы берем несколько историй со всего мира от людей, чьи права были нарушены, и призываем подписывать петиции для помощи им. И вот недавно героя нашего марафона, который был несправедливо заключен, досрочно освободили.
Когда ты видишь, что твоя работа повлияла на судьбу конкретного человека — это очень мотивирует.
Также очень радует, когда наши материалы подхватывают медиа — для нас это признак того, что интерес среди журналистского сообщества и читателей действительно существует. Такие отзывы и поддержка помогают мне почувствовать, что моя работа не бесполезна или невидима.