«Мама, я – гей»: что делать, если ребенок признался в гомосексуальности – советы психолога

Тема гомосексуальности как нормального явления в украинских реалиях – табу. Как показали данные социологического исследования Pew Research, только 14% украинцев считает, что общество должно принять гомосексуальность – это самый низкий показатель в Европе.

В СМИ периодически всплывают заголовки про преследования и избиения людей с гомосексуальной ориентацией. И тут ваши дочь или сын, украдкой, рассказывает, что, кажется, влюбились в человека своего пола. Как и о чем стоит поговорить с ребенком, чтобы не травмировать его и обеспечить безопасность в обществе, «Від себе» рассказала психологиня ГО «Точка опоры ЮА» Марина Диденко.

Доверие

Чаще всего первое осознание своей сексуальной ориентации приходит с 12 до 18 лет – в зависимости от развития человека, страны проживания, культуры и других факторов. Бывает, что в подростковом возрасте человек уже точно ощущает и знает о своей сексуальной ориентации, для этого необязательно иметь сексуальный опыт. Ребенок ориентируется на свои чувства, влечение. Но дети не всегда могут отличить чувство влюбленности, сексуального влечения от теплой, близкой дружбы, не всегда видят эту грань.

Если ребенок рассказал родителям о чувствах, которые он испытывает к человеку своего пола, это говорит о высокой степени доверия. И родителям не нужно обесценивать эти чувства, говорить: «да что ты можешь знать, ты маленький», «это пройдет, не рассказывай ерунды» или «ты не пробовал и не знаешь, что ты себе придумал».

Страхи

Ребенку страшно, потому что он и так переживает очень много внутренних конфликтов: что отличается от большей части своего окружения, чувствует себя «другим». Ведь социум действует нормативно. Он говорит: «Мальчику надо встречаться, целоваться, ходить за ручку с девочкой». И наоборот. У мальчишек часто взрослые спрашивают: «А у тебя есть девочка? Встречаешься уже с кем-нибудь?». А ребенок понимает, что ему не нравятся девочки – ему почему-то нравятся мальчики. И подросток живет с ощущением того, что он «не такой», «неправильный».

Ребенок нуждается в поддержке. Эта поддержка заключается в создании безопасного пространства, где он сможет разобраться в своих ощущениях и понять, кто ему в действительности нравится – мальчики или девочки, или же и те, и другие. И здесь очень важно не давить на ребенка, иначе он может закрыться и говорить родителям только то, что они хотят услышать, а не то, что чувствует на самом деле.

Поддержка и помощь

Иногда родители теряются и начинают искать специалистов, чтобы «вылечить» ребенка от болезни, которой не существует – нельзя корректировать сексуальную ориентацию. Эта ситуация создает еще больший стресс, который может привести к серьезным психическим последствиям: тревожным расстройствам, депрессии, суициду на фоне депрессии.

Поэтому очень важно ребенка поддержать, дать ему качественную литературу для информирования. Дети за информацией, как правило, обращаются к поисковой системе Google, где много неправдивой, противоречивой и спекулятивной информации. То, что они там прочитают, их может испугать.

Если вы не разбираетесь в этой теме, и со сбором литературы возникла проблема, важно найти специалиста, который сможет адекватно проинформировать ребенка по теме. Но специалист должен понимать, о чем говорит, подавать нейтральную, толерантную информацию, а не говорить ребенку, что гомосексуальность – это плохо. Почему это важно? Дети иногда путаются в понятиях, не могут понять, кого на самом деле любят, разобраться в чувствах. Этап становления сексуальной ориентации длится от подросткового возраста до 24 лет минимум, а у некоторых людей – и всю жизнь. Потому у ребенка есть время подумать и принять решение. Важно дать ребенку время и разрешение чувствовать разный спектр эмоций, чтобы снять напряжение.

Очень важный момент – поговорить с ребенком о безопасности в школе и социуме. Подростки не всегда понимают последствия своих действий – психологически, эта способность у них только формируется. Например, ребенок хочет рассказать о своей ориентации друзьям или одноклассникам, чтобы получить поддержку, и это закономерное желание. Но нужно объяснить, что друг или подруга могут этого не понять, рассказать другим людям. Исследование «Точки опоры ЮА» показало, что в Украине 88% опрошенных ЛГБТ-учеников и учениц стали жертвами словесной травли в школе из-за своей сексуальной ориентации. Также 53% опрошенных – в течение учебного года подвергались физическим издевательствам, почти 14% испытывали физические нападения. Кроме того, около 73% школьников указали, что учителя и работники школы используют гомофобные высказывания в отношении учащихся.

Даже если кажется, что ваш ребенок имеет полное взаимопонимание с ребятами, и с этой темой в компании все хорошо, у друзей и одноклассников еще есть родители. С их стороны может быть очень агрессивная реакция, против ребенка, в большинстве случаев, начинается сильный буллинг, и приходится менять школу, окружение. Поэтому задача взрослого – не ругать, не запугивать, а предупредить, к чему это может привести. Стоит также проговорить с ребенком, кому он может рассказать в семье, а кому – не стоит, учитывая мнение ребенка и жизненные обстоятельства.

Если решили заниматься со специалистом, то важно, чтобы он был толерантным и компетентным, понимал, о чем говорит, и был внутренне готов работать с темой гомосексуальности. Тогда он не будет клонить ребенка в какую-то сторону.

Так что самое главное, что требуется от родителей – помочь ребенку разобраться в себе, позаботиться о безопасности в семье, в среде и о чувстве принятия и поддержки, если решили обратиться за профессиональной консультацией.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =