Как живут ЛГБТ-подростки в Украине
Более 88% украинских ЛГБТ-подростков страдают от издевательств в школе. К тому же большинство из них также не находят взаимопонимания со своими родителями.
Остались в стороне
193 страны — члены ООН, среди которых Украина, в 2015 году приняли стратегию, согласно которой должны развиваться в течение ближайших 15 лет. Стратегия под названием Цели Устойчивого Развития содержит 17 основных направлений: защита планеты, обеспечение мира, преодоление бедности и прочее. По каждому из этих направлений также разработаны четкие инструкции. Впоследствии украинское правительство адаптировало этот документ в соответствии с украинскими реалиями.
Основной лозунг Целей Устойчивого Развития: Leaving no one behind, то есть Никого не оставить в стороне. Но несмотря на это, некоторые категории населения все же держатся в стороне, говорит Яна Товпеко, эксперт по адвокации ОО Точка Опоры. Так, в задачах, которые Украина определяет для себя как приоритетные, ничего не упоминается о преодолении проблем ЛГБТ+ в Украине, говорит она.
К примеру, одна из целей в списке — это сокращение неравенства, где речь идет о необходимости предотвращать проявления дискриминации в обществе. Там упоминается дискриминация по полу, возрасту, типу местности проживания.
“Но абсолютно ничего не говорится о сексуальной ориентации и гендерной идентичности. И это при том, что ЛГБТ+ остается одной из наиболее дискриминируемых и стигматизированных групп в украинском обществе”, — говорит Товпеко.
Еще одна из целей — Качественное образование. Однако там тоже ничего не говорится о борьбе с буллингом в школах касательно сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Нехватка информации приводит к таким неутешительным последствиям, как травля и физическое насилие.
“88,5% ЛГБТ-учеников и учениц в школе сталкивались со словесной травлей, угрозами и оскорблениями. 53,5% — с физическими издевательствами, 47% — издевательством сексуального характера “, — комментирует Товпеко, ссылаясь на данные национального исследования школьной среды в Украине, проведенного экспертами ОО Точка Опоры ЮА в 2017 году.
Чтобы в будущем этого не повторялось, государство уже сейчас должно учитывать интересы различных групп общества, в том числе ЛГБТ+, говорит исполнительный директор ОО Точка Опоры ЮА Тимур Левчук.
Сейчас государственная программа по противодействию буллинга не содержит информации о ЛГБТ+. Но если бы содержала, это позволило бы пресекать травлю учеников, которые идентифицируют себя как ЛГБТ+. Ведь такая травля, добавляет Левчук, снижает мотивацию у подростков посещать школу, влияющую на успешность обучения. И, что, видимо, хуже, повышает уровень тревоги и депрессии.
“В целом же отношение украинского общества к ЛГБТ+ улучшается, то есть динамика положительная. Один из примеров — это Марш равенства, который ежегодно поддерживают все больше людей. С 70 человек в 2013 году он увеличился до 5 тыс. в 2018-м”, — говорит Левчук.
Также повышается интерес общества в тематике ЛГБТ+. Психологи, врачи, учителя и журналисты стали чаще обращаться к Точке Опоры ЮА с просьбой помочь в организации образовательных мероприятий, чтобы выяснить, кто же такие ЛГБТ+. Медиа начали публиковать более качественные материалы, сексуальную ориентацию все реже используют для создания скандальных сюжетов или статей.
Стало быть, сегодня сообщество ЛГБТ+ становится все более видимым, растет общественная поддержка таких людей. Однако именно это объединяет и мобилизует оппонентов — противников ЛГБТ+, грубо нарушающих права человека, объясняет Левчук.
Борьба продолжается, и представителям ЛГБТ-сообщества приходится отстаивать свои права на различных уровнях — и в политической плоскости, и в своих семьях. И подросткам это удается крайне сложно.
Персональный опыт
Собеседник НВ — 16-летний парень, родители которого недавно узнали, что он гей. По просьбе героя мы изменили его имя. Его отец — влиятельный бизнесмен в их городе и строгий греко-католик. А еще, по словам парня, тиран, который и раньше прибегал к домашнему насилию.
“В конце июля прошлого года мы с родителями как раз вернулись из зарубежной поездки. Из-за моей собственной неосторожности мама получила доступ к моему смартфону. Случайно увидела там некоторые фотографии, которые дали ей понять, что я принадлежу к ЛГБТ-сообществу”, — вспоминает молодой человек. Назовем его Иваном.
Тогда мать начала расспрашивать его, что означает ее находка. И пошла с этим к отцу. Парню пришлось соврать родителям и придумывать легенды о том, что на самом деле у него есть девушка. Однако отец этому не поверил.
“Мой папа загнал меня в угол: задавал провокационные вопросы — был ли у меня с ней секс, как и где это происходило. Приказал отдать ему мой смартфон: хотел прочитать все переписки. Я не мог этого позволить, потому что информации было много, поэтому, прежде чем отдать телефон, удалил там все, — вспоминает Иван. — Папа разозлился. Резко бросился на меня, я испугался и убежал из дома. Бежал по улице километров 6-7 по городу, потому что реально полагал, что отец меня догонит и убьет”.
Иван добежал до своей школы, уговорил сторожа позволить ему позвонить сестре. У нее остался на ночь. Однако утром сестра порекомендовала парню возвращаться домой. Заверила, что все будет хорошо, и конфликт, видимо, уже исчерпан. Также сказала, что отца как раз не будет дома, и можно избежать встречи с ним.
Когда же парень вернулся домой, увидел, что в его комнате проводили обыск. Все его вещи были разбросаны, среди них — личные дневники Ивана. Также заметил, что кто-то копался в его компьютере.
“Когда оглянулся, увидел, что отец стоит в дверях комнаты. Он сказал: “Вот видишь, как легко потерять семью за считанные минуты”. Говорил, что у меня нет души, в меня вселился дьявол и пр. Сказал, что с этого момента у него больше нет сына, я для него умер. Также заявил, что не позволит себе и семье жить под одной крышей “с педиком”, — вспоминает Иван.
Родители принесли своему сыну сумки и рюкзак и сообщили, что у него в распоряжении 15 минут, дабы собрать свои вещи и покинуть дом. Первую ночь Иван провел у своей тетки, затем поехал к бабушке. Всем говорил, что родители выгнали его из дома, и причины не объяснял — не хотел больших проблем. Однако родители Ивана впоследствии сами все рассказали бабушке. У нее случился микроинсульт.
“Она начала говорить, что в таком возрасте мне вообще не положено знать о сексуальности, что еще слишком рано об этом думать. Говорила, будто все гомосексуалы больны ВИЧ. Точно так же, кстати, полагала и вся семья, — рассказал Иван. — Они утверждали, что ЛГБТ находят себе “молодую плоть и кровь”, а затем сдают на органы, поэтому сдадут и меня. Впоследствии мои родные потом попросту выдворили меня”.
При осмотре в военкомате у Ивана диагностировали тревожно-депрессивное расстройство, развившееся на фоне пережитого стресса. Об этом пришлось сообщить родителям. Когда об этом узнал отец, то он предложил пообщаться, говорит он:
“Спросил, готов ли я поклясться на Библии, что больше никогда не стану обращаться к таким “греховным” мыслям. У него есть личный духовник, поэтому даже предлагал при случае обращаться к нему “.
У Ивана не было места, куда пойти, поэтому был вынужден вернуться к родителям. Сейчас живет на их содержании. О скандальной теме предпочитает не вспоминать, делает вид, что все изменилось, ведь этого очень хотел отец. Чтобы выбить из головы парня все “ненужные” мысли, организовал для него трудовую терапию: в течение трех месяцев заставлял работать чернорабочим на одном из своих предприятий. С младшим братом общаться запретили, чтобы ему случайно не передалась “язва”.
Мать поставила сыну свое условие: если об этой “неудобной” теме забудут, она позаботится о том, чтобы подросток мог поступить в университет в Киеве. Иван признается, что мечтает получить юридическое образование в КНУ имени Тараса Шевченко.
“Если бы не успокаивающие антидепрессанты, которые мне выписали специалисты, не знаю, как жил бы сейчас. Родители могут отречься от меня в любой момент. Я знал, что на самом деле другой, лет с 11-12. И мне приходится ежедневно всех обманывать о том, что я изменился”, — говорит Иван.
Тяжесть принятия
С 12 до 18 лет дети наиболее уязвимы, ведь именно в этот период начинают искать себя и экспериментировать, рассуждает психолог Любовь Лориашвили из Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Кто-то экспериментирует с собственной внешностью или одеждой. Другие же “застревают” на вопросе собственной сексуальной идентичности. И задача родителей — не ругать ребенка, а помочь ему с самоопределением. Подростки зачастую практикуют эдакое на человеке своего же пола: ночуют друг у друга, носят одежду друг друга и др. Это называется подростковым гомоэротизмом и это вполне нормальный этап в развитии детей, заверяет Лориашвили:
“Приходит время, когда подростки действительно задумываются над тем, кто они: мальчики в теле девушек, девушки в теле мальчиков. Им нравятся девушки, или парни, или вообще все? И на этом этапе у многих родителей, особенно очень религиозных, возникают сложности с принятием своего ребенка”.
Иногда родителям гораздо легче принять какую-то другую сторону своего ребенка, но только не то, что связано с сексуальной ориентацией. Например, некоторые мамы и папы скорее готовы принять своего сына, если он окажется наркозависимым, чем если объявит о своей гомосексуальности. Часто родители реагируют так из-за нехватки информации и ввиду собственных страхов, добавляет психолог. Вполне вероятно, их родители никогда не говорили с ними самими на такие темы. Потому и им приходится сложновато, обсуждая такие темы откровенно с собственными сыновьями и дочерьми.
“Вместо этого начинают отрицать то, что услышали от ребенка, высмеивать его слова. Такое поведение отнюдь не способствует укреплению отношений в семье”, — говорит Лориашвили.
Она утверждает: родители не должны нарушать личное пространство ребенка, копаться в его вещах без разрешения, читать дневники, проверять сообщения в смартфоне и др. Такое поведение будет свидетельствовать только об одном — родители и дети не доверяют друг другу. И над этим надо работать.
Порой во время личных консультаций дети задают Лориашвили вопросы, связанные с сексом, гендерной идентичностью и ориентацией. Интересуются, это нормально, если девочке нравится девочка, а мальчику — мальчик. Часто это свидетельствует о нехватке информации, ведь такие темы обычно откровенно не обсуждают ни на уроках в школе, ни дома.
По мнению Лориашвили, темы, связанные с сексуальностью, надо разъяснять как учителям в школах, так и духовникам — священникам, которые потом смогут спокойно провести беседу с родителями таких детей.
“Ругать детей, выгонять их из дома — это не про “возлюби ближнего своего”, — объясняет психолог. Примером может быть Папа Франциск, призвавший современных родителей не осуждать своих ЛГБТ-детей и попробовать с ними договориться.
Лориашвили работает также с семьями, которые воспитывают приемных детей. Она говорит: иногда родители обращаются к ней, напуганные детским поведением. Один из случаев — приемный сын тайком ворует одежду мамы или старшей сестры и примеряет ее. Когда психолог начала выяснять, почему он так делает, оказалось, что все неоднозначно.
“Например, я узнаю, что до того как попасть в эту приемную семью, этот мальчик некоторое время пребывал в другой семье, где старший парень многое демонстрировал ему как младшему. Поэтому со временем у ребенка сложилось ошибочное представление о самом себе. Мол, если у меня был опыт с парнями раньше, возможно, я гомосексуальный. А если я гомосексуальный, значит, должен выглядеть как девчонка”, — объясняет Лориашвили. Причиной может стать и пережитое ранее насилие, спровоцированное представителями того же пола.
Приемные родители, которые вдруг узнали, что их дети — гомосексуалы, могут отрицать это также из-за страха, что эта гомосексуальность приведет к какому-то бедствию. Что ребенок не будет счастлив в таких отношениях, или ее изобьют или убьют из-за этой гомосексуальности, или — что возникнут сложности с поисками партнера или партнерши, добавляет психолог:
“Учитывая то, что у детей в приемных семьях, как правило, уже был неприятный опыт с потерей семьи, близких людей, поэтому приемные родители опасаются, что из-за гомосексуальности это может снова повториться”.
Лориашвили припомнила один случай, когда молодая девушка вышла замуж за парня, пожили они вместе некоторое время, а потом призналась, что на самом деле всю жизнь ей нравились девушки. Теперь эта девушка живет с женщиной и чувствует себя счастливой.
“Когда я общалась с ее мамой, она призналась, что боялась, как это все каким-то образом изменит ее дочь. И теперь убедилась: ее дочь осталась тем же человеком, как и раньше. Все, что нужно понять, — гомосексуальность не сделает вашего ребенка хуже”, — резюмирует психолог.
Публикация подготовлена в рамках проекта “Fostering the SDGs implementation in Ukraine with particular focus on SOGIESC component“, реализуемого ОО «Точка опоры ЮА» при поддержке Swedish Federation for Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender and Queer Rights (RFSL)