Бути різними добре разом: что изменилось в вопросах ЛГБТ+ 30 лет

Что следует знать о ЛГБТ-прайдах, трансформацию законодательства, появление ЛГБТ-организаций и френдли-врачей.

За 30 лет существования независимой Украины в вопросах ЛГБТ+ изменилось многое — терминология, законодательство, активизм, медицина и т.д. И если властные структуры до сих пор с опаской относятся к слову «гендер», то общественные организации и ЛГБТ-активисты уже давно открыто заявляют о своих потребностях и отстаивают равные права. Какие достижения есть сегодня и вызовы есть впереди, — далее в материале от explainer.ua.

Бунтуй, кохай, права не віддавай

ЛГБТ-прайд — это акция, задачей которой является демонстрация солидарности с ЛГБТ-сообществом, поддержка толерантного отношения и защиту прав человека независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Обычно прайды проходят в виде марша и различных тематических мероприятий (кинопоказов, образовательных сессий, концертов и т.п.). В карантинные времена прайды также происходили онлайн и в формате автопрайдов.

Первый в Украине прайд должен был состояться в 2012 году, но был отменен из-за опасности со стороны ультраправых. Поэтому первый Марш равенства состоялся в 2013 году. И он, и многие последующие прайды были довольно опасными — с нападениями до, во время и после мероприятий. Однако в последние годы Марши проводятся не только в столице, но и в регионах — Харькове, Запорожье, Одессе и др.

Фото: ЗапоріжжяПрайд

«Прайд-движение является довольно мощной силой в Украине. Ежегодно увеличивается количество участников/ц, масштабнее становится информационная кампания и поддержка. Если на первые Прайды выходило около 30 активистов/ок, то КиевПрайд 2018 и 2019 годов были безопасными и очень масштабными. Полиция ответственно выполняет свои обязанности. Одной из причин, почему Прайды проходят не во всех регионах Украины, является разный уровень гомофобии и сопротивления. Для Прайда нужно организованное ЛГБТ-движение (организации, активисты/ки), а если таковых нет, то организовать его значительно сложнее», — говорит Тина Собко, одна из организаторок ЗапоріжжяПрайд 2020.

Организаторы нынешнего КиевПрайд, который состоится 19 сентября, прогнозируют, что участие в мероприятии примут около 10 000 человек.

Права не дають – права беруть

Начать стоит с того, что в советские времена было наказание за «мужеложство», то есть гомосексуальные связи между мужчинами. Но 12 декабря 1991 произошла отмена уголовной ответственности за добровольный гомосексуальный акт. Верховный Совет Украинской ССР первым на советском пространстве принял такой закон.

Но сегодня в Украине нет ни одного закона, который должным образом защищал бы ЛГБТ-сообщество. Законы и статьи Конституции касаются этих вопросов только опосредованно. Особенно актуально сейчас стоит вопрос противодействия дискриминации и преступлений на почве ненависти. Но обо всем по порядку.

В Конституции Украины есть общая статья о дискриминации (ст. 24), в которой запрещается установление привилегий или ограничений «по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Поскольку этот перечень является открытым, действие этой статьи теоретически может распространяться также и на признаки сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Многочисленные предложения правозащитников добавить эти признаки в перечень были проигнорированы.

Фото: KyivPride

Перекликаются с дискриминацией по определенным признакам и преступления по мотивам нетерпимости. Несмотря на законодательную гарантию защиты равных прав (ст. 21 Конституции Украины), преступления на почве ненависти до сих пор остаются довольно распространенным явлением. К ним относятся такие, которые были совершены по мотивам предвзятости к определенному признаку (языку, расе, религии, национальности, сексуальной ориентации и т.д.).

Пострадавшие от преступлений на почве ненависти, дискриминации и других нарушений прав граждан по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Украине обращаются за помощью крайне редко. Согласно данным нового исследования правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир», в 2018 году пострадавшие обращались в полицию только в 61 случае из задокументированных в общем 365 случаев нарушений прав ЛГБТ; в 2019 году — 64 раза из 331 случая; в 2020 году — 70 из 186. Среди причин этого — недоверие к правоохранителям, опасения раскрытия личной информации, нарушение было незначительным.

В 2015 году был утвержден План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. Результаты неутешительные и вполне ожидаемые — из двух десятков компонентов, касающихся ЛГБТ-вопросов, было выполнено лишь треть. В частности, среди невыполненных пунктов остались такие:

  • внесение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»;
  • учета ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности как отягчающих обстоятельств в Уголовном кодексе;
  • разработка и представление на рассмотрение Кабинета Министров Украины законопроекта о легализации в Украине регистрируемого гражданского партнерства для разнополых и однополых пар;
  • снятие запрета на усыновление детей, в частности, трансгендерными и ВИЧ-позитивными людьми и тому подобное.

Новый План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на 2021-2023 годы содержит четыре ЛГБТ-компонента, которые очень перекликаются с предыдущими. Среди требований следующие:

  • принятие законопроекта о криминализации преступлений по мотивам нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности;
  • введение гражданских партнерств, которые будут доступны, в частности, для однополых пар;
  • обучение работников/ц полиции и прокуратуры методике корректного расследования преступлений на почве ненависти;
  • утверждении инструкции для работников/ц полиции о том, как охранять мирные собрания.
Фото: KyivPride

Однако стоит сказать и о положительных законодательных изменениях, касающиеся медицинского аспекта: в этом году словосочетание «гомосексуальные отношения» было исключено из перечня критериев для запрета донорства. Зато появилась формулировка «лица с рискованным сексуальным поведением, которое может привести к инфицированию серьезными болезнями, которые могут передаваться через кровь». То есть раньше гомосексуальные отношения приравнивали к рискованному поведению, поэтому люди, которые практиковали однополый секс, не могли быть донорами (даже если имели одного партнера за всю жизнь). Правозащитники/цы отмечали, что такой запрет является дискриминационным, а его устранение предусматривал План действий в области прав человека на период до 2020 года, который мы упоминали выше.

Гомосексуальность — не болезнь

Вопросы психологического здоровья ЛГБТ-людей очень перекликается с правовым аспектом. Вернемся на полвека назад: говорить о сексе стыдно, а о однополом сексе — и подавно. Гомосексуальность считается болезнью, чем-то отвратительным и нетрадиционным. А что уж говорить о трансгендерности? К счастью, все изменилось.

Ранее, около 50 лет назад, гомосексуальность считали психическим расстройством. Но все изменилось в 1973 году, когда Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из своей классификации психических заболеваний DSM-III. Позже, в 1990 году, аналогично ее убрали из Международной классификации болезней 10 пересмотра ВОЗ. То есть, когда появилась независимая Украина, гомосексуальность уже не считали расстройством или заболеванием. Хотя до сих пор известны случаи репаративной терапии — такой, которая направлена ​​на «исправление» геев, лесбиянок и бисексуалок на гетеросексуальных людей. Такие методы являются запрещенными и опасными.

Источник: ЗапоріжжяПрайд

Ситуация с трансгендерностью сложнее. Вообще этот термин используется для обозначения людей, чья гендерная идентичность не соответствует полу, определенной при рождении. В ст. 51 Основ законодательства Украины о здравоохранении «Изменение (коррекция) половой принадлежности» говорится о том, что пациенту/ке при наличии медико-биологических и социально-психологических показаний может быть произведено изменение или коррекция половой принадлежности, после которой выдается подтверждение — медицинское свидетельство. После этого транс* персона может изменить документы, личные данные (имя, фамилия, пол в паспорте) и др.

Значительной проблемой для транс* сообщества является устаревшая медицинская классификация, которую до сих пор используют врачи Украины. Согласно Международной классификации болезней 10 созыва, трансгендерность является расстройством, связанным с гендерной идентичностью. Диагноз F64 является возможностью получить гормональную терапию и хирургические операции по изменению или коррекции половых органов.

Сейчас такие операции делают в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове. Информации о том, кто и когда впервые сделал транс* переход в Украине нет. Согласно совместному исследованию Альянса общественного здоровья и Киевского международного института 2020 года, приблизительное количество транс* людей в Украине — около 10 000 человек.

Последнее издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступает в силу в следующем году, определяет трансгендерность как «расхождение гендерной принадлежности человека с полом, определенной при рождении». Поэтому трансгендерность больше не будет считаться психическим расстройством.

Фото: KharkivPride

Также значительным достижением является появление ЛГБТ-френдли врачей, ведь представители/ки ЛГБТ-сообщества испытывали пренебрежительное и гомофобное отношение к себе из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Общественная организация «Ассоциация ЛГБТ«ЛИГА» создала сеть дружественных врачей. В нее входят специалисты/ки из Киева, Одессы, Херсона, Николаева. Оффлайн и онлайн консультируют инфекционист, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, уролог, проктолог, маммолог, фтизиатр. Для семей с детьми работает детский психолог. Врачи предоставляют консультации по различным вопросам, связанные с половым здоровьем, безопасностью сексуальных отношений, планированием беременности, общим состоянием организма.

Кроме того, с 2013 года является инициатива «Дружній Лікар», куда можно обратиться анонимно. Врачи, которые работают там, получали специальное образование, чтобы консультировать гомосексуальных людей и пары.

Равенство всегда актуально

В 1996 году в Украине появилась первая ЛГБТ-организация — Николаевская ассоциация «Лига». Она работает до сих пор. Позже в Луганской области создали правозащитный центр «Наш мир», который переехал в Киев и сегодня занимается мониторингом нарушений прав ЛГБТ-людей, исследованиями на эту тему и правозащитной деятельностью.

Сейчас в Украине есть несколько десятков ЛГБТ-организаций, среди которых «Точка опоры», «Инсайт», «КиевПрайд», Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед», Всеукраинская общественная организация «Гей-альянс Украина», Общественная организация «Украинские ЛГБТ военные за равные права», Сеть Украинских транс* инициатив «Trans Generation» и многие другие.

Первые образовательные инициативы, связанные с ЛГБТ-сообществом, начали появляться около 10 лет назад. Одни из самых известных сегодня — Школы толерантности от «Гендер Зед».

«Первая Школа толерантности в Запорожье состоялась в 2012 году. Это такие тренинги для различных профессиональных групп (социальных работников/ц, врачей, учителей, психологов/инь и т.п.), где мы предоставляли базовую информацию о ЛГБТ-людях, разоблачали мифы, разрушали определенные стереотипы и учили работать с ЛГБТ-сообществом. За эти 9 лет мы провели около 200 таких Школ», — рассказывает Тина Собко, представительница «Гендер Зед».

Тина Собко. Фото из личного архива

Как отмечает Тина, в 2018 году в Украине появился новый учебный формат — короткие двухчасовые информационные сессии о правах гомосексуальных людей. Содержательное предоставление фактов на эту тему помогает снизить уровень гомофобии, поэтому такое обучение активно внедряется в Запорожье, Львове, Харькове, Киеве, Херсоне и Одессе.

Таким образом, несмотря на нападения праворадикалов, недостатки в законодательстве и медицине — ситуация с правами ЛГБТ-сообщества постепенно меняется к лучшему. С каждым годом информации на эту тему становится все больше, она доступнее и понятнее. Прайды становятся более масштабными и безопаснее, правозащитное движение — сильнее, а исследования — основательнее.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =