Черно-голубой пиар по-украински и николаевские Дни равенства

В последние четыре года, после периода относительного затишья вновь стала модной тема ЛГБТ, и в разных городах Украины то и дело происходят связанные с этим провокации, рассчитанные на негативное восприятие.

Об этом среди прочего рассказывал председатель правления Николаевской ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов “ЛиГа” Олег Алехин в ходе круглого стола, посвященного теме противодействия дискриминации и насилия в украинском обществе. Мероприятие состоялось 5 октября в николаевском бизнес-центре “Александровский”.

Ранее черные технологии, связанные с темой ЛГБТ, использовались редко или не использовались вообще. Однако с 2010 года они были реанимированы и появились даже в Николаеве.

Конечно, Николаев – крупный областной центр, однако все привыкли к тому, что оттачивается так называемый “черно-голубой пиар” на столичных просторах. В Киеве подобное происходило не раз, особенно накануне так и не подписанного беглым экс-президентом Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС, когда всевозможные Медведчуки и прочая пророссийская компания пугала украинцев “Гейропой”, повальной легализацией однополых браков и ежедневными гей-парадами на улицах украинских городов.

Памятен многим нашим читателям и так называемый “парад”, устроенный гей-титушками на Бессарабской площади в период Майдана. Позже Геннадий Москваль заявил, что “стреляли на Майдане те же люди, которые организовывали фейковые гей-парады”.

В ходе круглого стола Олег Алехин напомнил, как во время избирательной кампании одного из кандидатов в народные депутаты, баллотировавшегося в николаевском округе (имелся в виду Александр Жолобецкий), по городу были развешаны биллборды, на которых кандидат фигурировал рядом с ряженым “под гея” персонажем на фоне радужной символики. Из подписи к плакату следовало, что этого кандидата поддерживают геи и лесбиянки.

Олег Алехин на Марше равенства в рамках КиевПрайда-2013

По мнению автора “рекламного вброса”, он должен был негативно сказаться на рейтинге Жолобецкого, поскольку отношение к представителям ЛГБТ в Украине, и особенно ее областях с европейским несравнимо. Это в Германии или США подобный “черно-голубой” пиар бессмысленен, поскольку тамошние граждане четко высказались по проблеме: на ориентацию кандидата им плевать. Главное, чтобы человек был хороший и социально-экономическую программу предлагал годную.

Свидетельством тому стали и результаты социологических опросов. Еще в прошлом году большинство жителей Германии сообщило, что ничего не имеет против канцлера-гея. Лишь 26 процентов респондентов сказали, что им эта идея не по душе. 46 процентов заявили, что до сексуальной ориентации канцлера им дела нет, а 14 процентов так и вообще нашли данную мысль “восхитительной”. Не будем также забывать, что в Германии уже был вице-канцлер-гей – экс-министр иностранных дел Гидо Вестервелле. А также бургомистр Берлина Клаус Воверайт, который избирался на этот пост трижды и лишь недавно заявил об отставке. Не далее как в январе 2014-го совершила камин-аут Барбара Хендрикс, занимающая пост министра экологии и охраны окружающей среды Германии. А в марте гомофобный мэр города Висбадена Хельмут Мюллер проиграл перевыборы открытому гею Свену Геричу.

Гидо Вестервелле и Владимир Кличко на Майдане

Примером из американской практики может служить попытка оппонентов дискредитировать Тэмми Болдуин, лесбиянку, два года тому назад баллотировавшуюся в Сенат. До этого момента Болдуин много лет проработала в Палате представителей США и заявила о намерении стать первым сенатором, не скрывающим своей гомосексуальности.

Консерваторы тут же устроили истерику в прессе, принявшись пугать соотечественников тем, что к власти продолжает прокладывать дорогу “радикальная лесбиянка”, избрание которой в Сенат неизбежно приведет к “повышению уровня жестокого обращения с детьми, наркомании и алкоголизма, а также насилия и подростковой распущенности”.

Думаете, на избирателей это произвело хоть какое-то впечатление? Памятуя о достижениях Болдуин в нижней палате парламента – а в кресле конгрессвумен она немалого добилась – жители Висконсина,  который Тэмми представляет в Конгрессе, проголосовали за нее дружными рядами. И в результате она своего добилась, став первым в американской истории сенатором, не делающим тайны из своей сексуальности.

Сенатор США Тэмми Болдуин

Украине до всего этого как до спутника Земли в известной позе, а потому вернемся в Николаев, где Олег Алехин, подытоживая попытки устроить черно-голубой пиар кандидату Жолобецкому, отметил, что “многие из нас его вообще не знали”.

Куда ярче Николаева и даже Киева отметилась в этом плане Одесса, которая, по словам Алехина, всегда отличалась особым креативом. “В Одессе некую группу переодели, и эти “ряженые” прыгали у офиса одного из кандидатов. То, что делалось в Киеве – попытка ЛГБТ-маршей, я даже не знаю, что это, какая-то пародия – это уже технология, которая была отработана в 2010 году в Одессе. Просто мы это отслеживаем и уже пониманием, откуда ветер дует. Понятно, что есть “Украинский выбор” – который явно не украинский, по крайней мере, для меня, и есть организации, которые разжигают нетерпимость и играют на этом, – привел пример лидер николаевской “ЛиГи”. – Я просто с холодком пытаюсь себе представить, что будет во время предвыборной кампании этого года”.

В субботу активисты “ЛиГи” провели велопробег в поддержку мира и единства в Украине под лозунгом “Мы равные, мы разные, мы вместе сильнее”.

“Сегодня общественные организации Николаева продемонстрировали свое единство, выступая за независимую и неделимую Украину. Сейчас я более уверен в том, что вместе мы сможем построить новое общество, в котором не будет места дискриминации и насилию”, – объяснил Олег Алехин.

Мероприятия состоялись в рамках масштабной правозащитной акции “Дни равенства и гордости”.

http://upogau.org/ru/ourview/ourview_1407.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.