ВИЧ: как он НЕ передается

Когда человек узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, то нередко начинает опасаться за своих близких, читать информацию о путях передачи, оценивать риски. И хоть о том, как передается ВИЧ, написано много всего, расскажем еще раз о том, как точно НЕЛЬЗЯ получить ВИЧ.

Рукопожатия, объятия

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса. Передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях невозможна. Но если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей вирус, попало в свежую открытую и кровоточащую рану.

Захотите ли вы знакомиться с кем-то кровоточащим за руку, если у вас тоже хлещет кровь? Нам тоже кажется, что вряд ли.

Предметы гигиены, туалет

ВИЧ может содержаться только в четырёх видах жидкостей человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. Если бы ВИЧ жил “за пределами” человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за годы эпидемии.

Бассейны, ванна, баня

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне – это заняться там сексом без презерватива.

Укусы насекомых, другие контакты с животными

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Мастурбация

Как это невероятно, но находятся люди, которые боятся заразиться ВИЧ при мастурбации. Единственное, что можно на это сказать: от кого в таком случае он может передаться?

Поцелуи

Да, находятся люди, которых беспокоит вопросы “ранок и ссадинок” во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный “садисткий” поцелуй на практике.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 4 =