В Совете Европы призвали Польшу “прекратить создание атмосферы ненависти к ЛГБТИ”

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович (Dunja Mijatovic) осудила нарушение прав ЛГБТИ-сообщества в Польше.

“Представители власти и люди, формирующие общественное мнение, должны прекратить создание атмосферы ненависти и нетерпимости к представителям ЛГБТИ, а вместо этого укреплять уважение к их правам”, – заявила Миятович в меморандуме.

По ее словам, “стигматизация и враждебные высказывания” в адрес лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов заключают в себе “реальные риски легализации насилия”.

“ЛГБТИ – это люди, а не идеология”, – подчеркнула Дунья Миятович, обращаясь к польским властям.

Комиссар отметила, что проблемы с правами ЛГБТИ в Польше существуют уже давно, но с 2017 года они всё заметнее усугубляются. Такая тенденция наблюдается прежде всего из-за враждебных высказываний высших государственных чиновников, в частности президента Польши Анджея Дуды и лидера правящей партии “Закон и справедливость”, вице-премьера Ярослава Качиньского.

Так, Дуда во время одного из предвыборных выступлений в этом году заявил, что “идеология ЛГБТИ хуже коммунизма”, а Качиньский назвал ЛГБТИ-сообщество угрозой “традиционной семье”, указывается в документе.

“Ненависть и дегуманизация сказываются не только на жертвах, но и на благополучии общества. Они посылают сигнал социальной изоляции и угрожают сплоченности общества”, – заявила комиссар Совета Европы по правам человека.

Кроме того, Дунья Миятович указала на проблемы представителей ЛГБТИ, вызванные пробелами в польском законодательстве. В частности, в Польше отсутствуют законодательные нормы о признании однополого партнерства. Также комиссар напомнила о неоднократном применении силы против участников гей-парадов, преследовании и запугивании защитников прав ЛГБТИ в Польше. Она призвала власти в Варшаве уделять больше внимания защите прав представителей ЛГБТИ-сообщества.

16-страничный меморандум, представленный на английском и польском языках, в частности, основывается на консультациях с польскими властями, национальными правозащитными структурами и неправительственными организациями, которые проводились с 12 по 23 октября, пишет Deutsche Welle.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.