Телесериалы-первопроходцы. Двигатель перемен для транс-людей и отцы в декрете

“Бок о Бок” продолжает разговор о сериалах-первопроходцах в освещении ЛГБТ-вопросов… Количество и многообразие квирных и ЛГБТ-сериалов постоянно растет. А вот как все начиналось в 1990-х…

1990-е годы: транс-персонаж в святая святых британского ТВ

“Улица Коронации” (Coronation Street, Великобритания, 1960 – продолжается до сих пор)

В 1998 году в самой продолжительной в истории мыльной опере “Улица Коронации” (Coronation Street, Великобритания, 1960 – продолжается до сих пор) появляется первая в мире постоянная трансгендерная героиня Хэйли Кроппер, ее сыграла цисгендерная актриса Джули Хесмондал. Несмотря на неуверенные первые шаги и осуждение за неправдоподобность со стороны транс-групп, за свои шестнадцать лет в сериале Хэйли стала культовым персонажем для ЛГБТ-сообщества. Считается, что она даже повлияла на решение британского парламента принять наконец акт “о признании пола”, давший трансгендерным людям право на получение верного свидетельства о рождении. Хэйли добродушная и тихая, занимается благотворительностью, всю жизнь любит своего мужа и мечтает о ребенке. Эта мечта по всем фронтам оказывается неисполнимой. Тем не менее, она очень хорошо интегрирована в общество улицы Коронации, имеет множество друзей и неожиданно мало врагов. Помимо трансгендерности Хэйли косвенно становится рупором для многих других социально-значимых тем, например, этичности эвтаназии: жизнь героини завершается самоубийством на смертельной стадии рака, которое она совершает при поддержке мужа.

В 2015 году на экраны вышла драмеди-антология “Банан” (Banana, Великобритания) из цикла “Огурец/Банан/Тофу”, где впервые на британском телевидении транс-персонажа сыграла транс-персона Бетани Блэк. Сериал концентрируется на ЛГБТ-молодежи Манчестера, в каждом эпизоде рассказывая завершенную счастливую историю о самопознании и любви.

“Мальчик встречает девочку” (Boy Meets Girl, Великобритания, 2015-2016)

Одновременно с “Бананом” появляется состоящий из двенадцати эпизодов сериал “Мальчик встречает девочку” (Boy Meets Girl, Великобритания, 2015-2016) с трансгендерной актрисой в главной роли (Ребекка Рут). Cюжет разворачивается вокруг 40-летней транс-женщины Джуди, ее романа с юным Лео (Гарри Хеппл), их отношений с его родителями, и состоит по большей части из дидактических разговоров о гендерной идентичности и принятии. Затравленный критиками за банальность, сериал тем не менее представил трансгендерность в легком и позитивном свете.

Попытка включения в сюжет транс-женщины в США

“Очевидное” (Transparent, США, 2014- продолжается до сих пор)

Первая в истории телевидения транс-героиня появилась еще в 1977 году в американском ситкоме “Джефферсоны” (The Jeffersons, 1975-1985) – всего в одном эпизоде. Один из главных героев, Джордж Джефферсон (Шерман Хемсли) встречает транс-женщину Эди Смит, с которой вместе воевал в Корее еще до того, как она решилась на переход, и с трудом принимает ее. На первый план трансгендерные персонажи в мейнстриме американского телевидения вышли значительно позже: в сериалах “Оранжевый – хит сезона” (Orange is the New Black, США, 2013 – продолжается до сих пор), “Восьмое чувство” (Sense8, США, 2015-2018) и “Очевидное” (Transparent, США, 2014 – продолжается до сих пор).

Неконвенциональная Индия

Shakti – Astitva Ke Ehsaas Ki, 2016 – продолжается до сих пор

Индийский сериал “Сила воли” (Shakti – Astitva Ke Ehsaas Ki, 2016 – продолжается до сих пор) не только включил в сюжет транс- и интерсекс-людей, но и поместил их на первый план: главная героиня Соумиа (Рубина Дилаик), уже будучи взрослой девушкой, узнает о том, что она интерсекс, и это практически рушит ее отношения с женихом и его семьей. И хотя по оценкам западного сообщества индийской мыльной опере определенно не хватает транс-тактичности, и большинство персонажей действуют в строгих рамках патриархата, в многочисленных интервью создатели сериала говорят, что ставят перед собой цель дестигматизации “третьего пола” в индийском обществе.

Отцы в декрете

Вопросы усыновления/удочерения детей представителями ЛГБТ-сообщества есть почти во всех важных линиях сериалов. Американское “Шоу Трейси Ульман” (США, 1987-1990) стало пионером в делах “отцов и детей” и преподнесла эту тему в неожиданно розовом цвете. Школьница Франческа живет с биологическим отцом Дэйвом и его партнером Уильямом, рассказывает папам свои секреты, обращается к ним за советами и бойко отстаивает права семьи в перепалках с гомофобными одноклассниками.

В 1994 году во втором эпизоде ситкома “Друзья” (США, 1994-2004) бывшая жена Росса Геллера Кэрол сообщает ему, что беременна и хочет растить будущего ребенка с возлюбленной Сьюзен.

В финальном сезоне черной комедии “Клиент всегда мертв” (США, 2001-2005) один из главных персонажей, обожаемый критиками и зрителями Дэвид Фишер (Майкл Холл) и его партнер и будущий муж Кит (Мэтью Ст. Патрик) усыновляют двух мальчиков и становятся одними из первых приемных родителей-геев в американском сериале.

“Отчаянные домохозяева” (House Husbands, 2012-2017)

Австралийская драмеди “Отчаянные домохозяева” (House Husbands, 2012-2017), история о четырех мельбурнских отцах в декрете, впервые практически полностью сосредоточила внимание сюжета на квир-родителях. Центральные персонажи Кейн (Гайтон Грэнтли) и Том (Тим Кэмпбелл) сначала вместе воспитывают маленькую племянницу последнего, а потом усыновляют детдомовца Финна. Правда в данном случае семейному счастью не дали продлиться долго: после двух сезонов Тома неожиданно выписали из сериала.

Репрезентация ЛГБТ-родителей на мировом телевидении по-прежнему очень скудная – героям не достает реализма, постоянства и счастливых финалов. То же можно сказать и об общей репрезентации квиров в мыльных операх и ситкомах: почти всегда их авторы прибегают к намеренному упрощению. Это диктует сам жанр, предпочитающий легко говорить о фундаментальном, в то время пока тяжелый разговор на ЛГБТ-темы ведется в драмах и трагикомедиях.

Анастасия Нечаева, “Бок о Бок”

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest