Стереотипы о ВИЧ/СПИД. Часть 1

Вчера отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается ежегодно 1 декабря. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Несмотря на то, что о ВИЧ и СПИД известно довольно много, они достаточно хорошо изучены, среди обывателей распространены многочисленные стереотипы, мифы и заблуждения. Эти предрассудки во многом ухудшают жизнь ВИЧ-инфицированных людей, а также таят в себе опасность для неосведомленных людей. В этой статье мы разберем некоторые распространенные стереотипы на тему ВИЧ/СПИД.

1. ВИЧ распространяется по воздуху. Вот чихнет на меня ВИЧ-положительный человек — и я тоже заражусь! 

Да, несмотря на все просветительские информационные кампании насчет ВИЧ, довольно много людей полагают, будто можно заразиться, пользуясь одни полотенцем с ВИЧ- положительным человеком. Из самого нелепого, что слышали мы: ВИЧ передается через укус комара! А что? Комар же пьет кровь, вот если он укусит заболевшего, а потом меня, то и я заражусь?

Несмотря на смехотворность подобных стереотипов, подобные предрассудки могут приводить к печальным последствиям. Например, некоторые родители в силу неполноты своих знаний могут требовать, чтобы дети с ВИЧ-положительным статусом учились отдельно от их “здоровых” детей”.

А как заражение происходит на самом деле? Проводились многочисленные исследования путей передачи ВИЧ. Известно, что вы не можете заразиться ВИЧ:

  • если пользуетесь одним и тем же полотенцем с ВИЧ-положительным человеком
  • используете одну посуду  для еды, стаканчики для питья и столовые приборы
  • если обнимаетесь, пожимаете руки, целуетесь (конечно, если нет кровоточащих ран на руках и в ротовой полости, но если человек принимает терапию — тогда риск нулевой)
  • дотрагиваетесь до спортивного инвентаря после того, как до него дотрагивался человек с ВИЧ-положительным статусом
  • если в туалете дотрагиваетесь до сиденья унитаза. Или если трогаете дверную ручку
  • если дышите одним воздухом с человеком

Запомните! ВИЧ передается только через обмен некоторыми жидкостями организма с ВИЧ-положительным человеком. Это: кровь, сперма, физиологические выделения из половых органов, грудное молоко. 

2. Это болезнь наркоманов и бомжей, а я с такими не вожусь. Значит, это не про меня и не про моего партнера/партнерку — я же вижу, что мои партнеры “чистые”!

На TUT.BY несколько месяцев назад была опубликована история о том, как муж ушел к любовнице, потом жена приняла его обратно — а он заразил ее ВИЧ. Комментарии под видео были такие:

Стереотип о том, что ВИЧ болеют только люди из низших слоев общества, таит в себе много опасностей. Вирус давно вышел из низов. Но многие упорно продолжают говорить: нет, это точно не про нас всех, у меня же в окружении нет наркоманов. Многие люди ведут себя самонадеянно. Думаю, вы могли сталкиваться с такими словами: “Да я тебе доверяю и вообще — я занимался сексом только с хорошими людьми! Давай без презерватива?”

ВИЧ не виден невооруженным взглядом! Никто не может определить “на глаз”, болеет ли человек ВИЧ — или любыми другими заболеваниями, передающимися половым путем! Более того! Если человек упрямо настаивает на сексе без презерватива, вам следует задуматься, а нужен ли вам такой партнер? Который настолько безалаберно относится к своему здоровью, но и к здоровью своих половых партнеров. Используйте презервативы и не слушайте такие смехотворные аргументы, как “Ну я вижу, у тебя кожа чистая”, “я же знаю, ты хороший человек, и я хороший, так что можно и без “резинки”, ты чего такой зажатый” и так далее. Подобная осмотрительность может спасти вам здоровье!

3. Никто и никогда не делал фото вируса иммунодефицита человека. Есть только парочка мутных изображений прошлого века! Это потому, что ВИЧ не существует, всё это — заговор фармакологических корпораций!

Это излюбленный аргумент ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссиденты — это люди, которые отрицают существование ВИЧ, либо отрицают связь ВИЧ и СПИД, либо полагают, что это заговор “фармомафии” и “врачей-убийц”. О подобных людях и их стереотипах мы поговорим во второй части этой статьи, а сейчас обсудим миф о том, что нет ни одного изображения вируса.

Конечно, для любого, кто умеет пользоваться поисковыми системами, это заявление смехотворно. Как пишет портал ОкейДок :

В вину ученым ставится их «нежелание» представить миру четкую фотографию вируса иммунодефицита человека, по которой было бы ясно, что это именно он. Это утверждение можно считать абсолютно абсурдным, так как такие фотографии существуют, они тщательно изучены и опубликованы в серьезных рецензируемых изданиях.
Очень неплохо эту информацию преподносит Егор Воронин – человек, последние 12 лет изучающий ВИЧ в рамках международной организации Global HIV Vaccine Enterprise. С его статьей, сопровождающейся ссылками на более чем десяток публикаций, вы можете ознакомиться здесь.

4. Если ты заболел ВИЧ, то всё — жизнь окончена, ты скоро умрёшь.

Это совсем не так! Конечно, если “забить” на проблему, не наблюдаться у врача, не принимать лекарства — тогда ВИЧ будет прогрессировать и рано или поздно перешагнет в конечную стадию — СПИД.

Но если проходить обследования, вовремя принимать назначенные лекарства и прислушиваться к рекомендациям врача — тогда всё будет хорошо. В настоящее время благодаря появлению антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Принимая терапию, человек достигает нулевой вирусной нагрузки. Вследствие чего не способен инфицировать других людей.

Более того! Женщина с подавленным ВИЧ вполне может родить здорового ребенка.

К сожалению, у терапии существует ряд побочек (а у каких сильнодействующих и эффективных лекарств нет побочек?), которые могут напугать неосведомленных людей. Из этого растет другой стереотип:

5. Антиретровирусная терапия очень опасна, она отравляет организм. Она не замедляет вирус, а сама убивает человека. Возможно, терапия сама по себе вызывает СПИД!

Люди, узнавшие о том, что заболели ВИЧ, часто находятся в подавленном состоянии, в отчаянии. Многие из них могут прибегать к нетрадиционной медицине. В социальных сетях существует множество групп, в которых люди отрицают необходимость терапии. В некоторых шарлатаны откровенно наживаются на испуганных людях: «терапия вас погубит, лечитесь содой! Купите у нас курс молитв и излечитесь, а вот врачи вас хотят погубить!»

Это неправда. Попадаясь на уловки мошенников или мракобесов, люди доводят себя до истощения и до конечных стадий заболевания. Следовать рекомендациям врача и принимать назначенную терапию необходимо! Это залог вашей долгой жизни!

Как пишет портал ОкейДок:

Лекарств, позволяющих полностью удалить ВИЧ из организма человека, нет, поэтому данное заболевание считается неизлечимым. Однако с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно значительно замедлить прогрессирование инфекции. Кроме того, на фоне антиретровирусной терапии больной становится менее заразным (это один из аспектов профилактики ВИЧ-инфекции).

Действие ВААРТ заключается в том, что ВИЧ-положительный человек достигает нулевой вирусной нагрузки, вследствие чего качество и продолжительность его жизни ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. ВААРТ также позволяет ВИЧ-положительным родителям естественным путем зачать и родить здорового ребёнка.

Наиболее современные варианты терапии практически не имеют побочных эффектов, безопасны для человека и состоят в приёме одной таблетки в сутки либо одной инъекции в один или два месяца.

 Заблуждения и стереотипы о ВИЧ/СПИД — не просто глупые предрассудки, они систематически ухудшают качество жизни ВИЧ-положительных людей, выстраивают вокруг них стигму и являются основой для травли. Не будьте мракобесами, просвещайтесь!

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 3 =