Региональный обзор транс* сообществ и контексты 12 стран Восточной Европы и Центральной Азии

ЕКОМ представляет уникальное исследование: «Региональный обзор транс* сообществ и контексты 12 стран Восточной Европы и Центральной Азии».

Впервые в истории нашего региона создано объемное исследование, которое охватывает 12 стран нашего региона и представляет разносторонний обзор контекстов, касающихся транс* людей. Кабинетное исследование, созданное путем систематизации вторичных данных за 2016–2020 гг., представляет процессы и явления в глобальном контексте и на региональном уровне, дает исторический контекст стран. Исследование делает широкий обзор доступных для региона международных и региональных документов, касающихся или созданных специально о транс* людях, а также представляет обзоры следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Каждая страна описывает законодательную и правоприменительную ситуацию, дает данные о возможностях защиты прав транс* людей и освещении новостей СМИ, существование и деятельность транс- или ЛГБТ организаций, имеющиеся данные о здоровье сообщества в том числе в контексте ВИЧ.

Из блока «Основные выводы и рекомендации»

Исследование показало, что ситуация транс* людей в разных странах ВЕЦА обладает общими признаками, а именно: отсутствие данных, экономическая уязвимость и нищета, несовершенство и отсутствие законодательных инструментов для юридического перехода, социальная стигма, преследование со стороны сотрудников правоохранительных органов и гражданского общества.

Транс* повестка ВЕЦА на данный момент фокусируется на базовых нуждах, включающих возможность смены гендерных маркеров в документах личности, безопасность, питание и жилье, реагирование на срочные запросы сообществ. В транс* повестке региона практически нет идей глобального уровня, к примеру, о том, чтобы артикулируемые транс* лозунги исходили из целей устойчивого развития. Немногие транс* инициативы отмечают схожесть между повестками транс* и феминистического движения. Транс* активисты недостаточно готовы использовать экономические рычаги для улучшения качества жизни сообществ.

Транс* сообщества ВЕЦА готовы мобилизоваться, выделяясь из общего ЛГБТ-движения, создавая инициативы и организации, насколько это возможно в рамках местного законодательства, технического и активистского потенциала. Мобилизация сообщества выражается в выходе транс* активистов на региональный уровень, накопление стратегической информации, налаживание связей и сетей. На национальных уровнях транс* активизм сконцентрирован в основном на мобилизации и обучении сообщества, вовлечении в программы профилактики ВИЧ, реформировании законодательных процессов для юридического перехода, обучении медицинских специалистов.

Дегуманизация транс* людей и использование манипулятивных идей о «традиционных семейных ценностях» и преувеличенное портретирование «правильных» мужчин и женщин, подкрепляют институционализацию трансфобии, включая запрет на адопцию (удочерение и усыновление) детей или использование репродуктивных технологий транс* людьми, принудительную стерилизацию для получения документов личности, запрет трансгендерным людям служить в силовых структурах (армии или органах внутренних дел).

Анализ национальных документов подтверждают, что транс* люди – наиболее уязвимое сообщество среди ЛГБТ-сообществ. Об этом свидетельствует не только зафиксированное количество случаев насилия и нарушений прав в отношении транс* людей, но и изощренность или агрессивность нападений, тяжесть или фатальность увечий, которые стремятся нанести транс* людям виновники преступлений. Во всех странах региона одними из главных агрессоров в отношении транс* людей, особенно транс* женщин, отмечены сотрудники правоохранительных органов.

Исследование дает рекомендации различным акторам, здесь мы приводим те, что даны правительствам и широкому гражданскому обществу:

Правительствам

  • Принять антидискриминационное законодательство, включающее гендерную идентичность в перечень защищенных признаков;
  • Отменить закон о так называемой «гей-пропаганде» при наличии такового;
  • Отменить закон о «мужеложстве» при наличии такового;
  • Разработать и принять все процедуры, необходимые для юридического признания пола, сделав их максимально близкими к простому административному процессу, основанному на уважении человеческого достоинства и гендерного самоопределения;
  • Отменить все законы, ограничивающие возможности транс* людей: запреты на службу в армии и внутренних органах, адопцию детей, использование репродуктивных технологий;

Широкому гражданскому обществу

  • Поддерживать транс* людей в качестве ролевых моделей в активизме и иных сферах;
  • Поддерживать развитие транс* инициатив путем предоставления ресурсов, помощи в создании партнерств с правозащитными, медицинскими организациями и СМИ в их странах;

Исследование является единственным в своем роде и дает широкую возможность изучить регион ВЕЦА в контексте политических, законодательных, социокультурных, активистских и иных факторов, влияющих на транс* людей. Обзор включает существующие данные, на основе которых можно освещать регион, оценивать или обновлять стратегические планы по организации сервисов, гуманизации законодательства в непатологизирующем ключе для транс* людей, улучшать государственные программы системы здравоохранения, привлекать различные ресурсы, в том числе финансовые. Данное исследование может быть полезно правозащитным, академическим, государственным, медицинским организациям и инициативам, а также журналистам как для информирования о положении транс* людей, так и для планирования сервисных и адвокационных мероприятий.

ЕКОМ верит, что документ поможет улучшению качества жизни транс* людей в регионе ВЕЦА. По всем вопросам, касающимся возможного использования или обсуждения исследования вы можете обращаться в ЕКОМ на contact@ecom.ngo

Скачать (PDF, 4.18MB)

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.