На Берлинале состоялась премьера фильма “Эйзенштейн в Гуанахуато”

На 65-м международном кинофестивале в Берлине состоялась премьера фильма британского режиссера Питера Гринуэя “Эйзенштейн в Гуанахуато”. В октябре 1931 году Сергей Эйзенштейн после поездки в США приехал в Мексику для съемок фильма “¡Que viva México!”, частично профинансированного американским писателем Эптоном Синклером.

Питер Гринуэй считает пребывание Эйзенштейна в Гуанахуато поворотным моментом в биографии советского режиссера, “десятью днями, которые потрясли Эйзенштейна”. В центре фильма – любовная связь Эйзенштейна, который в свои 33 года был девственником, с молодым мексиканским гидом Паломино Каньедо. В фильме использованы анимированные эротические рисунки Эйзенштейна.

Интерес Гринуэя к гомосексуальности Эйзенштейна вызвал споры в России. В январе появилось сообщение о том, что Госфильмофонд, участвующий в подготовке следующего фильма Гринуэя “Рукопожатие Эйзенштейна”, вернул ему на доработку сценарий в связи с тем, что там затрагивается эта тема. Вскоре генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев объявил, что сценарий действительно возвращен, однако в не в связи с гомосексуальной темой, а из-за исторических неточностей.

Отвечая на вопросы журналистов после пресс-показа фильма, Питер Гринуэй подчеркнул, что никаких разногласий из-за фильма “Эйзенштейн в Гуанахуато” с российской стороной нет, поскольку Россия в производстве картины не участвовала вообще. По мнению Гринуэя, “отец современного кинематографа” Эйзенштейн во время поездки в Мексику изменил свой взгляд на кинематограф, почувствовал себя свободным от сталинской тирании и диалектического материализма, заинтересовался частными историями, а также смог реализовать свои сексуальные желания. Сергея Эйзенштейна сыграл финский актер Эльмар Бак, его любовника Паломино Каньедо – мексиканский актер Луис Альберти.

Джефри Макнаб на страницах Independent так написал об Эльмаре Баке:

“Эйзенштейна […] играет финский актер Эльмар Бак. Выбран он был, по словам режиссера, за то, что “готов был на время отдать ему свое сердце, душу, мозг, тело и член, ради того чтобы показать на экране очень человечного, обнаженного эмоционально и физически героя – блюющего, испражняющегося, рыдающего, трахающегося, потеющего и воющего Эйзенштейна”. Это сильно отличается от того, как хотелось бы российским властям преподнести национального героя, особенно после принятия в 2013 году закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений”, – пишет Макнаб.

“В Мексике на него обрушились тяжелые эмоциональные травмы, связанные с сексом и смертью, – заявил Гринуэй, в настоящее время занятый сценарием второго байопика об Эйзенштейне. – Он созрел эмоционально, познал сочувствие – это видно по его последующим фильмам”.

Эйзенштейн не смог завершить свой мексиканский фильм из-за конфликта с продюсерами, картина была смонтирована Григорием Александровым в 1979 году, через 30 лет после смерти режиссера. В следующем фильме “Рукопожатие Эйзенштейна” Питер Гринуэй намерен отразить события, предшествовавшие поездке советского режиссера в Мексику.

Пресс-показ “Эйзенштейна в Гуанахуато” завершился овацией, на пресс-конференции режиссера не раз звучали аплодисменты. Рецензенты отмечают, что российский прокат фильма находится под вопросом в связи с гомофобной кампанией, поддержанной государством. Питер Гринуэй на вопрос о судьбе его фильма в российском прокате ответил уклончиво, посетовав на то, что до сих пор в России не было снято ни одного художественного фильма об Эйзенштейне.

http://bluesystem.ru/news_topic/?aid=11814

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.