Как журналистам писать о преступлениях ненависти – состоялась практическая дискуссия

Комиссия по журналистской этике и ZMINA провели дискуссию “Преступления ненависти в СМИ: как работать с темами?”, во время которой речь шла о том, как не допускать ошибок при освещении преступлений ненависти и не становиться рупором тех, кто практикует и пропагандирует насилие вместо диалога.

К мероприятию присоединились журналисты, редакторы из разных регионов страны, преподаватели и студенты факультетов журналистики.

Андрей Кравчук, эксперт правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир”, рассказал, что особенность преступлений на почве ненависти в том, что они совершены по мотивам предвзятости к определенному признаку человека – этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации и тому подобное. Их главное отличие от “обычных” преступлений в том, что преступления ненависти нацелены против конкретной группы людей и раскалывают общество.

Кравчук также поблагодарил украинских журналистов за их работу: “Именно журналисты стали первыми союзниками ЛГБТ в Украине, и именно поэтому ваш вклад постепенно улучшается ситуация с отношением общества к этой теме“.

Впрочем, несмотря на позитивные изменения в медиадискурсе, украинские СМИ до сих пор допускают ошибки при подготовке тематических материалов. Например, нападения ультраправых на мирные собрания ЛГБТ-сообщества медиа иногда называют “схватками» или устраивают “дебаты” между представителями уязвимых к дискриминации групп и представителями ультраправых организаций. Андрей Кравчук отмечает, что таким образом журналисты приравнивают жертв к агрессорам.

Еще одна чувствительная тема, с которой журналисты должны правильно работать, – насилие против ромов. Координатор фонда “Чирикли” по мониторингу языка вражды в отношении ромов в онлайн-пространстве и медиа Роман Зименко привел несколько важных проблем, котроые журналистам следует учесть. Во-первых, по словам эксперта, в случае освещения преступлений против рома обычно почти отсутствует ромский голос в материалах несмотря на большое количество профильных экспертов и организаций. Зато медиа нередко дают комментарии людям из противоположного лагеря, которые не заинтересованы в толерантном диалоге.

Во-вторых, по словам Зименко, журналисты иногда не дают голос самым жертвам нападений и не объясняют проблемы преступлений на почве ненависти. Правозащитник также рассказал, что при выборе визуального контента по ромской тематике медиа иногда используют стереотипные образы ромов, часто не соответствуют действительности.

Оксана Романюк, членкиня Комиссии по журналистской этике и исполнительная директор Института массовой информации, напомнила участникам дискуссии о миссии журналистики – информировать общество правдиво и полно и соблюдать баланс мнений.

В наше время, когда события в СМИ подаются очень быстро, стандарты баланса подменяются техническим представлению сторон – жертвы и агрессора – это искусственный баланс, который не дает аудитории понимание, что истинно, а что ложно“, – комментирует Романюк.

По убеждению экспертки, во время подготовки материалов журналист должен анализировать ситуацию, а не просто описывать ее. Если медиа решили транслировать голос агрессора, то перед каждым таким случаем должно проходить редакционное совещание относительно целесообразности этих комментариев, а журналист должен четко проанализировать аргументацию приглашенного гостя во время освещения. Романюк призвала представителей СМИ не быть пассивными ретрансляторами ненависти, а искать и показывать правду, а также давать позицию уполномоченных представителей государства, органов власти, местного самоуправления, должны объяснять, что делают для преодоления дискриминации и предвзятости в обществе.

Председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик подытожила ключевые советы для СМИ по результатам дискуссии:

  • не бояться поднимать сложные темы и активнее освещать проблематику преступлений на почве ненависти, помня о значительной общественной опасности насилия, мотивированного предубеждениями и ненавистью к отдельным группам;
  • предоставлять слово потерпевшим от преступлений ненависти, помня об этических стандартах в работе с пострадавшими;
  • не ставить на один уровень пострадавших от преступлений ненависти и агрессоров, экстремистские организации, применяющие идеологически мотивированное насилие;
  • избегать стереотипного изображения представителей уязвимых к дискриминации групп.

Также она обратила внимание на представленную Freedom House и Украинским Хельсинской союзом по правам человека базу символов ненависти и групп и движений, пропагандирующих нетерпимость и дискриминацию, которая, в частности, поможет журналистам при создании тематических материалов.

Смотрите дискуссию здесь.

Мероприятие организовано Комиссией по журналистской этике в сотрудничестве с Центром прав человека ZMINA при финансовой поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 4 =